Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Картина мазками

[29.12.2021 / 10:05]

Министр культуры Наурис Пунтулис Латвии обратился к властям Бельгии с призывом уважительно отнестись к памятнику латышским легионерам ваффен СС, установленному в 2018 году. Об этом сообщила советница министра Инга Васильева, передаёт LETA.

Напомним, что в июле власти бельгийского города Зедельгем рассматривали возможность снести памятник.

По словам Васильевой, министр написал бюргермейстеру Зедельгема Аннике Вермелен, чтобы совместно решить вопрос монумента «Латвийский улей свободе». В письме Пунтулис обращает внимание на то, что скульптура посвящена памяти жертв Второй мировой войны и «заслуживает уважительного отношения».

Министр призвал провести переговоры с Музеем оккупации Латвии, чтобы предотвратить снос монумента.

Памятник «Латвийский улей свободы» был установлен в Зедельгеме в сентябре 2018 года. Он посвящен латышским солдатам, призванным в легион ваффен СС и заключенным после Второй мировой войны в лагерь для военнопленных.

Летом в бельгийском городе памятник подвергся публичной критике, прошли акции протеста. Дума Зедельгема обратилась за консультацией к историкам, чтобы определиться с дальнейшей судьбой памятника. Группа из 15 историков признала монумент неуместным.

 

В Латвии резко подорожали стройматериалы

 

Затраты на строительство в Латвии за год подорожали почти на 12%: выросли цены на стройматериалы, содержание техники, поднялась зарплата рабочих. Об этом свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Согласно опубликованной статистике, в ноябре 2021 года строительство в Латвии стало дороже на 11,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

В том числе цены стройматериалов поднялись на 18%, расходы на эксплуатацию и содержание строительной техники - на 6,9%, а зарплаты рабочих в среднем выросли на 4,3%.

Ранее в странах Балтии вновь подорожала электроэнергия.

В Литве, Латвии и Эстонии рекордно выросли цены на отопление. Оплачивать коммунальные услуги домохозяйства не в состоянии. Население Прибалтики ради оплаты отопления готовится экономить на всём остальном. Такое поведение грозит подорвать потребительскую модель экономики стран Прибалтики и вызвать в них новый экономический кризис. Подробнее об этом читайте в материале RuBaltic.Ru «Рекордные цены на газ провоцируют экономический кризис в Прибалтике.

 

Литва отказалась выполнять требования агентства Frontex

 

Литва не станет выполнять требования агентства Евросоюза по контролю внешних границ Frontex об отказе вытеснения нелегальных мигрантов, которые пытаются проникнуть в республику через Беларусь. Об этом заявил заместитель министра внутренних дел Арнолдас Абрамавичюс, передает Delfi.lt.

В сообщении указывается, что агентство Frontex направило литовскому МВД письмо с просьбой прекратить практику коллективного вытеснения нелегальных мигрантов с так называемой зеленой границы, где просьбы об убежище не принимаются, и доставлять их на КПП, чтобы там оформить обращения.

«Если мы станем всех задержанных нелегалов доставлять на контрольно-пропускные пункты (КПП), чтобы они официально обратились с просьбой о предоставлении убежища, это будет политика открытой границы, которая в силу сложившейся ситуации невозможна», - сказал Абрамавичюс.

Также он отметил, что участие представителей Frontex в охране границы от наплыва нелегалов является символической помощью.

«Литва способна обойтись собственными ресурсами сил Погранслужбы, армии, добровольческих военизированных структур. 53 представителя Frontex значительной роли не играют», - пояснил Абрамавичюс.

По его словам, Вильнюсу вообще стоит задуматься о том, насколько помощь агентства нужна, учитывая, что на его содержание тратятся сотни миллионов евро из бюджетов стран Европейского союза.

Ранее Евросоюз решил выделить средства на возвращение мигрантов в страны происхождения.

Напомним, с начала года на литовско-белорусской границе были задержаны свыше 4 тыс. нелегальных мигрантов. Это почти в 50 раз больше, чем за весь прошлый год.

 

Дефицит бюджета Латвии достиг рекордной отметки

 

В Латвии дефицит государственного консолидированного бюджета за 11 месяцев 2021 года вырос до 1,03 млрд евро, что по сравнению с тем же периодом прошлого года на 490,5 млн евро больше. Об этом заявили в Министерстве финансов республики, сообщает LETA.

Как говорится в публикации, дефицит государственного бюджета с учетом расходов на одобренную правительством помощь по смягчению последствий COVID-19 составляет 1,08 млрд евро, в то время как муниципальный бюджет имел профицит в размере 43,3 млн евро.

Доходы консолидированного общего бюджета, отмечает издание, за первые 11 месяцев этого года выросли на 1,2 млрд евро (12%) до 11,5 млрд по сравнению с 2020 годом, в то время как расходы увеличились еще больше - на 1,7 млрд евро (16%) до 12,5 млрд.

Налоговые поступления в общий бюджет в январе-ноябре, включая нераспределенный остаток на едином налоговом счете в размере 256,5 млн евро, составили 9,1 млрд евро, что на 888 млн евро, или 10,9%, больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Ранее сообщалось, что ограничения, которые вводились в Латвии из-за пандемии, обошлись бюджету страны в 100 млн евро в месяц.

 

Rubaltic

Категории:  Прибалтика
 
вверх