Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Литву толкают на капитуляцию перед Китаем

[03.01.2022 / 11:08]

Конец 2021 года для Литвы омрачила новость о том, что ответные контрмеры Евросоюза против Китая в лучшем случае последуют через полгода. Такой прогноз сделал еврокомиссар по вопросам окружающей среды и океанов Виргиниюс Синкявичюс. При этом Литве никто не дает гарантий того, что ЕС вообще имплементирует антикитайские санкции - ключевые страны содружества не горят желанием портить отношения с Поднебесной.

 

Ощутив экономическое давление со стороны КНР, Литва первым делом попросила заступничества у Брюсселя. К европейской солидарности уже не раз взывал министр иностранных дел прибалтийской республики Габриэлюс Ландсбергис. Именно он официально обратился за помощью к главе дипломатии ЕС Жозепу Боррелю и заместителю председателя Еврокомиссии Валдису Домбровскису.

«От имени Литвы прошу вас провести переговоры с властями Китая для разрешения сложившейся ситуации. Я буду благодарен за вашу постоянную поддержку в обеспечении того, чтобы международная торговля велась в соответствии со всемирно признанными торговыми правилами и передовой практикой и чтобы таможенные и другие процедуры не использовались как средство оказания политического давления на государство - член ЕС», - говорится в обращении Ландсбергиса.

Само письмо поставило лидера литовских консерваторов в довольно глупое положение.

Ведь его собственная партия промышляет тем, что описывается как недопустимое отклонение от международных норм.

Речь идет об использовании торговли как инструмента политического давления на конкретную страну (Беларусь). Выходит, с государствами - членами ЕС так поступать нельзя, а со всеми остальными - можно?

Впрочем, на призывы Ландсбергиса о помощи Брюссель пока не откликнулся. Объединенная Европа лишь выражает «глубокую озабоченность».

Пожалуй, единственное конкретное заявление по этой теме накануне нового года сделал представитель Литвы в Еврокомиссии Виргиниюс Синкявичюс. По его словам, ЕС вообще не может вести с Пекином переговоры по вопросу экономического давления на Литву, поскольку предмет переговоров отсутствует.

Никаких официальных санкций против прибалтийской республики правительство Китая не вводило - его вообще трудно в чем-то обвинять.

Все ограничения на импорт товаров литовского производства или экспорт китайской продукции в Литву действуют негласно. Возможно, задумка китайцев в этом и заключалась.

Давайте представим, что условный Жозеп Боррель приезжает в Поднебесную и требует отменить санкции против страны - члена Евросоюза. А китайцы удивленно спросят: «Какие санкции? Где вы их видели? Никаких официальных распоряжений нет, а на нет и суда нет». Как доказать, что китайские компании получили указание отправлять всех своих литовских партнеров прямиком в Тайвань?

«Предмет переговоров в настоящее время отсутствует. Многие средства давления находятся не на столе, а под столом. Их трудно зафиксировать и утверждать, что в этом участвует государство», - поясняет Синкявичюс.

Предположим, Евросоюз все-таки зафиксирует факты экономического давления на Литву и докажет, что это дело рук Коммунистической партии Китая. Что дальше? Дальше начнется бюрократическая волокита по имплементации контрмер.

Это в Китае все просто: партия сказала - надо, комсомол ответил - есть. А Евросоюз славится сложными процедурами принятия решений.

Сначала нужно внести предложение об ответных санкциях, потом проработать его на уровне разных ведомств, потом вынести его на голосование Совета ЕС. Причем санкции будут утверждены только в том случае, если их поддержат делегаты, которые представляют не менее 65% населения Евросоюза. То есть «карлики» вроде Литвы, Латвии и Эстонии там не особо котируются…

«Я думаю, что это займет какое-то время, по крайней мере, полгода, с точки зрения межведомственного соглашения по этой мере; также многое будет зависеть от председательства Франции, когда она возьмется за этот вопрос», - прогнозирует Синкявичюс.

Полгода по нынешним меркам - это довольно долго.

Пока Европа созреет для ответного удара по Китаю, литовская экономика может получить серьезный ущерб.

В этом контексте стоит обратить внимание на еще одно интересное заявление, которое прозвучало из уст премьер-министра Литвы Ингриды Шимоните: «Литва - независимое государство, никто не может навязывать ей внешнюю политику, даже Евросоюз».

Это, конечно, ложь. Евросоюз может навязывать внешнюю политику и успешно ее навязывает. Те же санкционные механизмы, применяемые для политического давления на третьи страны, находятся исключительно в компетенции ЕС. Если санкции приняты, страны - члены содружества обязаны их выполнять.

Но почему Шимоните вообще упоминает Евросоюз? Что это за странный упрек?

Странным он кажется только на первый взгляд.

На разных уровнях, по разным каналам связи ЕС, по информации RuBaltic.Ru, пытается объяснить Литве, что ей пора угомониться и пойти на какие-то уступки Китаю.

Например, переименовать офис Тайваня в офис Тайбэя. Это элементарный и очевидный шаг.

А там, даст Бог, и Китай сделает какой-то ответный жест. Напряжение постепенно начнет спадать.

Для объединенной Европы это был бы идеальный сценарий развития событий.

Не потому ли Синкявичюс ясно дал понять, что на заступничество Брюсселя его стране полагаться не стоит? Сами разбудили дракона - сами его и успокаивайте.

Но Литва пасовать перед Китаем не намерена. «Твердолобые» консерваторы отступать не умеют, даже если осознают провал своей первоначальной стратегии.

К тому же конфликт с Китаем приносит Литве определенную «пользу». Такой вывод сделал бывший премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс.

«Польза» заключается в том, что на волне конфликта с Китаем министра иностранных дел Литвы Габриэлюса Ландсбергиса целых два раза приняли в Соединенных Штатах! Возможно, лично Блинкен его по плечу похлопал.

Отныне любой литовский бизнесмен, который потеряет китайский рынок сбыта, может прийти к посольству КНР и прокричать: «Накоси-выкуси! Наш Ландсбергис летает в Америку!»

Ради этого, конечно, стоит затянуть пояса.

 

Алексей Ильяшевич

Rubaltic

Категории:  Прибалтика
 
вверх