Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Саакашвили возвращён в тюрьму

[01.01.2022 / 05:52]

Министерство иностранных дел Украины распространило обращение к грузинским властям в связи с переводом экс-президента Грузии, а ныне украинского гражданина Михаила Саакашвили из военного госпиталя назад в тюрьму города Рустави, где он отбывает заключение согласно решению суда. В Киеве уверены, что Саакашвили и далее следует содержать в военном госпитале города Гори.

«Состояние здоровья Михаила Саакашвили не позволяет это сделать. Ему нужна дальнейшая реабилитация. Призываем власти Грузии относиться к гражданину Украины с уважением и не допускать действий, несущих угрозу его жизни и здоровью.

Украинские дипломаты в Грузии продолжают держать ситуацию на особом контроле, а также поддерживают постоянный диалог с властями Грузии и адвокатами Михаила Саакашвили»,– говорится в заявлении МИД Украины.

Также Киев настоятельно требует разрешения украинским врачам посетить Саакашвили и обследовать его. Кроме того, в МИД  напомнили – работа по возвращению украинского гражданина Саакашвили на Украину продолжается, исключительно «по гуманитарным соображениям».

В Грузии на заявление МИД Украины ответили – грузинский закон один для всех. Понятно желание Киева и самого Саакашвили устроить так, чтобы тот был в лучшем положении, чем все остальные заключённые на основании того что он экс-президент или гражданин Украины, однако в Грузии подобное невозможно, отметил председатель правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе.

«Никто не должен быть привилегированным. Когда есть конкретное заключение, что лечение и реабилитация закончились две недели назад, а заключённый по-прежнему хочет оставаться там, где ему не положено быть, то это дискриминационный подход, и государство не должно этого допускать. Подход государства будет основываться на принципе равенства. Этот человек капризничает, однако закон должен быть один для всех»,– ответил Кобахидзе на заявление Киева.

Заявление МИД Украины не помогло – в ночь на 30 декабря Михаил Саакашвили был возвращён в тюремную камеру. Это вызвало новую волну протестов среди его сторонников.

Тем временем под стенами центрального офиса оппозиционной партии «Единое национальное движение» (партия Саакашвили) вторую неделю продолжается массовая голодовка сторонников третьего президента Грузии с требованием его освобождения.

Количество голодающих в разных грузинских СМИ варьирует от 200 до 300 человек. На девятый день массовой голодовки стало известно о госпитализации ещё троих голодающих, состояние остальных стабильное, рассказал член партии «ЕНД» Ираклий Надирадзе телеканалу «Мтавари». Всего в больнице находятся уже семь человек.

А президент Грузии Саломе Зурабишвили продолжает говорить о национальном примирении, проводя встречи с политиками и политическими силами страны. Предыдущая подобная попытка главы Европейского совета Шарля Мишеля потерпела крах. Да и президент призналась 30 декабря, что у неё уже нет ни сил, ни ресурсов для примирения противоборствующих политических сил.

 

Соб. корр. ФСК

Фонд стратегической культуры

Категории:  Закавказье
 
вверх