Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«Энергетический зевс»

[05.01.2022 / 11:25]

Самое забавное в нынешнем европейском энергетическом кризисе заключается в том, что даже Bloomberg (у которого владелец - один из главных бенефициаров и спонсоров «зеленого безумия») признает, что, несмотря на недавнее резкое снижение цен на газ в Европе, для самой Европы проблемы только-только начинаются. Причем «только-только начинаются» - это не про ближайшие месяцы, а про ближайшие несколько лет.

Кстати, недавнее снижение спот-цен на газ в Евросоюзе (которое потянуло за собой спот-цены на электроэнергию) - это результат самого страшного, что могло произойти с Евросоюзом -> их (пока) спасает невероятная (абсолютно аномальная) теплая погода. Не «армада американских газовозов» (от которой пищат с восторгом некоторые российские и европейские СМИ), а именно теплая погода. Это «самое плохое» что может произойти с Евросоюзом - ибо если они «проскочат» эту зиму (что далеко не факт, но возможно) без совсем жестоких энергетических и сопутствующих экономических последствий, то брюссельские и берлинские бюрократы будут уверены, что теперь «и так прокатит»: против России можно спокойно вводить любые санкции, АЭС в Германии и по всему Евросоюзу можно закрывать дальше и так далее. Нам - это выгодно, Евросоюзу (в перспективе чуть более долгосрочной чем 12 месяцев) - нет. Но это не наши проблемы.

Очень точный заголовок от Bloomberg: «Европа как сомнамбула вляпалась в кризис энергоснабжения, который может длиться годами.
В условиях опасно низкого уровня запасов природного газа Европа находится во власти двух коварных сил - Путина и погоды.»

Американские журналисты справедливо отмечают, что даже если газ не закончится этой зимой, то из зимы Евросоюз выйдет с минимальными запасами (то есть еще более низкими чем прошлой весной) и это открывает совсем неприятные перспективы на зиму 2022-2023.

Великий Евросоюз - место «зеленой экономической революции», колыбель империй и великих цивилизаций, цитадель научного прогресса и высоких технологий - находится во власти Путина и погоды. Прикольно, когда наличие тепла в квартирах и цехах вроде бы развитых государств определяется погодой - это даже не «промышленный век», это уже чуть ближе к Средневековью, наверное. Осталось подождать пока брюссельские чиновники начнут пытаться вызвать дождь камланием к «духу великой Греты» или еще что-то в этом роде.
Перед нами яркий пример последствий ситуации, в которой политический класс конкретной страны занят идеологией вместо прагматики. Как показывает практика СССР - в таких ситуациях страна живет весело (и по-кафкиански) но недолго.

ПС: А прикольно что Путин в таком разрезе становится для Европейцев эдаким «энергетическим Зевсом»: жестокой, коварной и непредсказуемой силой природы, эдакой смесью фатума и одушевленной стихии, которая может безжалостно их лишить всего жизненного комфорта. Законы человеческой психики неумолимы и такому «зевсу» они рано или поздно попробуют принести какие-нибудь жертвы. Могут начать с хохлов, наверное.

 

crimsondigest

Категории:  Европа
 
вверх