Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Литва залезает в долги, чтобы пережить зиму

[13.01.2022 / 09:23]

«Вильнюсские теплосети» (ВТС) получат очередной кредит в размере 20 миллионов евро. Таким образом, долговые обязательства компании перед банком SEB превысят пугающую отметку в 100 миллионов евро. Но и этих денег ВТС не хватает, чтобы пережить отопительный период: параллельно идут переговоры об «альтернативных моделях финансирования на фоне усугубляющегося кризиса». Для погашения задолженности столичный поставщик теплоэнергии будет «доить» потребителей на протяжении всего года или запросит помощь из госбюджета.

 

Экстренные меры по «амортизации» роста цен на энергоносители власти Литвы приняли в начале ноября минувшего года. На смену благословленным рыночным механизмам пришло «совковое» государственное регулирование. Ревизии Сейма подверглись сразу пять законов.

Одна из поправок предусматривает, что производители тепла теперь могут приобретать значительную долю природного газа напрямую у поставщика - до этого не менее 50% годовой потребности в голубом топливе они должны были закупать на бирже. На полгода отложен срок выбора независимого поставщика электроэнергии для полумиллиона литовских потребителей. Эти и другие меры должны были предотвратить неконтролируемый рост коммунальных тарифов.

В итоге тарифы выросли под контролем государства, но литовцам от этого не легче. 15 тысяч малоимущих жителей столицы, получив счета за отопление в ноябре, обратились за компенсациями. «И число просителей помощи выросло, и денежные выплаты на 20% выше, чем в прошлом году», - отмечает вице-мэр Вильнюса Валдас Бенкунскас.

В качестве новогоднего подарка литовцы получили рекордные платежки за декабрь.

Ведущий новостной портал страны «Делфи» приводит следующие данные: жительнице города Юстинишкес за отопление квартиры площадью 50 м2 и за горячую воду пришел счет на 189 евро. Отопление квартиры площадью 66 квадратов в одном из районов Вильнюса будет стоить 170 евро.

«Значительно подорожал газ, это стало причиной роста расходов. Если взять старую квартиру площадью 50 кв. м, то за прошлый сезон жители платили 40 евро, а в этом платят 123 евро. Причина - подорожание газа в 7 раз, плюс декабрь был на 3,5 градуса холоднее, чем в позапрошлом году», - поясняет представитель отдела обслуживания клиентов АО «Вильнюсские теплосети» Лауринас Якубаускас. В январе и феврале цены на газ падать не будут, а температура воздуха обещает понизиться еще на несколько градусов. Следовательно, жителям Литвы стоит готовиться к еще большим тратам.

Решать эту проблему правительство предлагает двумя способами. Для малоимущих, как уже было сказано, предусмотрены компенсации из госбюджета. Соцмин уверяет, что денег хватит (там предусмотрели предстоящий рост количества «просителей»). Остальные могут договориться с компанией - поставщиком теплоэнергии об отсрочке по выплате долга.

По крайней мере, «Вильнюсские теплосети» предусмотрели такую опцию для своих клиентов: какая-то часть суммы выплачивается в срок, а остаток - по окончании отопительного периода с процентами.

Кому-то этот вариант может показаться привлекательным. Зачастую из месяца в месяц человек получает фиксированную заработную плату или пенсию, но зимой за коммуналку приходится платить значительно больше, чем летом. Почему бы не распределить это тарифное бремя равномерно? Звучит логично, однако клиентам ВТС стоит поискать ответ на еще один коварный вопрос: какая ситуация сложится по окончании зимы?

Уже понятно, что цены на природный газ весной не обвалятся. Из отопительного сезона Европа выйдет с рекордно низкими запасами в подземках - сразу же начнется подготовка к следующей зиме. Волокита с запуском «Северного потока - 2» гарантированно будет поддерживать высокие цены на голубое топливо.

Если во второй половине года газопровод не запустят, то цены снова сорвутся с цепи (европейцы рискуют обнаружить, что 2000 долларов за тысячу кубометров - это еще не предел).

Ситуация усугубляется еще и тем, что «Вильнюсские теплосети» оказались в крайне затруднительном финансовом положении.

Несколько дней назад они договорились с банком SEB о предоставлении очередного кредита в размере 20 миллионов евро. В компании поясняют, что им не хватает оборотных средств: изменение цен на газ в тарифах для конечных потребителей отражается с задержкой в два месяца, а платить за сырье нужно сразу. Появляется финансовая дыра, которую ВТС пытается «залатать» самым простым способом - кредитом.

За помощью к банкирам столичный поставщик теплоэнергии обращался и ранее. В ноябре он уже взял в долг 50 миллионов евро. При этом к 30 сентября долгосрочные и краткосрочные обязательства ВТС перед банком SEB составляли 45,4 миллиона евро.

В сумме получается больше 100 миллионов евро. Но даже этих денег руководству «Вильнюсских теплосетей» недостаточно.

«21 декабря 2021 года цена на газ достигла 140 евро за МВт/ч и была на 824% выше установленной Государственным советом по регулированию энергетики (17 евро МВт/ч). Чтобы обеспечить необходимые оборотные средства, ВТС договорился с банком SEB о кредите еще на 20 миллионов евро. Этих средств должно хватить для слаженной работы компании в январе, но в то же время компания ищет возможность получить инструменты помощи и заручиться альтернативными моделями финансирования на фоне усугубляющегося кризиса», - отмечает финансовый директор «Вильнюсских теплосетей» Раса Гуде.

Вероятно, уже через месяц компании предстоит снова искать источник «финансовой» подпитки. Но ключевой вопрос в том, как она будет погашать образовавшуюся задолженность. Не исключено, что весной ВТС сделает примерно такое заявление: «Счета за отопление оказались необоснованно низкими, количество неплательщиков резко выросло. Нам не хватит денег, чтобы рассчитаться с банком».

Как выходить из этой ситуации?

Самый простой вариант - каким-то образом увеличить долговое бремя потребителей. В противном случае придется требовать безвозмездную компенсацию из госбюджета.

Государство поможет - не объявлять же банкротом столичного поставщика теплоэнергии! Как бы то ни было, любые попытки сэкономить во время отопительного сезона в итоге обернутся дополнительными тратами. Да еще и с процентами.


Алексей Ильяшевич

Rubaltic

Категории:  Прибалтика
 
вверх