Проблемы Болонского процесса
Россия в сентябре 2003 г. подписала Болонскую декларацию, присоединилась к Болонскому процессу, который был призван обеспечить сопоставимость стандартов обучения и качества квалификаций в странах-участниках и, в конечном счете, сформировать в Европе единое пространство высшего образования. Это так декларировалось. Такая система содействовала бы по задумке авторов мобильности студентов и выпускников вузов различных государств. Однако этого не произошло в полной мере, в том числе из-за стремления западных политиков создавать новые разделительные линии.
Более того, многие страны столкнулись с трудностями адаптации к новой системе, в которой выявились негативные стороны (их было немало). Россия, как и некоторые европейские страны, была вынуждена ломать устоявшуюся десятилетиями структуру пятилетнего высшего образования в пользу четырехлетнего обучения на бакалавриате и двухлетнего – на магистратуре. Осуществление перевода всего высшего образования на новые «рельсы» (с учётом присоединения к Болонскому процессу) столкнулось с рядом объективных проблем, связанных в том числе с обеспечением качественной подготовки специалистов в технических областях и в области медицины в рамках бакалавриата.
Взаимное признание документов о получении высшего образования в странах-участниках всегда рассматривалось в качестве очевидного преимущества Болонского процесса. Главная проблема всего этого – взаимное признание документов. По прошествии почти двадцати лет участия России в Болонском процессе дипломы многих российских вузов по-прежнему не признаются за рубежом. Это, несмотря на то, что связи в гуманитарной сфере были абсолютно деполитизированы. Вместе с тем, как и ранее, сохраняется возможность заключения соответствующих соглашений с иностранными государствами на двусторонней основе. Следует отметить, и такая возможность сохраняется, что эта работа не прекращалась и ведется на постоянной основе с заинтересованными партнерами.
Необходимо принимать во внимание тот факт, что в российском обществе сохраняется запрос на прежнюю систему обучения в вузах. Это подтверждают не только многочисленные опросы населения, но и то, что в нашей стране, в бытность ее участия в Болонском процессе, по-прежнему отмечалась потребность в пятилетнем обучении по многим техническим специальностям, а также в области здравоохранения.
Как представляется, на данном этапе предстоит серьезное переосмысление итогов нашего участия в Болонском процессе, предполагающее широкое обсуждение этих вопросов с участием профильных ведомств, прежде всего Минобрнауки России, и академического сообщества.
Это прекрасный пример того, что прежде, чем «вливаться» в предлагаемые Западом процессы, стоит оценить собственные наработки и быть более смелыми в отстаивании их преимуществ. Это к вопросу о многих процессах, которые за последние годы нам навязывали, продолжают навязывать, убеждая в том, что мы должны присоединяться к «цивилизованному миру», при этом забывая о том, что мы неплохо цивилизованы сами и представляем страну с длительной историей, развитой фундаментальной наукой, образованием, культурой, искусством.
Возможно, не столько нам нужно «навязывать» какие-то новаторские формы, которые во многом являются не новаторскими, а лишь трансформирующими и без того хорошо работающие отрасли. Помимо всего прочего, они являются даже вредоносными, учитывая, что наши наработки в каких-то областях вполне оправдали себя. Российские специалисты, которые получали образование по старой системе, были востребованы во всем мире до и после окончания «холодной войны». Их переманивали и даже похищали (чего только не было). Потом специалисты, получившие образование в Советском Союзе или по советской образовательной системе, да и в российских вузах, но так или иначе на наработках фундаментальной науки нашей страны, были прекрасными специалистами, устраивались не просто на работу, а за ними «очередь стояла». Это хороший повод задуматься не только в будущем, но уже сейчас, какие из навязываемых процессов нам действительно нужны, а какие не нужны. Потому что потом окажется так, что нашу систему в какой-то сфере в очередной раз трансформируют, а бонусы от нее получат те, кто это нам предлагал. Мы же от этого получим не бонусы, а очередной виток бюрократических процедур, которые нам ни к чему, ибо лишь усложнят жизнь, не предоставляя конкурентные преимущества нашей стране. Это хороший пример для демонстрации того, что многое из того, что нам обещалось, никогда не подразумевало, что нам будет предоставлено в полном объеме. Это имело своей целью не дать нам больше возможностей, а наоборот предоставить их «коллективному Западу», используя наши ресурсы.
Мария Захарова, директор департамента МИД РФ