Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Провокации получили мощную «ответку»

[05.01.2022 / 12:29]

В октябре уходящего года в Филиппинском и Южно-Китайском морях произошли крупнейшие за три последних десятилетия манёвры флота США и их ближайших союзников. В них приняли участие три современных авианосца, универсальный десантный корабль (вертолётоносец) и несколько десятков кораблей с управляемым ракетным вооружением и ПРО. Почти неделю американцы, британцы и японцы демонстрировали «неукротимую мощь» в непосредственной близости от рубежей КНР и наших морских границ. За передвижениями американо-британо-японской эскадры пристально наблюдали российские самолёты-разведчики и корабли китайского Южного флота. В один из кульминационных моментов, Китай поднял в воздух около сотни ударных самолётов и изобразил учебную атаку противокорабельных ракет YJ-12 на один из авианосцев. Если верить британским СМИ, им оказалась «Королева Елизавета», крупнейший в Европе авианесущий корабль, недавно поступивший на вооружение Royal NAVY. Были у эскадры западной коалиции и вполне реальные потери. В ходе «подводных игр» столкнулась с «неизвестным объектом» самая дорогая в истории ВМС США ядерная субмарина «Коннектикут» (Seawolf USS Connecticut SSN-22). Повреждения оказались настолько серьёзными, что дальнейшая судьба ударной «лодки-убийцы», лишь немного уступающей по стоимости (3,5 млрд долларов) современному атомному авианосцу, так и остаётся под большим вопросом.

Поврежденная АПЛ Seawolf USS Connecticut SSN-22 на базе на Гуаме. Даже неспециалисту видно, что у корабля очень серьезные проблемы. Фото The Drive.

В целом, хорошо ребята погуляли. Целью этого междусобойчика было выразить «нерушимую военную солидарность» с главными дальневосточными союзниками НАТО: непризнанным Тайванем и Японией. К середине октября операции в Южно-Китайском море свернули, отрапортовав, что Китай и Россия достаточно напуганы этим спонтанным корабельным дефиле. Но, судя по опубликованным докладам японской разведслужбы Jouhou Honbu и статьям в прессе, ситуация лишь ухудшилась. Как рассказал один из высокопоставленных японских разведчиков в интервью популярному бизнес-журналу Shūkan Gendai, последние месяцы Япония подвергается со стороны России и КНР настоящему «военному харрасменту», или, говоря проще, домогательствам. Это можно было бы счесть очередным нытьем военных и выпрашиванием денег у правительства, но приведенные факты действительно вызывают удивление.

Корабли российской-китайской эскадры находились в международных водах, в радиусе действия их высокоточных ракет оказывались все военные объекты островов Хоккайдо и Хонсю.

Во-первых, впервые в истории более десятка российских и китайских ударных кораблей провели совместное патрулирование территориальных вод вокруг Японии. Случилось то, чего не происходило даже в годы «Холодной войны». Совместная военная эскадра прошла проливами Цугару и Бунго, между основными японскими островами. Во-вторых, в десятки раз возросла активность российской разведывательной и противолодочной авиации. Последний инцидент случился 14 декабря, когда самолёт ВКС РФ радиоэлектронной разведки без нарушения границ облетел весь Север Японии, цитата, «нагло снимая важнейшие данные электронной деятельности наших военно-морских баз». Газеты пишут о «десятках мини-инцидентов», которые невозможно было представить ещё пару лет назад. Особенно огорчили японскую разведку российские комплексы «Бастион», размещенные на ключевом курильском острове Матуа. До этого, даже при СССР, там базировались только пограничники, а теперь Матуа стал настоящим передовым форпостом, надежно защищающим подходы к побережью Сахалина и континентальной России.

Непонятно, что именно так удивляет наших японских «партнёров». Они сами вызвались служить США, как говорили в советские времена, «непотопляемым авианосцем» и продолжают выступать в этой неблагодарной роли уже после окончания «Холодной войны». Время дружелюбных дипломатических раутов с белоснежными улыбками осталось позади, и в дальнейшем ставки будут только расти. На самом деле, то что происходит у них, это лишь жалкое подобие того, что творится на наших западных рубежах, где десятками резвятся воздушные разведчики и самолёты управления Североатлантического Альянса. Об этом стоило японцам помнить, прежде чем выкатывать территориальные претензии и бряцать оружием в компании ударных кораблей США и Великобритании. Потому, как Америка и Британия далеко, а Россия и КНР вот они - совсем рядом! Вместо того, чтобы развивать взаимовыгодное сотрудничество, японцы, под диктовку западных союзников, вновь становятся на путь милитаризации, который уже приводил страну к катастрофе.

 

Дневники Зеленого края
Яндекс Дзен

Категории:  А как вы хотели?
 
вверх