Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Царь балансирования на грани

[28.12.2021 / 09:30]

Этот заголовок придумал не я - еще в 2014 году под ним вышла огромная статья в одном из крупнейших американских изданий. Это было начало мая, Крым уже вернулся в родную гавань, а война на Донбассе только начиналась - и никто не верил в то, что начало происходить далее.

Здравствуйте, на проводе Синтия Робертс, авторка той самой статьи в «Форейн аффейрс» - теперь она бредит в «Нэшнл интерест», что, впрочем, не имеет никакого значения. Нам Синтия нравилась всегда, за элегантную упоротость и умение говорить глупости с самой серьезной мордой лица - и здесь, почти в самом начале, она выдает примерно такое же: «Путин, похоже, также обеспокоен тем, что Украина, привязанная к Западу, в конечном итоге станет процветающей демократической страной и заставит россиян бросить вызов своей собственной стагнирующей клановой капиталистической системе.»

Какой страной становится Украина, мы видим в режиме онлайн. Кроме текущего энергетического кризиса можно было бы обратить внимание на основные макроэкономические показатели страны, но это тоже не имеет никакого значения - раз Украину считают вот почти уже процветающей демократией, то так тому и быть, даже спорить не будем.

О чем же глаголет наша любимица Синтия Робертс? О том, что НАТО не должно идти ни на какие уступки России; о том, что оставить Украину без поддержки означает стратегическую ошибку Запада, вроде Западного Берлина в качестве неприступного форпоста; о том, что если Путин нападет, то победит гораздо раньше, чем всполошатся и сумеют отреагировать западные дипломаты - иными словами, ничего нового, что не обсуждалось бы последние месяцы.
Суть новых размышлений Синтии в другом: она признает, что сейчас Запад вообще мало что может против Москвы - и дело не столько и не только в том, что Россия готова к этой войне - дело в том, что это Путин такой вот коварный и непредсказуемый.

Короче, мы тут с вами активно готовимся к новой холодной войне. Именно мы, не Запад. Запад вообще весь такой белый и пушистый, что даже страшно становится - за Запад, естественно.

Но это просто предварительные ласки - а поговорить хотелось бы немного о другом.

В свое время я уже описывал технологию контрфактического повествования (КФП) - если кратко, то это пример того, как западные СМИ научились игнорировать любые факты, не укладывающиеся в их картину мира. Если факты противоречат сложившейся модели - тем хуже для фактов.
Итак, Россия выдвинула Западу ультиматум; во всяком случает, так восприняли на Западе предложения России. При этом СМИ не принялись размышлять над тем, какие предпосылки были у России для такого шага - дескать, достаточно того, что Путин взбалмошный тиран и что там у него в голове, никто знать не может. Вот возьмет да и нападет на Украину - и причины нападения тоже никому не важны: Украина это демократия, а Россия - нет.

И здесь хотелось бы обратить внимание вот на что: из последних генсеков НАТО только Яап де Хооп Схеффер с некоторой натяжкой относился к военным - пришедшие после него Андерс фог Расмуссен и Йенс Столтенберг были откровенными марионетками политических сил. К слову, Столтенберг является тринадцатым по счету генсеком - и его вполне обоснованно считают пустышкой, причем даже на Западе. Если при Схеффере в НАТО было принято сразу девять стран (в том числе Прибалтийские Вымираты в полном составе), то «успехи» Расмуссена и Столтенберга назвать успешными язык не поворачивается.

Вместе с тем, два последних генсека НАТО тоже обожали КФП - и пока альянс тихонько деградировал, на словах у него все было прекрасно - росли надои, колосился забористый бамбук, опорос превышал все ожидания.
Опять же, к слову - Расмуссен входил в совет директоров Нацбанка Дании, Столтенберг претендует на должность председателя Нацбанка Норвегии. Как и Расмуссен, Столтенберг некоторое время был премьер-министром - и именно он еще в 2017 году на голубом глазу заявил, что «НАТО не стремится изолировать Россию».

С изоляцией и в самом деле получилось не слишком удачно - изолента закончилась слишком быстро. Внутри России с пятой колонной тоже не очень удалось - и те, кто несколько лет назад ядовито язвил по поводу импортозамещения, сегодня неожиданно узнали, что оно не просто состоялось, но и нанесло невосполнимый урон супостату, судя по иску Евросоюза в ВТО на 290 млрд долларов.
Вот это в КФП уже никак не укладывается, ибо ломает всю схему начисто. И заставляет некоторых задуматься, что еще в отношениях России и ее «партнеров» не соответствует тому, о чем с утра до вечера талдычат «самые честные СМИ в мире».

