Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Волчья стая зашевелилась

[31.12.2021 / 10:49]

США продолжают концентрацию своих военных сил на подступах к Сирии и уже, с помощью своих региональных союзников, провели разведку боем с целью выявления системы обороны этой страны

 

После небольшой рождественской паузы группировка ВМС США в зоне Средиземного моря пришла в движение:

Вот данные по итогу на 28.12.21 по сведениям местных телеграмм-каналов:
- Ближе к вечеру (в 15.55), из ВМБ Рота на 12-ый этап БС вышел ракетный эсминец «Росс» ВМС США (USS Ross).
- Чуть больше, чем через пять часов после «Росса» (в 21.05), ВМБ Рота покинул и эсминец УРО «Рузвельт» ВМС США (USS Roosevelt), находившийся там с 20-го декабря.
Сегодня, по-тихому, два американских ракетных эсминца из состава АУГ во главе с авма «Трумэн» (USS Harry S. Truman), отметивших Рождество в Турции и на Кипре, вышли в море, в том числе:
- эм УРО «Грэйвли» (USS Gravely) – из ВМБ Аксаз-Караагач (не позднее 15.30);
- эм УРО «Коул» (USS Cole) – из порта Лимасол (в 16.00).

Сегодня 28.12.21 третий эсминец из состава американской АУГ во главе с авма «Трумэн» (USS Harry S. Truman) вышел в море после рождественских посиделок.
Ещё до полудня (в 11.20) греческий порт Пирей покинул эсминец УРО «Джейсон Данхэм» (USS Jason Dunham) , находившийся там с 24-го декабря.

На данный момент почти вся авианосно-ударная группа, за исключением крейсера УРО «Сан-Джасинто» (USS San Jacinto), перебралась в восточную часть Средиземного моря.
Прошедшей ночью тандем кораблей УРО 6-го флота, убывших вчера из Роты, прошёл Гибралтарский пролив курсом на восток.

Ходом от 15-ти до 25-ти узлов в период с 00.20 до 02.40 в Средиземное море зашли ракетные эсминцы «Росс» (USS Ross)  и «Рузвельт» (USS Roosevelt)
Кроме того, как стало известно из тех же источников, флагман авианосной ударной группы атомный авианосец «Трумэн» (USS Harry S. Truman) и сопровождающий его ракетный эсминец  «Бейнбридж» (USS Bainbridge) ни в какие порты не заходили. А все католическое рождество провели в море, где они в срочном порядке получали самолетами какие-то грузы.

Таким образом, с учетом известных данных о местонахождении части кораблей АУГ ВМС США, можно констатировать, что указанная ударная группа сосредотачивается в Восточном Средиземноморье. Причем часть эсминцев уже находится в непосредственной близости от побережья Сирии.

Буквально только что на сайте военно-морского института США была опубликована информация, подтверждающая и дополняющая  эти данные:

Авианосная ударная группа США задерживается в Средиземном море, а не отправляется на Ближний Восток по приказу министра обороны Ллойда Остина. Авианосец Гарри С. Трумэн (CVN-75), авиакрыло 1 авианосца и его сопровождающие в настоящее время действуют в Ионическом море между Грецией и Италией, вместо того, чтобы возобновить запланированный транзит через Суэцкий канал в район ответственности Центрального командования США, подтвердил представитель министерства обороны USNI News.

Новости USNI впервые сообщили о ударной авианосной группе Гарри С. Трумэна в Ионическом море в понедельник, согласно новостному трекеру флота USNI News.

Изменение графика, одобренное Остином, призвано заверить европейских союзников в приверженности США региональной безопасности, сказал один чиновник, не упомянув о продолжающемся наращивании российской военной мощи на восточной границе Украины.

Капитан. Билл Спейс, представитель Европейского командования, подтвердил, что авианосная ударная группа Гарри С. Трумэна действует в зоне командования Шестого флота. Он не смог прокомментировать будущие операции, поскольку “эти развертывания носят динамичный характер и обусловлены нашей политикой оперативной безопасности”. Продолжающаяся напряженность на границе между Москвой и Киевом нарастала в течение последних двух месяцев, после того как Россия начала переброску войск вблизи Украины. Мы призываем Россию немедленно деэскалировать».

Таким образом, министерство обороны США, фактически, подтвердило высказанное нами в предыдущей статье от  26.12.21 предположение о том, что районом оперативного предназначения данной американской эскадры является не Персидский залив, но именно Восточное Средиземноморье. Причем в непосредственной связи с ситуацией на Украине. Вот наша оценка от 26 декабря:

«Прежде всего, следует обратить внимание на то, что, местом назначения указанной АУГ является не район Персидского залива, как это чаще всего бывало в последние годы, а само Средиземное море. То есть ударная эскадра ВМС США не следует транзитом в другой регион планеты, но имеет своей задачей военно-стратегическое влияние именно на средиземноморский бассейн и на окружающие его пространства. В этой связи нелишним будет напомнить, что в настоящее время единственной реальной точкой приложения такого американского влияния в данном ареале является только украинский кризис и, в этой связи, Российская Федерация.»

