Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

«Гранит» расскажет правду

[01.01.2022 / 06:54]

Фильм «Гранит» выполняет важную просветительскую задачу, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов, добавив, что таких картин должно быть больше.

«Гранит» расскажет правду о событиях в Мозамбике

На экраны вышел фильм «Гранит», рассказывающий о работе российской специальной группы в Мозамбике.

На северные регионы Мозамбика нападают боевики «Исламского государства»* (организация признана террористической и запрещена в России), после чего Мупуту запрашивает военную помощь у Москвы, а в страну прибывают военные с командиром с позывным Гранит.

Мозамбик выбран сценаристами неслучайно: страна исторически плотно связана с Москвой. После того как Мозамбик в 1975 году получил независимость от Португалии, его новые власти начали работу с СССР по военному и военно-техническому направлениям.

О характере российско-мозамбикского взаимодействия красноречиво говорят флаг и герб Мозамбика, где красуется автомат Калашникова.

Северные районы Мозамбика граничат с Танзанией, там имеется почва для конфликтов на этнорелигиозной почве. Террористы, ассоциирующие себя с ИГ*, распространены в Африке, самым ярким примером является Нигерия, но и Мозамбик остается сложной страной.

События, о которых рассказывает фильм, датируются 2019 годом. Они малоизвестны в России, несмотря на то что заслуживают упоминания и гордости за вклад наших соотечественников в борьбу с международным терроризмом.

В августе 2019 года президент РФ Владимир Путин и президент Мозамбика Фелипе Ньюси подписали соглашения по сотрудничеству, согласно которым Москва простила Мупуту 95% внешнего долга и пообещала помочь по военным вопросам и в энергетике.

Одним из последствий саммита стало прибытие вертолетов с российскими военными в города Муеда и Накала, целью их миссии была помощь мозамбикской армии в борьбе исламистскими террористами.

Данные события стали сюжетной основой фильма: россияне с честью выполнили задание и помогли Мозамбику в борьбе с боевиками, которые терроризировали мирное население, совершали убийства и наносили вред экономике.

Такие фильмы необходимы России

«Создание подобных фильмов для России крайне важно, у нас их большой дефицит, такие работы можно пересчитать по пальцам одной руки. Стране нужно больше фильмов, книг и других произведений, способных правдиво и объективно, на нужной эмоциональной ноте показать ту большую работу, которую Москва осуществляет в мире», – констатирует Шаповалов.

Москва внесла главный вклад в разгром «Исламского государства»: пока российские военные не появились в Сирии, террористы контролировали значительные территории данной страны и соседнего Ирака, пытались диктовать свою волю остальному миру.

На Западе об этом не вспоминают – безусловные заслуги РФ потонули в гвалте агрессивной русофобии, поэтому российским искусству и массмедиа нужно как можно чаще напоминать публике о действиях Москвы, укрепляющих международную безопасность.

Кроме Сирии существуют и другие направления, где активно работает РФ, поэтому «Гранит» выполняет важную просветительскую задачу.

«РФ оказывает помощь десяткам стран, включая гуманитарное, медицинское, военно-техническое и военное направления. Зачастую настоящий подвиг наших сограждан остается незамеченным в силу разных причин. Для нас важно, чтобы появлялись такие кинокартины и чтобы их с каждым годом становилось все больше, иначе общество не будет иметь об этом представления», – заключает Шаповалов.

Москва выполняет важнейшую для мира миссию борьбы с терроризмом, вклад россиян в это дело нужно постоянно подчеркивать.

«Необходимо показывать, какие задачи Россия выполняет за пределами государственных границ и какую помощь оказывает странам Африки – Мозамбик не является единственной страной, которой Москва содействует», – резюмирует Шаповалов.

Такие фильмы требуются нашей стране, тем более «Гранит» снят на высоком профессиональном и техническом уровне.

Режиссером фильма является Денис Нейманд, главные роли исполнили Олег Чернов, Евгений Терских, Александр Барановский и Марк Гаврилов.

«Хорошо сделанные с художественной точки зрения и содержащие объективную информацию кинокартины должны стать частью патриотического воспитания и выполнять просветительскую функцию о роли России в мире», – констатирует Шаповалов.

 

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.

 

Дмитрий Сикорский

Экономика сегодня

Категории:  Африка
 
вверх