Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Литве предрекли оказаться «на помойке истории»

[25.12.2021 / 11:45]

Позиция Литвы по Тайваню может привести республику «на помойку истории». Об этом заявил официальный представитель Министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь, передает пресс-служба ведомства.

«Литва в конечном итоге окажется в мусорной корзине истории, если будет настаивать на сговоре с силами сепаратистов за независимость Тайваня и продолжение темного пути», - сказал Лицзянь.

Во внешнеполитическом ведомстве Китая считают, что балтийская республика открыто создала ложное впечатление об «одном Китае, одном Тайване» в мире, тем самым нарушив принцип «одного Китая», который якобы является «основной нормой международных отношений».

«Этот шаг [Литвы] был непродуманным, и мы его отвергаем. Литва подорвала доверие к ней и встала по ту сторону того, что правильно и справедливо. Ничего хорошего из этого не выйдет», - резюмировали в китайском дипведомстве.

Представительство Тайваня было открыто в Вильнюсе 18 ноября. После этого правительство КНР понизило дипломатические отношения с Литвой до уровня поверенных в делах и направило ноту об изменении статуса своей дипмиссии в Вильнюсе с посольства до представительства.

 

Rubaltic

Категории:  Прибалтика
 
вверх