Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Антироссийские действия ударят по США и Евросоюзу

[01.01.2022 / 10:11]

Российская экономика выдержит отключение от SWIFT, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» председатель комитета по финансовому рынку Государственной думы РФ Анатолий Аксаков, добавив, что такое решение ударит по США и Европе.

Любые игры со SWIFT приведут к коллективным убыткам

Министр финансов РФ Антон Силуанов оценил последствия отключения нашей страны от платежной системы SWIFT.

Данная тема входит в пакет санкционных угроз США и поднимается каждый раз после ухудшения конъюнктуры в двусторонних отношениях. Американцы не идут на это, прекрасно понимая, что в таком случае между Россией и западными странами возникнет проблема с фиксацией платежей, которая усложнит двусторонний товарообмен.

Силуанов полагает, что отключение РФ от SWIFT возможно, но затем Москве и западным странам придется находить инструменты, которые будут сообщать информацию о транзакциях. РФ является пятой-шестой экономикой мира и главным поставщиком энергоресурсов в ЕС, вследствие чего отключение Москвы от SWIFT превратится в глобальную проблему.

SWIFT является международной межбанковской системой передачи информации и совершения платежей, позволяющей финансовым институтам получать и отправлять данные о совершении операций в безопасной и стандартизированной форме.

Появление SWIFT убыстрило скорость платежей в мире и стало одним из столпов современной финансовой системы.

РФ с 2014 года учитывает риск отключения от SWIFT и создала систему передачи финансовых сообщений, а также платежную систему «Мир». США не смогут парализовать платежи внутри РФ, а вот по внешнеэкономическим операциям риски существуют.

Отключение России от SWIFT ударит по Западу

«SWIFT является международной организацией, поэтому формально она не подчиняется США», – констатирует Аксаков.

Страной приписки SWIFT является Бельгия, поэтому для лоббирования такого решения США придется задействовать западные институты и преодолевать противодействие Европы, которая не заинтересована в доведении отношений с РФ до крайней точки.

Для этого США придется провоцировать реальный кризис, текущей информационной истерии для таких шагов будет недостаточно.

«Однажды американцы затребовали дополнительную информацию у чикагского отделения SWIFT, в результате чего возник серьезный скандал. На такие действия США пошли после событий 11 сентября 2001 года», – заключает Аксаков.

Сегодня ситуация гораздо более неоднозначная, США не реагируют на события, а используют SWIFT для давления на РФ, из-за чего данный шаг не получит поддержки в Европе. Есть опыт с Ираном, который отключили от SWIFT в 2012 году, но эта страна несравнима с Россией. Тем более в случае с Ираном имелся довод: иранская ядерная программа и нарушение международного права.

«Если американцы такое решение примут, это станет неприятной вещью не только для России, но и для мировой экономики. Произойдет цепная реакция: когда выпадает одно звено в системе расчетов, начинается системная проблема», – резюмирует Аксаков.

Россия находится на четвертом месте по транзакциям среди участников SWIFT, и про это нельзя забывать как американцам, так и европейцам.

Американские санкции экономику РФ не убьют

Кроме SWIFT нашу страну пугают запретом на конвертацию рубля, санкциями против российских госбанков, запретом на поставки определенных видов продукции и другими вещами, которые периодически всплывают в информационной сфере.

Однако у США нет в запасе санкций, способных уничтожить российскую экономику. Они могут создать проблемы, но локального масштаба, зато любое такое решение сделает невозможным дальнейший диалог Москвы и Вашингтона.

«Новые санкции станут ударом по имиджу американцев как партнеров и превратятся в неприятный, но не смертельный сюрприз для российских экономики и финансовых институтов», – констатирует Аксаков.

Существуют технологии, которые позволяют обойти любое решение из пакета так называемых драконовских санкций США.

«Есть здесь и позитив. Если раньше мы импортировали сельскохозяйственную продукцию на миллиарды долларов, то сегодня превратились в экспортеров. Импортозамещение происходило и происходит, пусть мы бы и хотели получить еще большие объемы, чем сегодня. В санкционной истории есть две стороны: позитивная и негативная, и нужно правильно оценивать эти вопросы», – заключает Аксаков.

Россия способна найти альтернативу западным институтам и продолжать поступательное экономическое развитие, а американские апелляции к SWIFT демонстрируют, что у наших заокеанских партнеров заканчиваются аргументы.

«Однозначно любые американские санкции не приведут к коллапсу в России», – резюмирует Аксаков.

Санкции выдавливают РФ из западной экономики: с одной стороны, такие решения бьют по ситуации внутри нашей страны, а с другой – лишают партнеров инструментов давления. Из-за этого санкционные угрозы США периодически носят абсурдный характер.

 

Дмитрий Сикорский

Экономика сегодня

Категории:  А тут еще кризис, блин
 
вверх