Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Инцидент в Афганистане

[03.01.2022 / 10:28]

В конце декабря в Кабуле прошла протестная акция в поддержку прав женщин. Представители талибов открыли по протестующим огонь. Две женщины получили ранения. Подобное происходит в Афганистане за последние месяцы не в первый раз.

 

Происходящие в Афганистане инциденты, приводящие к жертвам, безусловно, вызывают у нас сожаление. Применение насилия против гражданского населения не может быть приемлемо ни в одной цивилизованной стране.

В контактах с новым руководством Афганистана обращаем внимание на необходимость соблюдения Кабулом фундаментальных прав человека, в том числе прав девочек на образование и женщин на работу. Обсуждаем в комплексе, не исключая и другие проблемные вопросы из нашего диалога.

Следует отметить предпринимаемые действующими афганскими властями усилия в этой сфере: примерно в трети провинций страны возобновлены полноценные занятия для девочек. Постепенно для них открываются двери и в высшие образовательные учреждения. Промедление в данном вопросе обуславливается неготовностью имеющейся в стране инфраструктуры из-за нехватки денежных средств по обеспечению раздельного обучения согласно исламским нормам.

В очередной раз призываем международное сообщество, в особенности страны Запада, несущие ответственность за текущую удручающую гуманитарную обстановку в Афганистане, предпринять срочные меры по освобождению афганских национальных активов (порядка 9,5 млрд долл.), жизненно необходимых для нормализации социально-экономического положения в стране.

Интересно получается. В своих заявлениях западные представители озабочены всем: положением девочек, женщин. Постоянно к чему-то призывают, что-то требуют, на чем-то настаивают, сопоставляют имеющуюся международно-правовую базу с национальным законодательством Афганистана.

Нет сомнений, что проблем немало. Есть сомнения в искренности занимающихся со стороны Запада подобной риторикой. Они прекрасно понимают текущую финансовую ситуацию в Афганистане, знают, что заблокированы средства. Отдают себе отчет, что если эти средства разблокировать, то деньги будут использоваться, в том числе для решения этих вопросов. От решения многих гуманитарных проблем (залогом этого является наличие финансов) во многом будет улучшаться ситуация и по столь животрепещущей для Запада теме положения женщин и девочек в Афганистане. Говоря о наличии проблем, западники тут же забывают о том, почему эти проблемы на сегодняшний день либо не решаются, либо усугубляются. Не хотят припоминать, кто несет за это глобальную ответственность. Начинают вновь, рассказывать о том, как нужно жить и что нужно сделать, не подразумевая даже упоминания о том, что сами могли бы сделать на этом треке.

 

Мария Захарова, директор департамента информации и печати МИД России

Категории:  Южная Азия
 
вверх