Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Вопреки требованиям США

[27.12.2021 / 12:54]

Германия демонстрирует политическую осознанность, выступая за продление переговоров в «нормандском формате», пока США призывают усилить антироссийское давление. Получится ли у Берлина выйти из-под влияния Вашингтона в поддержку Москвы, рассказывает ФБА «Экономика сегодня».  

Немецкие власти выразили сомнение в позиции Соединенных Штатов Америки, уверенных, что Российская Федерация готовится к нападению на Украину, пишет агентство Reuters со ссылкой на два анонимных источника в Правительстве Германии.

ФРГ избегает влияния США

Официальный Берлин, говорится в сообщении, заинтересован в снижении напряженности между Европейским союзом, Украиной и Москвой, поэтому основной целью Федеративной Республики Германии становится ускоренное возобновление переговоров сторон в «нормандском формате».

«Это лишнее свидетельство того, что в Германии сосуществуют разные точки зрения на то, как Берлин должен выстраивать отношения с Российской Федерацией. Отрадно, что есть достаточно представительные группы политиков и бизнесменов, считающих, что взаимодействие Германии с Россией нужно развивать конструктивно, а не искать предлоги, препятствующие контакту», – прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

Американская сторона продолжает убеждать мировую общественность посредством размещения фейковых новостей в западных СМИ о готовящемся вторжении России на Украину. Подобная информация, по словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, является пустым и безосновательным нагнетанием напряженности, поскольку Москва не представляет угрозу.

В Кремле допустили, что попытки силового решения кризиса на юго-востоке Украины будут иметь самые серьезные последствия. Поэтому Россия, отметил Песков, прилагает усилия, чтобы помочь киевским властям урегулировать конфликт в Донбассе в рамках «нормандского формата» и Минских соглашений.

Москва и Берлин ищут точки соприкосновения

Внешнеполитический советник канцлера ФРГ Олафа Шольца Йенс Плетнер и заместитель руководителя Администрации президента Российской Федерации Дмитрий Козак в ходе состоявшегося в четверг телефонного разговора, сообщало агентство Reuters, договорились обсудить в начале января 2022 года конфликт вокруг Украины.

«Публикация Reuters показывает, что возможный предлог агрессии России против Украины носит искусственный и надуманный характер. В Германии это осознают и понимают, что он сгенерирован Соединенными Штатами Америки.

Позицию ФРГ можно расценивать как положительные перемены в Европейском союзе. Берлин демонстрирует стремление самостоятельно критически оценивать состояние дел в регионе и выстраивать отношение к ним», – отметил политолог Оленченко.

Между тем американская власть руками Пентагона работает над планом по предоставлению официальному Киеву разведывательных данных о действиях и планах России. Антироссийские действия Вашингтон совершает на фоне старта переговоров по проектам договоров России с США и Североатлантическим альянсом (НАТО) о гарантиях безопасности.

Россия требует, чтобы страны НАТО исключили присоединение к Альянсу Украины и расширение организации на восток за счет приема в состав стран, входивших в СССР.

«Мы видим, что США, проталкивая свое лобби в страны Западной Европы, обустраивают собственные интересы в регионе. Вашингтон продолжит этим заниматься, поскольку американцы заинтересованы в определении линии поведения Европейского союза», – резюмировал эксперт.

 

Александра Мельник

Экономика сегодня

Категории:  А как вы хотели?
 
вверх