Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Переговоры могут растянуться на «серию встреч»

[14.01.2022 / 08:00]

Риск военного столкновения между НАТО и Россией сохраняется, но достижение политического решения для урегулирования разногласий возможно. Об этом в интервью британской газете Financial Times заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

«Возможно найти политическое решение, учитывать озабоченности России ...  Но сохраняется риск конфликта», – цитирует Столтенберга РИА «Новости».

При этом он пригрозил России «сдерживающими мерами НАТО» в случае обострения отношений со странами альянса.

По словам генсека, США и НАТО готовы обсуждать с Россией меры по снижению риска, в частности, контроль над вооружениями и обеспечение большей прозрачности военной деятельности. Но требования России по недопущению вступления в Североатлантический альянс Украины он назвал неприемлемыми, и нарушающими «основные принципы» НАТО.

По мнению Столтенберга, переговоры НАТО с Россией могут растянуться на «серию встреч» для поиска компромисса и приемлемых решений для всех сторон.

В то же время, в пятницу, 7 декабря, по итогам виртуального заседания министров иностранных дел стран НАТО, Столтенберг заявлял о невозможности компромисса с Москвой. «Мы заинтересованы в содержательном и плодотворном диалоге с Россией. Но наше послание сегодня заключается в том, что НАТО не пойдет на компромиссы по ключевым пунктам безопасности, включая право стран на выбор своего пути», – сказал он тогда.

Ранее посол России в США Анатолий Антонов заявил в интервью журналу Newsweek, что расширение НАТО на восток противоречит коллективно согласованному принципу неделимости безопасности в Европе, а сам Североатлантический альянс является рудиментом холодной войны.

«Расширение НАТО на восток противоречит общему и коллективно согласованному принципу неделимости безопасности в Европе. Сам трансатлантический блок – это рудимент холодной войны», – приводит слова Антонова ТАСС.

 

Russtrat

Категории:  Где-то на Западе
 
вверх