Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Российский уголь удерживает украинскую металлургию от коллапса

[28.12.2021 / 11:47]

Украинская энергетика переживает тяжелые времена из-за ожидающегося прекращения поставок угля из РФ. При этом только благодаря углю и коксу из России металлургические предприятия продолжают работу и могут избежать коллапса, сообщает РИА Новости.

Импорт угля на Украину в ноябре составил 1,7 млн тонн (из РФ поступило 1,053 млн тонн). За этот же месяц прошлого года Украина импортировала менее 1,6 млн тонн угля (из России - 1,057 млн тонн). При этом стоимость энергоресурса в среднем увеличилась в 2,3 раза.

Минэкономразвития РФ должно прекратить поставки энергетического угля на Украину с 1 ноября текущего года из-за увеличившихся потребностей внутри страны. Несмотря на это, на Украину были поставки по ранее заключенным контрактам. Когда они закончатся, ей придется обходиться углем, который добывается на собственной территории, а также покупать его у США и Австралии.

При этом российский уголь намного дешевле - тонна стоит 187 долларов. Тонна угля из США обходится в 265 долларов, из Австралии - в 389 долларов. Для обеспечения потребностей зимнего сезона в страну необходимо импортировать 3,5 млн тонн угля. Это поставит бюджет на грань разорения.

Впрочем, металлургическим предприятиям Украины коллапс не грозит. Поставки коксующегося угля из России продолжатся. В ноябре на Украину поступило 840 тыс. тонн коксующегося угля при общем объеме импорта 1,4 млн тонн, а также 72 тыс. тонн кокса при общем объеме поставок 100 тыс. тонн.

Бывший премьер-министр Украины Владимир Гройсман раскритиковал нынешние власти, которые, по его мнению, провоцируют энергетический кризис.

 

Владимир Гусев

Экономика сегодня

Категории:  Успеть на помощь
 
вверх