При этом, обращает на себя внимание тот факт, что передовые корабли американской эскадры оказались в этом районе  как раз тот момент, когда ВВС Израиля нанесли второй за последние две недели ракетный удар по главному сирийскому экспортно-импортному порту Латакия.

«Подразделения ПВО Сирии отразили израильские авиаудары по окрестностям порта в провинции Латакия в ночь на вторник. Об этом сообщает в своем Telegram-канале сирийское государственное ТВ. На размещенном в нем видео видно обширное возгорание на площадке с грузовыми контейнерами. По данным канала, ракетные удары были нанесены Израилем из воздушного пространства над Средиземным морем. Тушение пожара продолжается, масштабы ущерба еще предстоит оценить. Порт Латакия находится в 15 км от базы российских ВКС в Хмеймиме и служит морскими воротами Сирии. Через него в страну поступают товары первой необходимости и продовольствие.»

Практически синхронные действия  израильских и американских вооруженных сил в Восточном Средиземноморье никак не могут быть случайным совпадением и, несомненно, являются совместной операцией в рамках некоего общего замысла.
А с учетом того, что одним из основных результатов очередной израильской воздушной атаки стало выявление актуальной конфигурации и боевых возможностей сирийских и не только сирийских сил и средств ПВО, совершенно очевидно, что полученные, таким способом, данные станут известны и командованию американской корабельной группы.
Иначе говоря, есть основания утверждать, что против Сирии и находящихся там  вооруженных сил РФ была проведена самая настоящая разведка боем.

Что, как минимум, существенно увеличивает вероятность того, что мы имеем дело с подготовкой реального авиационно-ракетного удара по территории Сирии со стороны американской эскадры.

Причем, речь может идти о массированном ударе, для нанесения которого могут быть использованы до 600 крылатых ракет «Томагавк» с девяти надводных боевых кораблей,  а также не менее шестидесяти боевых самолетов с авианосца «Гарри Трумэн» (F/A-18) и универсального  десантного корабля    LHD-2 «Essex» (F-35B).

Кроме того, этот ударный потенциал может быть дополнен за счет возможностей многоцелевых  подлодок ВМС США, в том числе АПЛ «Джорджия», которая  уже несколько недель несет боевое дежурство в этом районе, а также сил стратегической авиации США с баз  в Великобритании и  Диего-Гарсия (Индийский океан).

Военно-политические цели такого удара могут быть следующими:

1. Продемонстрировать наиболее наглядным способом, что США не намерены продолжать свое начатое в Афганистане глобальное отступление и что они вернулись в Сирию в качестве основного военно-стратегического игрока. Таким образом, не нанося непосредственно ударов по российским военным объектам в Сирии, попытаться «спутать карты» российскому командованию и вынудить Москву считаться с новой ролью США в этом регионе.

2. В весьма вероятном случае полного провала переговоров РФ и Запада по гарантиям безопасности для России, нанесением массированных ударов по Сирии  вынудить Москву переключить свое основное внимание на данный регион и тем самым создать наиболее благоприятные условиях для давно подготовленного киевского большого наступления на Донбасс.

3. В том случае, если Россия отреагирует на киевскую атаку против Донбасса военными средствами с целью её пресечения, что уже было обещано, потребовать немедленного прекращения так называемой «российской агрессии», пригрозив в случае невыполнения данного требования уничтожить российские военные объекты в Сирии.

При таком крайне опасном развитии событий, американское военно-политическое руководство будет рассчитывать на то, что Россия не рискнет из-за локальной конфронтации в Сирии переходить в формат полномасштабной военной конфронтации с США и НАТО. Такие расчеты могут, в определенной мере, быть основаны на том, что, по американским заявлениям (об этом, в частности, заявлял, будучи президентом США, Дональд Трамп),  в Сирии в предыдущие годы  уже имели место прямые боестолкновения подразделений США и РФ, но ни к каким апокалиптическим последствиям это не привело.

С другой стороны,  в случае удачного для США развития событий, после проведения крупной военной операции в Сирии, Вашингтон может рассчитывать на целый ряд преимуществ:

Во-первых, на свое возвращение на мировую арену в качестве полноценного военного игрока, с которым всем придется считаться.

Во-вторых, на гораздо более сильные позиции на переговорах с Москвой по всему комплексу проблем двусторонних отношений. В том числе и в контексте противостояния США и КНР.

В-третьих, на окончательное закрепление Украины в американской сфере влияния и на дальнейшую успешную экспансию США в восточном направлении.

Само собой разумеется, все вышесказанное очень сильно попахивает крайне рискованной авантюрой. И если бы  практически вся мировая история в исполнении Запада не состояла из точно таких же авантюр, автор этого текста никогда бы не рискнул предположить нечто подобное. Но, увы, она именно и них и состоит. А наши прогнозы пока, опять же, к сожалению, имеют свойство сбываться.

 

Юрий Селиванов
ИА News-front

Категории:  Враги не дремлют
 
вверх