Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Скатываются к диктатуре?

[30.12.2021 / 11:02]

«Америка сейчас находится в легальной фазе фашизма» - статью под таким заголовком поместила на днях английская газета «Гардиан». В этой публикации ее автор Джейсон Стэнли утверждает, что США скатываются к диктатуре нацистского типа.

«Фашистская пропаганда ведется в США, - пишет Джейсон, - на уже плодородной почве - десятилетия расовой борьбы привели к тому, что в Соединенных Штатах самый высокий уровень лишения свободы в мире. Полиция, призванная залечивать раны расового неравенства с помощью насилия, и недавняя история неудачных имперских войн сделали нас восприимчивыми к повествованию о национальном унижении со стороны врагов, как внутренних, так и внешних… Существует долгая история бизнес-элит, поддерживающих расизм и фашизм из личных интересов, чтобы разделить рабочий класс и тем самым разрушить рабочее движение».

 

Все как в Германии

 

Рассуждая о том, что сегодня происходит в США, автор статьи сравнивает эти события со становлением нацизма в Германии. Он отмечает, что на первом этапе «легального фашизма» в этой стране его основной удар был направлен против коммунистов, а антисемитизм маскировался.

«Вопреки распространенному мнению, – пишет автор статьи в «Гардиан», – нацистское правительство 1930-х годов еще не проводило геноцид, и его печально известные концентрационные лагеря не были забиты еврейскими заключенными, по крайней мере, до ноябрьского погрома 1938 года. Основными целями концентрационных лагерей режима изначально были коммунисты и социалисты».

Что касается США, напоминает «Гардиан», то фашизм в Штатах начал распространяться ещё в 20-х гг. ХХ века. В американском «Чёрном легионе», например, в 1930-е годы состояло более полутора миллионов человек. Были близки к фашистам «Ку-Клукс-Клан», «Американская лига свободы», «Серебряные рубашки», «Голубые рубашки», «Белая лента» и другие организации.

Антисемитизм Гитлера был, в немалой степени, почерпнут у американского промышленника Генри Форда, опубликовавшего в 1920 году книгу «Деятельность евреев в США». Посол США в Германии в1933-1937 гг.У. Додд писал президенту Ф. Рузвельту: «Клика американских банкиров и индустриалистов с дьявольским упорством добивается замены нашего демократического режима на фашистский и действует в тесной связке с лидерами германских и итальянских фашистов… Наши ведущие семейные кланы близки к нацистскому режиму».

 

«Хайль Гитлер!» кричали в Вашингтоне

 

В 1933 году в США начал свою работу Германо-Американский Союз, как друзья Новой Германии. Первые его отделения были открыты в Чикаго, Иллинойсе, и вскоре деятельность Союза распространилась в национальном масштабе. «Друзья Новой Германии» видели свои корни в «Тевтонском Обществе» и Национал-социалистической партии, которые активизировались в США в 1920-е годы. Как и все американские профашистские организации той эпохи, эта организация считала себя «на 100% американской», была предана Конституции и флагу США. Германо-Американский Союз работал против коммунизма, во имя «по-настоящему свободной Америки», и он видел необходимость «защищать американский народ». Союз проводил многолюдные собрания повсюду в Соединённых Штатах, и устраивал летние лагеря для американской нацистской молодёжи, которые были смоделированы по образцу лагерей Гитлерюгенда.
Со временем демонстрации Германо-Американского Союза стали заканчиваться массовыми столкновениями и даже уличными боями с другими группами, в особенности с ветеранами первой мировой. Февральское собрание Германо-Американского Союза было проведено в день рождение Джорджа Вашингтона. На Мэдисон Сквер Гарден собралось более чем 20 000 нацистов и их сторонников, которые простирали правые руки и кричали «Heil Hitler!».

Проводя дальнейшие параллели, автор статьи в английской газете пишет, что сегодня США находятся уже «в легальной фазе фашизма».

По данным Международного центра некоммерческого права, 45 штатов рассмотрели 230 законопроектов, криминализирующих протест, при этом для их оправдания использовалась угроза насильственного восстания левых и черных. Это происходит одновременно с принятием нескольких законопроектов о выборах, позволяющих большинству республиканцев в законодательном собрании штата отменить выборы в их штате. Истинная цель законопроектов, криминализирующих протесты, состоит в том, чтобы иметь ответ на ожидаемые протесты против кражи голосов на будущих выборах (как напоминание об исторической связи фашизма с крупным бизнесом, некоторые из этих законов криминализируют протесты возле газовых и нефтяных магистралей).

 

Классическая фашистская стратегия

 

«Нацисты, – пишет Стэнли, – использовали иудео-большевизм как своего сконструированного врага. Вместо этого фашистское движение в Республиканской партии обратилось к критической расовой теории. Фашизм питается рассказом о предполагаемом национальном унижении со стороны внутренних врагов. Защита вымышленного славного и добродетельного национального прошлого и представление его врагов как злых клеветников на нацию перед ее детьми – это классическая фашистская стратегия, направленная на разжигание гнева и негодования. Используя призрак критической расовой теории, 29 штатов ввели законопроект, ограничивающий преподавание в школах о расизме и сексизме, а 13 штатов ввели такие запреты».

