Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Ответ на заявление Псаки

[11.01.2022 / 13:21]

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала заявление официального представителя Белого дома Джен Псаки о том, что Москва якобы может распространять дезинформацию об итогах переговоров в Женеве по гарантиям безопасности.

Псаки призывала не поддаваться на якобы грядущие попытки ввести в заблуждение. По её утверждению, Россия «может пойти ещё дальше и заявить о чём-то как о предлоге для дальнейшей дестабилизирующей активности».

Захарова в эфире YouTube-канала «Соловьёв Live» отметила: «Мы слышали вчера заявления экспертов. В чём-то они были совпадающими с нами, в чём-то мы расходились в оценках. Я бы исходила из заявлений тех людей, которые были на переговорах. То, о чём вы говорите, вызывает только уже не недоумение, а глубокое сочувствие».

Переговоры о гарантиях безопасности и стратегической стабильности проходят в три этапа. 10 января состоялась встреча делегаций России и США в Женеве. В общей сложности дискуссия между официальными лицами двух стран продлилась 7,5 часов. Переговоры проходили за закрытыми дверями, без журналистов, в постоянном представительстве США при женевском отделении ООН.

«Разговор был сложным, долгим, очень профессиональным, глубоким, конкретным, без попыток что-то приукрасить, обойти какие-то острые углы», - рассказал на пресс-конференции замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

По его словам, у российской стороны сложилось впечатление, что Штаты серьёзно подошли к предложениям Москвы. При этом дипломат отметил, что главные вопросы по-прежнему остаются в подвешенном состоянии. «И мы не видим, что с американской стороны есть понимание императивности их решения в устраивающем нас ключе», - сказал он.

Рябков подчеркнул, что Россия детальнейшим образом представила американцам «логику и содержательную часть предложений»: в частности, о необходимости получения правовых гарантий нерасширения НАТО, неразмещения у российских границ ударных средств и отказа альянса от материального освоения территории вступивших в альянс государств за период после 1997 года.

Он подчеркнул, что Россия заняла жёсткую позицию, однако не выдвигает никаких ультиматумов, вместе с тем Москва призывает США к максимальной ответственности. Рябков напомнил, что нельзя недооценивать риски военной конфронтации. Он добавил, что Россия не ожидает от Запада гибкости по ряду представленных вопросов. При этом замминистра подчеркнул необходимость изменения «самой канвы» отношений России, США и НАТО.

Рябков добавил, что переговоры в Женеве были полезными, поскольку стороны «впервые смогли поговорить по вопросам, которые раньше незримо присутствовали, но за кадром».

В Белом доме назвали состоявшуюся беседу откровенной. В то же время, как заявил представитель Госдепа Нед Прайс, Штаты не намерены обсуждать с Россией ограничения на возможность членства в НАТО отдельных стран.

12 января в Брюсселе пройдёт заседание Совета Россия – НАТО, а на следующий день запланированы консультации на венской площадке ОБСЕ. Рябков допустил, что устраивающий всех баланс интересов между Россией и НАТО может быть найден. Он выразил надежду, что альянс не станет заводить переговоры в тупик. 

«Очень не хотелось бы столкнуться с ситуацией, когда страны НАТО во главе с США совершат такую ошибку и вновь будут действовать в ущерб и собственной безопасности, и безопасности всего Европейского континента», - заключил дипломат.

 

Источник

Категории:  Россия - США
 
вверх