Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Борьба с российскими военспецами закончилась провалом

[30.12.2021 / 09:22]

В конце декабря нынешнего года Франция, Германия, Британия, Канада, неизбежные в таких случаях страны Балтии и ещё несколько стран ЕС подписали грозную совместную петицию о недопустимости высадки в Бамако (столица Мали) специалистов из «ЧВК Вагнер». Как говорится в заявлении, которое цитирует БиБиСи: «Высадка наёмников способна лишь еще больше ухудшить обстановку в Западной Африке, привести к усугублению ситуации с правами человека и помешать усилиям международного сообщества обеспечить защиту мирных жителей и поддержку малийским вооруженным силам».

Французский спецназ и парашютисты, при поддержке Британии, Германии, IШвеции и Эстонии с 2014 года ведут борьбу с джихадистами. Власти Мали на сессии ООН обвинили иностранные контингенты в пассивности и притеснении местных жителей. Фото Паризьен.

Это был настоящий крик отчаяния, с прицелом на то, что весь бардак, который западные страны инициировали на Западе Африки, потом переложить на плечи россиян. Особенно мило выглядит, что основу сил «Международного сообщества» составляют войска Франции, бывшей колониальной метрополии, которая грабила и делила Мали в течении восьмидесяти лет, с 1879 по 1960 годы. За последние десять лет французы провели две крупные военные операции в Западной Африке. И если в первой, с названием «Сервал», были достигнуты хоть какие-то серьезные успехи, хотя руководство страны не раз заявляло о недопустимом количестве потерь среди мирного населения, то вторая, с названием «Бархан», начатая ещё в июле 2014 года, обозлила власти Мали всерьез.

Местные радио и пресса только и писали о неготовности европейской техники к тяжёлым боям, и уходе французских солдат с позиций при малейшем огневом контакте. Ситуация с запрещенными исламистскими группировками, вроде «Ансар-ат-Дин» и «Аль-Каида в Магрибе» стала резко ухудшаться. В мае нынешнего года военные сместили «прозападных» руководителей и во главе страны встал Шогель Кокалла Маига, видный местный политик, а ещё и советский студент, около десяти лет проучившийся в Москве и Минске.

После изгнания прозападного правительства европейские страны по привычке приклеили властям Мали ярлык «тоталитарной военной хунты», но военные быстро передали власть политическим силам. У нынешнего премьера отличные связи с СССР-Россией ещё со студенчества.

Весёлое студенчество в СССР очевидно не прошло даром. Кокалла Маига отлично говорит по-русски и первые, к кому он обратился после того, как французы отказались от дальнейшего проведения операции «Бархан», стали его старые-новые русские друзья. Слухи об этом поползли ещё в августе, а в сентябре, на очередной сессии ООН он обвинил Францию в подыгрывании джихадистам и в том, что западные союзники бросили Мали, даже не предупредив местные власти. Если бывший советский студент и преувеличивал, то совсем немного. Франция, и примкнувшие к ним Британия, Германия, Швеция и Эстония и без того не слишком старались, а как пошло чуть не по их планам и вовсе кинули Бамако на произвол судьбы. Запад рассчитывал на то, что у властей Мали нет никакого позитивного выхода, но они обратились к настоящим профессионалам, то есть к россиянам.

Российский и малийский флаги постоянное явление на улицах городов Мали. Естественно, всё это называют «кремлёвской пропагандой» Фото AFP.

Несомненно, огромную роль в их выборе сыграли успехи армии Центральноафриканской республики, зачистившей от джихадистов целые провинции под руководством парней из «Вагнера». Но и некая культурная общность тоже. Не зря СССР вкладывался в подготовку африканских специалистов, ох не зря. Жалко, что распорядится этой «мягкой силой» он так и не успел. Но теперь такая возможность есть у России. В отличие от Союза, который сделал множество безвозмездных вкладов в страны Африки, Россия, по выражению журналистов катарской телекомпании «Аль-Джазира»: «приехала сюда получать по старым советским долгам и даже больше». Как сообщают малийские газеты, близкие к официальным кругам, за военную помощь России Мали будет расплачиваться золотом, хлопком и продукцией животноводства. 24 ноября ряд французский изданий сообщили, что в военном аэропорте Бамако высадился первый десант российских инструкторов и специалистов по геологоразведке. Очевидно, что только военной помощью Россия не ограничится.

 

Дневники Зеленого края
Яндекс Дзен

Категории:  Африка
 
вверх