Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Украина готовится к Новому году, а не к войне

[29.12.2021 / 09:32]

«Россия грозит Украине войной, но киевский городской совет устанавливает рождественские ёлки вместо знаков о  местонахождении бомбоубежищ и организует концерты вместо набора в армию. Россия наращивает группировку войск на восточной границе Украины и в аннексированном Крыму, враждебная риторика между Россией и США с их союзниками вышла на уровень холодной войны, причём об Украине говорят как о реальном поле боя. Но украинцы, только что вышедшие из карантина из-за Сovid-19, радуются каткам и праздничным базарам, думая в основном о том, как отпраздновать Новый Год»,– недоумевает известная британская газета The Guardian.

Это британское издание наряду с другими западными СМИ вот уже больше месяца старательно раздувает панику, время от времени публикуя статьи о том, что российская армия стоит уже практически на украинских границах (сотни тысяч российских солдат!). Правда в итоге выясняется, что 200 – 300 километров от границы – это и есть в представлении британских «экспертов» «на самой границе». Такие мелочи «западных партнёров» нисколько не смущают, они продолжают пугать своих читателей и так называемую «мировую общественность», да и самих себя, причём, весьма удачно – на Западе уже никто не сомневается в «зловещих планах» Кремля, там обсуждают только один вопрос – когда?

Намного хуже обстоят дела с гражданами Украины – уж они-то должны жить в ежедневном страхе и в панике от грядущих «страшных событий». Но, как ни странно, украинцы к войне не готовятся и паники на столичных улицах корреспондент The Guardian Лили Хайд (Lily Hyde) не заметила.

«Я собираюсь встретить Новый Год с семьёй и друзьями дома, и я уверена, что в Киеве будет множество праздничных мероприятий. В кругу моих друзей о войне никто не говорит»,– цитирует издание 25-летнюю Ольгу Симбирову, работающую в салоне-парикмахерской в центре украинской столицы.

На предупреждения корреспондента The Guardian о приближающейся опасности, о том, что Киев может быть окружён, что по нему будут нанесены авиаудары, после чего начнутся перебои со снабжением и связью, девушка напоминает, что всё это в Киеве слышали уже не раз. И приводит пример с неудавшимся государственным переворотом, о котором объявил президент Зеленский. Переворот не состоялся, российское вторжение – такая же химера, уверена Симбирова.

Не верит в наступление российской армии и бухгалтер Евгения Бурдиян, хотя ей на работе и выдали распечатанные рекомендации – как собирать чемодан и где искать бомбоубежище, однако Евгения не планирует даже прочитать эти рекомендации, не то что следовать им, – слишком много повседневных дел, чтобы думать ещё об этом.

«В Мариуполе, который находится на востоке Украины в 20 километрах от линии фронта и вполне может подвергнуться нападению в случае российского вторжения, многие жители точно так же игнорирую угрозы, а городской совет занимается украшением улиц и подготовкой праздничных мероприятий»,– не перестаёт удивляться Лили Хайд.

Она рассказывает, что в прифронтовом городе на праздники уже запланированы концерты и новогодние мероприятия с Дедом Морозом, а главной темой в разговорах является приготовление новогодних салатов, хотя все западные СМИ не перестают утверждать – именно в эти праздничные дни на Украину нападёт российская армия.

Удивительная беспечность, делает вывод The Guardian.

А, может быть, просто большинство жителей Украины могут куда лучше прогнозировать будущее, чем британская пресса. И, вполне вероятно, это большинство не ждёт от России никакого нападения, а многие даже жалеют о том, что его не случится. К тому же, поверить в то, что Россия станет целенаправленно бомбить города Малороссии могут разве что в Лондоне, но никак не в Мариуполе.

 

Соб. корр. ФСК

Фонд стратегической культуры

 

   
Категории:  А как вы хотели?
 
вверх