Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Хроники украинского Сопротивления конца

[28.12.2021 / 11:08]

Окончание года совпало с рядом дерзких (по украинским меркам) антибандеровских акций, среди которых два нападения на памятник Бандере в таком гнезде свидомости, как Тернополь.

14 декабря истукана на улице Саломеи Крушельницкой облили красной краской, а затем среди бела дня забросали яйцами. Полиция задержала 21-летнего молодого человека, но после этого случая камеру слежения изъяли, а новую не поставили. Поэтому личность «яичного» активиста, скорее всего, останется неизвестной.

Вообще, покушения на памятники националистам наказываются довольно строго. Студентов, обливших краской памятник Бандере во Львове в феврале 2021 года, судили, им  грозит 4 года тюрьмы. Власти раздражены нападениями, особенно перед очередным «факельным празднованием» дня рождения Бандеры 1 января. В областных центрах полиция взяла памятники Бандере под круглосуточную охрану.

Широко используемым методом антибандеровского сопротивления стали поджоги автомобилей и имущества. В Ужгороде около 5 утра сгорели два автомобиля, принадлежавшие  главному редактору информационного агентства «ЗІДО» Павлу Белецкому и его жене. В Ровно сожгли автомобиль нардепа Александра Аликсийчука, а под Киевом в Ирпене совершили нападение на дом блогера Романа Грицко.

В Василькове сгорели автомобили активистов волонтерской организации «Видсич». Представители подпольной группировки «Вольный город Одесса» взяли ответственность за поджог двух командно-штабных машин ВСУ, которые были припаркованы на территории одной из воинских частей. Участники группировки выступают против оккупации Украины иностранными военными из блока НАТО и олигархическими кланами.

Дважды в декабре отличился городок Первомайск Николаевской области. Поначалу горсовет решительно отказал подчиняться требованию шпрехенфюрера Тараса Креминя переименовать город. Затем неизвестные разбили памятник героям «небесной сотни».

В Киеве повредили памятник генералу Главного управления разведки, командиру 10-го отряда ССО Максиму Шаповалу, которого взорвали в автомобиле в центре Киева в 27 июня 2017 года. Памятник, который находится недалеко от здания Министерства обороны, был серьёзно повреждён металлическими предметами вроде лома или кирки. Как уверяют в полиции, памятник подвергается нападениям уже не первый раз.

В Черновцах неизвестные повредили мемориал в память о «голодоморе».

Продолжаются нападения на активистов и ветеранов АТО/ООС. Среди наиболее резонансных – убийство в Дарницком районе Киева чемпиона по джиу-джитсу Николая Балабатько. Конфликт возник на почве использования украинского языка, дело дошло до драки и поножовщины. В Ирпене был избит бывший правосек* Павел Полищук.

Насильственная украинизация, проводимая режимом Зеленского, также вызывает стихийные протесты. Особенно славится скандалами Харьков. Власть создала систему общественного доносительства и факты «лингво-конфликтов» фиксируются почти ежедневно. Система общепита и сферы услуг упрямо не хочет переходить на обязательное «мовнообщение». В Виннице ресторан итальянской кухни Pasta e Vino – Piazza Beatrice попал в языковой скандал из-за того, что один из официантов заведения отказался обслуживать клиентов на мове. В Хмельницком в центре скандала оказался полицейский Артем Баценко, который принципиально отказывался общаться с заявителем на украинском языке.

Дошло до того, что одна жалоба поступила шпрехенфюреру на Владимира Зеленского из-за использования русского языка во время проведения пресс-марафона 26 ноября 2021 года. В обращении просят проверить президента на нарушение норм языкового законодательства. Так что русская и русскоязычная Украина уступать особо не собирается.

 

Соб. корр. ФСК

Фонд стратегической культуры

Категории:  Квартал 95
 
вверх