Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Хлеб всему голова, а голод - всему задница

[08.04.2022 / 09:26]

Всю историю жизни на земле - на планете существуют разные популяции. Бактерий, тараканов, инфузорий, носорогов, обезьян… Дай волю - и полную свободу - любой из этих популяций, и она займет всю планету. В кратчайшие сроки. При одном-​единственном условии…

Если будет что кушать!

Голод - великий ограничитель жизни. Именно он регулирует популяции. Если хищники не голодают - это значит, популяция травоядных обильна и достаточна, что бы ее проредить. То есть - в наличии обильный урожай первичных растительных продуцентов, которым хватает солнца, воды, тепла, минералов в почве - что бы кормить собою все последующие пищевые цепочки. И это касается не только хищников, но и всеядных видов - типа нас.

Последний голод в нашей стране - официальный - был после войны. Неофициальный - в начале 90-х. А в некоторых странах Африки голод полностью не побежден и по сей день - уж больно мало добавочного продукта создают экономики этих территорий.

Опять - «на пальцах» - еда есть, планетарная экономика ее производила вполне достаточно. Но еда не по талонам, а продается. Иногда дешево, иногда - не очень. В некоторых странах, не будем тыкать пальцем, больше четверти еды на выброс идет. А вот в некоторых, беднейших - многие с голоду помирают. То есть зафиксируем тезис - никто другому еду не покупает на международном масштабе. Ноу мани-​ноу хани, как говорится в известной пародии. Так было, и так есть. И уж точно - так будет в ближайшее десятилетие. Нет денег по текущему курсу - добро пожаловать в костлявые объятья голода.
Ну, естественно, за вычетом русской гуманитарной помощи на белых Камазах. Но их еще заслужить надо, они ведь тоже кому попало не приезжают.

Теперь второй слой. Как в современном мире еда производится? Ответ прост и убийственно прям. Конвертируя тепловую энергию в пищевую. На чем это показать - да очень просто, как обычно на примере нашей с вами Родины.

На начало Первой мировой - 1914 год, напомню - более 80% населения страны занималось производстом еды. При этом - голод в Империи как таковой не прекращался, просто перетекал из одной области в другую. Население - крестьянское - жило в самом прямом смысле слова регулируясь голодом. Немаловажным фактором этого было знаменитое «недоедим, но вывезем» - помещичье землепользование, когда существенная часть произведенного хлеба изымалась (забесплатно, то есть - даром) и продавалась за рубеж. Что в итоге бурно и страшно вернулось обратно авторам и исполнителям всей этой схемы обогащения, через буквально несколько лет. Да и всем под руку подвернувшимся тоже досталось…
Прошло сто семь лет. В 2019 году МЕНЬШЕ ДВУХ ПРОЦЕНТОВ населения страны занималось производством еды, в стране тотальное изобилие любых товаров, продовольственная автономность по большинству видов продовольствия и страна крупнейший его, продовольствия этого, экспортер.

Разница - 80+ и 2 процента - обьясняется очень просто. Трактора, удобрения, пестициды, беспилотные комбайны, высокотехнологичный семенной материал. Спутниковые группировки, с точностью до дня выдающие информацию о стадии роста и созревания.

Все это не просто ест энергию, это все ее ЖРЕТ как пылесос. По некоторым подсчетам - для получения 1 пищевой калории в современном мире надо затратить от 20 до 30 калорий минеральной энергии. То есть - зерно это самый настоящий энергоноситель. И раньше это было так - когда в зерне была энергия солнца и человеческих рук. А сейчас - когда там энергия солнца и всего агропромышленного комплекса вплоть до спутников - его «энергоносительность» поднялась в космос в самом прямом смысле слова.

А теперь применяем это все на наши проклятые трещины по уродливой морде криво выстроенной глобализации. В свое время в Северной Корее погибли от голода довольно много людей - санкции, такие дела, борьба за демократию до последнего корейца - ничто не ново под луной. Просто сейчас все эти трещины начинают резко расти все разом…

Кластеры друг другу продавать еду не хотят. Ну на край - дружественному, с которым военный союз. А остальным - только по большому празднику. Еда продается своей периферии - зависимым\дружественным странам, сидящим под зонтиком ядра кластера. Опять-​таки под политические условия.
Энергия - так же, в прошлом посте разбирали. В итоге на каждое ядро кластера ложится большая нагрузка по снабжению - не только едой, а всем агропромышленным комплексом - техникой, удобрениями, топливом, семенами, данными. А все остальные страны - не из кластера - получают остатки и по десятикратной цене. Опыт «недоедим, но вывезем» имеется, изучен, кровью записан во все учебники госуправления. Китай вот, например, детишек своих прямо и в лоб учит - все китайские династии падали от одного и того же процесса. Голод-​крестьянское восстание-​народная дубина-​гвардейцы пытаются сдержать девятый вал народной войны-​падение столицы-​новая династия. У них такое раз пятнадцать было. Опытные ребята, тертые…

А теперь внимание, вопрос! Кто будет кормить те страны, которые ни в чей кластер не входят, энергодефицитны и импортеры продовольствия одновременно на момент 2020 года? А это вся южная Африка, например. Полностью… А ведь запасов еды более пары месяцев никто никогда не создает.

Ну и лаконично и чеканно.

Падение эффективности производства и фрагментация энергорынка приводит к резкому разбалансированию рынка продовольствия, вплоть до полного прекращения торговли едой многими ключевыми странами. Это автоматически ставит те страны, которые полагаются на закупки продовольствия на мировом рынке, далеко за грань голода и на грань цивилизационного краха с полным разрушением государственности. Этот процесс начнется уже в 22 году, станет очевидным и осмысленным руководством к действию в 23 году и может привести к планетарного масштаба миграциям целых народов в 24 и далее годах.
Разумных и действенных способов предотвратить данное развитие событий - на планетарном уровне - я не вижу. Если вы такие способы знаете - пишите, буду рад… Я вижу способ выжить и сохраниться странам, экспортирующим и энергию, и продовольствие, и компоненты агрокомплекса. Мы как раз в такой живем.

з.ы. и это еще ни слова не сказано о выпадении с мирового рынка агрокомплекса Украины… Например, милая страна добрых людей Сомали на 2\3 получала продовольствие именно с территории бывшей УССР. В Сомали и так постоянно полыхает, «на минималках», люди там хорошо знают, с какого конца автомат держать да как по вертолетам из РПГ попадать. И, судя по всему, уже этой осенью пойдут учить этому хитрому умению соседей по карте…

 

Idobrolyubov
Аftershock

Категории:  А как вы хотели?
 
вверх