Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Миссия ОДКБ завершается

[13.01.2022 / 09:40]

Острая фаза кризисной ситуации в Казахстане пройдена, обстановка во всех регионах страны стабильная, миссия миротворцев ОДКБ успешно завершена. Вывод миротворческих сил ОДКБ начнётся через два дня и займёт не более 10 дней. Об этом во вторник, 11 января, заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

«В целом острая фаза контртеррористической операции пройдена, ситуация во всех регионах стабильная», – передаёт слова Токаева РИА «Новости». 

По мнению Токаева, над подготовкой захвата власти в Казахстане работали профессионалы, при этом, Комитет национальной безопасности (КНБ) не заметил критической угрозы.

«Конспиративно шла подготовка конкретных исполнителей радикальных мер. Комитет национальной безопасности, как уполномоченный орган, не смог и не захотел дать четкую оценку этой подрывной работе, не разглядел критическую угрозу национальной безопасности. Организаторам атаки осталось найти только повод, который появился бы в любом случае», – сказал он.

В то же время, МИД КНР опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев скрывается в Китае.

«Это абсолютно ложная информация. Мы обратили внимание, что пресс-секретарь бывшего президента Казахстана заявил, что в настоящее время Назарбаев находится в столице страны Нур-Султане», – заявили в китайском МИД.

Ранее пресс-секретарь Назарбаева Айдос Укибай сообщил, что «елбасы» («лидер нации») находится в столице страны Нур-Султане (бывш. Астана), и поддерживает связь с президентом Токаевым.

«Елбасы находится в столице Казахстана городе Нур-Султане. Просим не распространять заведомо ложную и спекулятивную информацию. Елбасы проводит ряд консультативных встреч и находится на прямой связи с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым … Елбасы призывает всех сплотиться вокруг президента Казахстана для преодоления текущих вызовов и обеспечения целостности нашей страны», - передает слова пресс-секретаря ТАСС. 

Беспорядки в Казахстане начались в первые дни 2022 года с протестов против подорожания сжиженного газа для автомобилей в городе Жанаозене. За два дня беспорядками была охвачена вся страна. Президент республики Токаев обратился за помощью к Организации Договора о коллективной безопасности, и в Казахстан были введены миротворческие войска, позволившие стабилизировать обстановку.

 

Институт международных политических и экономических стратегий

Категории:  Казахстан
 
вверх