На 12 января 2022 года назначено внеочередное заседание Совета Россия-НАТО (СРН), дата пока является предварительной и может в любой момент измениться. В преддверие этого Киев пошел на прекращение огня (во всяком случае, объявил об этом) - и офис пана президента проговорился о том, что Запад давит на украинскую власть для выполнения политической части Минска-2.
Злые языки поговаривают, что в случае провала СРН вероятность того, что Москва признает ДНР и ЛНР независимыми государствами, становится почти стопроцентной - а дальше начинается то, что Михаил Хазин метко назвал «технологией фронтира».

Михаил Леонидович, конечно, частенько тот еще алармист, но в части прогнозов он может ошибаться в сроках, но не в сути.

Что такое «технология фронтира»? Представьте себе некую линию разграничения - по одну сторону тепло, свет, газ, медицина, продукты и цивилизация. И правила, которым следует население.
По другую сторону - Гуляй-поле. Беззаконие и агонизирующая экономика без социальных гарантий и прочих признаков государства, при этом правят только те, у кого есть сила и ресурсы.

Фронтир разделяет мир на две половины - и те, кто желает оказаться вместе со своим городом, селом или районом по другую сторону с теплом, светом, едой и правилами, самостоятельно приводят свою территорию в соответствие с широко озвученными требованиями другой стороны.
К примеру, учебники должны быть исключительно такими, какими их хотят видеть за фронтиром - и никакой украинизации, квот на русский язык и бродячих стаек активистов. «Батька Бандера» и прочие «герои» нынешней Украины тоже под запретом - и если все условия соблюдены, то можно и попроситься под сильное крыло.

Это касается не только Украины, Евросоюз тоже ожидает подобная участь - несколько «островов» цивилизации и «Дикие земли» с ожесточенной борьбой за выживание. При этом вовсе не факт, что нынешняя Германия не перейдет в статус «диких», судя по нынешнему правительству - похоже, бюргеры окончательно сошли с ума, выбрав вот это вот все.

То, что после признания Россией ДНР и ЛНР и обеспечения полной военной безопасности этих новых стран остальная Украина очень быстро скатится в хаос, сомнений не вызывает. Экономически Донбасс уже сейчас интегрируется в российское пространство, политически он тоже уже у нас - депутаты Госдумы от Донбасса стали реальностью, Пушилин и Пасечник - члены «Единой России».
Вопрос: был бы смысл огород городить, если бы Москва не рассчитывала на дальнейшую интеграцию Донбасса в Россию? В рамках пребывания на Украине она просто невозможна, поэтому ни о какой реинтеграции Донбасса обратно на Украину в Кремле и речи не идет - следовательно, принципиальное решение по Донецку и Луганску уже принято.

Политика - дело крайне циничное. То, о чем договариваются лидеры стран за закрытыми дверями, редко становится публичным - часть этих решений мы видим по дальнейшим шагам, а часть проявляется в самый неожиданный и неприятный для «партнеров» момент.
«Гарантии безопасности» для ЛДНР в виде военных баз могут стать первым военно-техническим ответом России - после этого смысл «Восточного фронта» Украины потеряет всякий смысл. При этом автор вовсе не недооценивает украинскую армию, по сравнению с 2014-2015 годами она выросла на голову, но при этом факт остается фактом - она никогда не сталкивалась в боестолкновениях с нынешней российской армией.

Это сейчас у ВСУ есть «дела» на линии разграничения - с приходом русских они закончатся моментально, что приведет к началу полного разложения и развала всей украинской группировки. Любой неосторожный пук в сторону линии разграничения будет восприниматься за провокацию со всеми дальнейшими последствиями, вплоть до немедленного физического подавления «неосторожных», а после этого «технология фронтира» вступит в действие.
Похоже, в НАТО и Вашингтоне догадываются об этом, однако заставить украинскую власть выполнять политическую часть Минска-2 не в их силах - «Нi капiтуляцii!» моментально сметет офис президента вместе с Верховной Радой. Те, кто придут к власти после этого, будут еще хуже, в первую очередь для самих украинцев - проект «Дикие земли» вступит в финальную фазу.

Именно такое балансирование на грани и отличало Путина последние два десятка лет - и сейчас он не даст Америке и Европе заболтать и затянуть процесс договоренностей. Россия не предоставит Западу время, необходимое для доводки собственного гиперзвука - а без него «отсель грозить мы будем шведу» в современном мире невозможно.

Впрочем, нам осталось дождаться «подарка» к Старому Новому Году - и если у нас появится повод поднять бокал за «новых русских», то можно будет констатировать, что Запад окончательно вошел в стадию упадка.

Вот за эту констатацию наши китайские друзья скажут отдельное спасибо.

 

Олег Адольфович

Рука Кремля

Категории:  Размышлизмы
 
вверх