Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Попытки сделать из России страну-изгоя провалились

[12.04.2022 / 10:50]

К такому неутешительному для Запада выводу пришло британское издание The Economist. Проведенное исследование показало, что действия России на Украине осуждает преимущественно Запад, в то время как в других регионах мира у России много сторонников или тех, кто сохраняет нейтралитет. «Сейчас ни в коем случае нельзя сказать, что все считают Путина и его страну изгоями», - отмечают авторы исследования. Журналисты The Economist занялись беспристрастной математикой. Они поделили весь мир на три группы стран: поддерживающие Россию, осуждающие ее, занимающие нейтралитет. Выяснилось, что 131 государство рассматривает российскую спецоперацию на Украине как агрессию. Однако в этих странах проживает лишь 36 процентов населения планеты. Соответственно, почти две трети населения мира не считают Россию вселенским злом, как это преподносят на Западе, и власти данных государств не вводили никаких санкций против Москвы.

Пророссийский лагерь состоит из 28 стран во главе с Китаем. Также в нем присутствуют такие государства, как Иран, Пакистан, Эфиопия, Эритрея и Сирия. Всего же на долю пророссийских стран приходится треть населения планеты. Группа нейтральных стран насчитывает 32 державы, включая Индию, Бразилию, ЮАР (все три - члены БРИКС), Египет, Бангладеш. В свою очередь, в этих государствах живет примерно еще треть от всего мирового населения. The Economist подчеркивает, что особую значимость имеет присутствие Индии и Китая в списке стран, не осуждающих действия Москвы, поскольку это две самые населенные страны мира.

Недавно министр иностранных дел России Сергей Лавров предельно емко охарактеризовал настойчивые усилия США и их союзников превратить Россию в страну-изгоя. «Попытки представлять нас изолированными либо ввергаемыми в самоизоляцию - все это попытки с негодными средствами. У нас много друзей. И посчитайте, сколько стран в мире ввели санкции и сколько стран от этого отказались, несмотря на колоссальное, я бы сказал даже неприличное для великой державы давление, которое оказывают Соединенные Штаты повсеместно», - цитирует его слова РИА Новости. При этом у Запада нет никаких оснований обвинять The Economist в сочувствии России: британские журналисты просто констатировали очевидное: ведь цифры не врут.

Показательно, что американские представители оказывают усиленное давление на власти Индонезии, призывая тех запретить России участвовать в предстоящем саммите «большой двадцатки». В этом году Индонезия председательствует в G20, а сам саммит состоится в ноябре. Вашингтон и его сателлиты не унимаются, изыскивая любые возможности для нанесения вреда России. Но даже пресловутая старуха Шапокляк в известном советском мультфильме со временем осознала ущербность фразы «хорошими делами прославиться нельзя». Однако нашим бывшим западным партнерам, видимо, понадобится еще немало времени, чтобы в этом также убедиться.

 

Российская газета

Категории:  А как вы хотели?
 
вверх