Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«ОДКБ не «Бумажный тигр»

[13.01.2022 / 10:15]

Причины и следствия неожиданного, но при этом, давно ожидавшегося кризиса в Казахстане будут ещё долго волновать умы профессиональных и диванных аналитиков и наверняка породят целую серию «теорий заговора». Западные СМИ, сохранявшие некоторое время изумленное молчание, уже получили нужные тезисы и всё чаще на их страницах звучат слова «вторжение», «оккупация» и прочая словесная пачкотня, вроде «подавление народного восстания силами российского десанта». О том, что представляли из себя «восставшие массы» и чем они отличаются от «внутренних террористов» (По версии многоопытного американского президента Джозефа Байдена), захвативших год назад Капитолий, репортёры крупнейших изданий ЕС и США упорно отмалчиваются. Но кого нынче удивишь двойными стандартами. Да и ожидать чего-то другого, от настроенной на определенную программу пропагандистской машины, было бы опрометчиво и глупо. Гораздо интереснее, как оценили специалисты по военному делу и геополитике первую полноценную операцию России в рамках ОДКБ.

В Казахстан были переброшены не только бойцы спецподразделений, но и лёгкая бронетехника в количестве более 250 единиц. Фото пресс-служба МО РФ.

Не секрет, что Организацию Договора о коллективной безопасности нередко называли «бумажным тигром» и обычной бюрократической структурой. защищающей исключительно российские интересы. Хотя практика показывает скорее обратное. События в Казахстане стали первым случаем, когда столь важный участник Организации попросил помощи у ближайших союзников.

Любопытно, что приказ к началу миротворческой операции ОДКБ был подписан Николом Пашиняном, который сам пришел к власти в результате госпереворота.

Помощь, естественно, пришла, и никто и не думал, что может быть по-другому. Чего действительно не ожидали военные аналитики, что всё произойдёт так стремительно. Как пишут участники военных форумов американского портала Милитари Рокс, войска, количеством в расширенную бригаду Армии США (Brigade Combat Team -BCT), были переброшены из мест дислокации (Ульяновск, Кубинка, Иваново, Витебск, Ереван, Бишкек) в сроки, фактически нереальные для аналогичных подразделений западных стран.

Киргизию в миротворческом контингенте ОДКБ представляли бойцы лучшего спецподразделения страны «Скорпион» в составе расширенной роты. Фото ТАСС.

Всего в операции было задействовано около 70 самолётов Ил-76, 5 Ан-124, вылетавших из трёх аэродромов в России. С помощью российских транспортников в Казахстан были переброшены передовые части киргизской бригады особого назначения «Скорпион» (с базы «Кант» в Киргизии) миротворческий батальон армии Таджикистана (авиабаза Айни) и десантная рота из Армении (из Гюмри). Уже к окончанию первых суток после поступления официального запроса от властей Казахстана, в бывшую советскую республику прибыл боеспособный контингент, взявший под охраны важнейшие инфраструктурные объекты.

Белоруссию в контингенте ОДКБ представляли бойцы десантно-штурмового батальона из прославленной 103 бригады ВДВ из Витебска. Фото Белинформ.

На сегодня это более 3000 бойцов и 250 единиц техники. Этого оказалось вполне достаточно, чтобы развязать руки казахским силовикам, которые, в кратчайшие сроки, прекратили беспредел, воцарившийся на улицах Алма-Аты и других казахских городов. Как написал один из комментаторов на портале «Милитари Рокс»:

«Это был первый раз, когда ОДКБ показал оперативность, единство взглядов и полную согласованность действий. И это довольно скверная новость для Украины. Теперь у «бумажного тигра» ОДКБ выросли вполне реальные клыки. Не знаю как кому, а мне в ОДКБ видится пока ещё растущий, но с каждым днём набирающий силу потомок Советского Союза и это вызывает к жизни наши старые экзистенциальные страхи, что он (СССР) вернулся».

 

Дневники Зеленого края
Яндекс Дзен

Категории:  Коллективная безопасность
 
вверх