Ключ к демократии, продолжает Стэнли, – информированный электорат. Электорат, который знает о сохраняющейся расовой несправедливости в Соединенных Штатах во всех ее проявлениях, от разрыва в расовом богатстве до последствий чрезмерного надзора и тюремного заключения, не будет удивлен массовому политическому восстанию. Электорат, не знающий этих фактов, отреагирует на политические волнения черных не с пониманием, а с непостижимым страхом и ужасом.

 

Жупел в политической борьбе

 

Автор статьи целиком находится на стороне либералов Демократической партии, а потому, признавая наличие в США профашистских тенденций, использует это как жупел в политической борьбе демократов с республиканцами. А потому называет своего рода новым «фюрером» утверждающегося в США «легального фашизма» лидера республиканцев и бывшего президента Дональда Трампа.

«Новое развитие событий состоит в том, – пишет он, – что безжалостный потенциальный автократ собрал эти фашистские силы и превратил их в культ, во главе с ним. Сейчас мы хорошо видим последствия этого последнего процесса – где фашистская ложь, например, "большая ложь" о том, что выборы 2020 года были украдены, начали реструктурировать институты, особенно избирательную инфраструктуру и закон».

«Уличное насилие оказалось бесценным для национал-социалистов на их пути к власти. Нацисты спровоцировали и усилили насилие на улицах, а затем демонизировали своих противников как врагов немецкого народа, с которыми необходимо жестко бороться. Возвышение Трампа последовало за протестом Блэка, иногда жестоким, против жестокости полиции в Фергюсоне и Балтиморе. Совсем недавно убийство Джорджа Флойда и историческое движение протеста в США в конце весны дало толчок фашистскому искажению фактов. Все эти недавние события являются лишь последним событием в долгой истории восстания черных против идеологии и структур белого превосходства в США, а также параллельной истории ответной реакции белых».

По мнению автора статьи, Дональд Трамп пытается сейчас оседлать эту протестную реакцию белых, сравнивая ее с тем, как нацисты в Германии использовали страхи обывателей перед угрозой захвата власти коммунистами. Что и позволило Гитлеру при поддержке олигархического капитала прийти к власти.

На протяжении десятилетий в Соединенных Штатах росло фашистское общественное и политическое движение. Как и другие фашистские движения, оно пронизано внутренними противоречиями, но не в меньшей степени представляет собой угрозу демократии. Дональд Трамп – честолюбивый автократ, действующий исключительно ради собственной власти и материальной выгоды. Предоставив этому движению классически авторитарного лидера, Трамп сформировал и усугубил его, а время в политике –нормализовало, делает вывод «Гардиан».

 

Демократы не лучше

 

Таким образом, эта статья в английской газете любопытна не только тем, что признает скатывание США к диктатуре фашистского типа. Но еще и тем, что перед лицом резкого падения популярности нынешнего президента Джо Байдена, а вместе с ним и его Демократической партии, на фоне углубляющегося раскола в стране, она показывает, что либералы пытаются сейчас навесить на соперников-республиканцев жупел «фашистов».

Но при этом автор публикации ни словом не обмолвился о том, что точно такой же тактики навязывания диктатуры и подавления любого иного мнения придерживаются на деле и сами демократы. Достаточно вспомнить, какую глобальную обструкцию они учинили в СМИ во время последних выборов, когда действующий президент был отключен от всех центральных средств массовой информации. Другими словами, диктаторскими методами ведут политическую борьбу обе крупнейшие партии США.

Ведь и сам Трамп поступает точно так же, как и его соперники, – тоже обвиняет их в фашизме. Так выступая в августе прошлого года перед своими сторонниками в Миннесоте, говоря о демократах, он заявил, что Байден заменяет американскую свободу левым фашизмом. «Они – фашисты, – объявил Трамп, – это форма ультраправого национализма».

 

Русофобия вместо антисемитизма

 

Так что фашизм угрожает и необратимо утверждается в США не благодаря диктаторским замашкам Трампа или нынешних демократов, а это – сама основа т.н. американской демократии, которая демократией на самом деле никогда не была, а всегда являлась диктатурой олигархического капитала, прикрывающейся фальшивыми лозунгами о свободе и демократии.

Фашизм, который сегодня используется для навешивания ярлыков на соперников, появился в США не сегодня, это государство всегда было диктатурой, только без свастики и расовых законов для евреев. С той лишь разницей, что сегодня гитлеровский антисемитизм они заменили на русофобию.

Показательно, что это признают, судя по публикациям, уже даже в странах – геополитических союзниках США, таких как Англия.

 

Владимир Малышев

Столетие

Категории:  США как они есть
 
вверх