Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Предприниматели требуют запуска «СП-2»

[06.01.2022 / 16:29]

Политизация проекта «Северный поток – 2» убивает европейский бизнес и несет реальную угрозу для энергетики Евросоюза, отметил в комментарии ФБА «Экономика сегодня» политолог Михаил Литвинов. Европейцы призывают коллективный Запад прекратить нападки на РФ и ускорить запуск газопровода.

Европа рискует остаться без газа в ближайшие два месяца из-за морозов и нехватки топлива в хранилищах, сообщает Bloomberg. По данным СМИ, предпосылками к дефициту являются снижение собственной добычи природного газа и отсутствие дополнительных поставок.

Энергетическая ловушка

Ощутимый рост цен на газ в Европе начался с весны 2021 года, когда средняя цена на споте по TTF колебалась в диапазоне 250-300 долларов за тысячу кубометров. В последние дни лета стоимость ежедневных контрактов превышала 600 долларов, а в начале октября перешагнула порог в 1000 долларов. Уже в декабре котировки выросли вдвое, достигая в моменте 2000 долларов за тысячу кубометров. Таких устойчиво высоких цен за всю историю функционирования газовых хабов, с 1996 года, в Европе не было.

Вице-президент консалтинговой компании Wood Mackenzie Массимо Ди Одоардо назвал единственный, по его мнению, выход из сложившейся ситуации. Бизнесмен считает, что кризисное положение невозможно изменить без запуска российского газопровода «Северный поток – 2». На данный момент труба ожидает сертификации от регулятора ФРГ.

Политолог Михаил Литвинов считает, что европейские предприниматели и простые жители устали от санкционной политики против «Северного потока – 2», которую выстраивает Запад. Люди ждут запуска газопровода в надежде на улучшение кризисной ситуации.

«Несмотря на то что российский газопровод исключительно коммерческий проект, коллективный Запад всячески пытается его политизировать. Если пробежаться по западным СМИ, то в комментариях к различным материалам можно увидеть тысячи постов пользователей с просьбой побыстрее сертифицировать "СП-2". Это и понятно: людям совершенно не интересны разборки между Западом и РФ, они хотят нормализации ситуации. Европейцы хотят дешевый газ, чтобы меньше за него платить, бизнесмены хотят того же, что возобновить работу своих производств», – уверен эксперт.

Впереди действительно два самых холодных зимних месяца, и они могут стать фатальными для европейской энергетики.

«Мы видим, что уже сейчас Европа переживает не самые лучшие времена в энергетическом плане, такого кризиса у них давно не было. Если январь-февраль окажутся слишком холодными, то вполне возможно, что газ реально закончится, потому как запасов голубого топлива в хранилищах Евросоюза нет», – отмечает Литвинов.

«СП-2» могут сертифицировать раньше

Говорить о том, что затяжные морозы в ЕС ускорят сертификацию «Северного потока – 2», можно, но это маловероятно, считает эксперт. С другой стороны, отмечает Михаил Литвинов, если газ в Евросоюзе реально закончится, а цена голубого топлива вновь взлетит на хабах до 2000 долларов за тысячу кубометров, у Европы попросту не останется альтернативных вариантов.

«Мы понимаем, что все познается в сравнении. Пока какой-то газ в ЕС еще остается, они могут говорить, что все под контролем, есть проблемы, но они решаемы. Как только топливо поступать не будет или его будет очень мало, жизнь буквально остановится. В таком случае вариантов не останется и придется как-то шевелиться с одобрение "СП-2"», – заключает Литвинов.

На данный момент обе нитки трубопровода «Северный поток – 2» заполнены техническим газом, и он готов к работе, однако, как ожидается, будет запущен не ранее второй половины 2022 года.

 

Экономика сегодня

Категории:  Европа
 
вверх