Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Диалог в новом году

[03.01.2022 / 09:56]

Россия и США готовятся к сложным переговорам по гарантиям безопасности, от которых зависит курс двусторонних отношений. ФБА «Экономика сегодня» прогнозирует, что ждет Москву и Вашингтон на совместном геополитическом поле.

Переговоры России и США по гарантиям безопасности пройдут 10 января в Женеве, рассказала официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова. Дата, по словам дипломата, вероятно, станет окончательной.

В этот день стороны обсудят два проекта соглашений по гарантиям безопасности, нераспространение НАТО на восток и неразмещение наступательных вооружений в странах, близко расположенных к Российской Федерации. Переговоры необходимы, чтобы вывести отношения государств на иной уровень.

«Я не предвижу ухудшения, и сейчас нельзя говорить, что происходит резкое изменение. К тому же со стороны Соединенных Штатов не просматривается стремление обострить российско-американские отношения до уровня глубокого кризиса.

Такие перспективы не нужны Джозефу Байдену, поскольку, во-первых, на него надвигается иранская проблема, во-вторых, ухудшаются отношения США с Китаем, Тайванем и другими странами, в-третьих, национальная экономика страдает от инфляции, хоть и демонстрирует признаки восстановления», – прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев.

Любые действия Вашингтона, которые способны ухудшить двусторонний диалог России и Соединенных Штатов, считает эксперт, вызовут негативную реакцию американцев, и так считающих, что администрация президента не справляется с задачами и теряет контроль над геополитическим курсом государства. Поэтому Байден продолжит контакты с Россией, и, если они окажутся безрезультатными, его рейтинг упадет сильнее.

17 декабря МИД России опубликовал проекты договоров РФ с НАТО и США о гарантиях безопасности в Европе. В документе, в частности, говорится, что Вашингтон не должен создавать военные базы на территориях бывших стран СССР, не входящих в НАТО. США также не рекомендовали использовать их инфраструктуру для ведения любой военной деятельности и развивать с ними двустороннее военное сотрудничество.

 

Александра Мельник

Экономика сегодня

Категории:  Россия - США
 
вверх