Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«Москва уже одержала верх»

[13.01.2022 / 13:51]

Американская газета The New York Times пришла к выводу, что победа в первой встрече осталась за Россией.

«Даже без американских уступок состоявшиеся в понедельник переговоры являются своего рода победой для Кремля, так как на первый план выведен вопрос о расширении НАТО, которое уже давно вызывает раздражение у Путина», - говорится в материале.

 

«Не следует ждать прорыва»

 

Более сдержанной оказалась реакция британской газеты The Guardian. По мнению журналистов, подобного рода дипломатические встречи не приносят мгновенных результатов.

«Мало кто из международных обозревателей ожидает, что на этой неделе удастся быстро урегулировать возникший в отношениях кризис. Возможен и обратный вариант - полный срыв переговоров», - уточняется в тексте.

 

«Без намека на улучшение»

 

Другие британские СМИ также остались осторожны в своей оценке. Газета The Times подчеркнула, что обе стороны согласились на продолжение разговора, но предположила, что Москва и Вашингтон вряд ли придут к быстрому соглашению. При этом замглавы МИД Сергей Рябков ранее отмечал, что на компромиссы должна пойти американская сторона.

Газета Daily Express также отметила в статье, посвященной итогам консультаций, что никаких признаков серьезного прорыва замечено не было, однако обе стороны согласились «продолжать усилия по снижению напряженности».

 

«Признать Крым»

 

Политолог Стивен Сабо в колонке для National Interest выразил мнение, что после разговора Кремля и Белого дома может «последовать международное признание суверенитета Москвы над Крымом».

«США и их западные партнеры могут предложить российскому правительству, чтобы нейтралитет Украины гарантировали обе стороны», - добавил специалист.

По его мнению, это один из способов «снять напряжение вокруг Украины».

 

«Вашингтону следует изменить тактику»

 

Аналитик Крис Миллер из Foreign Affairs предположил, что стратегия США по «запугиванию России санкциями» окажется в результате провальной, если администрация Байдена не озвучит более конкретные и серьезные карательные меры для экономики Москвы.

«Белый дом должен назвать российские банки, которые он включит в «черный список», конкретные операции, которые он запретит, и компании, которые окажутся под угрозой банкротства. Тогда Кремль, возможно, начнет относиться к угрозам санкций более серьезно», - заключил он.

Россия и Соединенные Штаты 9 и 10 января провели в Женеве консультации по предложениям Москвы о гарантиях безопасности. На этой неделе также состоится заседание Совета Россия-НАТО, а позже в Вене запланированы консультации на площадке Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

По словам Рябкова, возглавляющего делегацию, Москве необходимы гарантии того, что Украина и Грузия не вступят в НАТО, поскольку это - вопрос национальной безопасности для России. В свою очередь, его визави Уэнди Шерман заявила, что Вашингтон «не позволит никому закрывать другой стране двери в НАТО» и не будет обсуждать вопросы, касающиеся других стран, без их участия.

В конце 2021 года Россия опубликовала проекты договора с США и соглашения с НАТО по гарантиям безопасности. Москва, в частности, требует от западных партнеров юридических гарантий отказа от дальнейшего расширения НАТО на восток, от присоединения к блоку Украины и от создания военных баз в постсоветских странах. Еще до начала переговоров Вашингтон называл отдельные пункты неприемлемыми. Россия подчеркивала, что документы не носят ультимативного характера, но на односторонние уступки, тем более под давлением, она не пойдет.

 

РИА Новости

Категории:  Где-то на Западе
 
вверх