Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Дипломатия красных линий против дипломатии принуждения

[25.12.2021 / 12:12]

Президент Путин отметил «красные линии» в политике между Россией и НАТО.

«Красная линия»-это граница, которую нельзя нарушать в политических отношениях между странами. Говоря иным языком «красная линия»- это правила, условия, требования, которые нельзя изменять или нарушать другой стороне. Дипломатия «красных линий» подразумевает под собой уступки со стороны оппонента и отказ от намерений. Нарушение «красных линий» в дипломатии и политике приводит к конфликту: финансово-экономической войне или к боевым действиям. Обозначение «красных линий» одной стороной для другой создает условия для переговоров. Есть версия, что понятие «красная линия» произошло в период конфликта полководца Юлия Цезаря и римского сената. Когда сенат установил Цезарю красную линию по реке Рубикон и требование не вводить армию в Италию. Цезарь потребовал ввести в сенат его сторонников. Сенат отказался и снял его с командования. Тогда Цезарь перешел Рубикон и нарушил красную линию.

 

Условиями успешности дипломатии красных линий считаются:

  1. Четкая определенность «красной линии»-ясные и систематические заявления высокопоставленных лиц
  2. Гибкость и решимость в объявлении ответных действий
  3. Заявление о решимости применения силы
  4. Понимание в создании угрозы и вероятного выигрыша
  5. Демонстрируется готовность к выполнению объявленных намерений-поддержка исполнительной и законодательной властью, военные маневры, военные демонстрации, размещение войск у границ.

Дмитрий Песков-пресс-секретарь Президента РФ полагает, что «красные линии»- это « в первую очередь наши национальные интересы, интересы нашей безопасности. Когда Президент РФ заявлял о «красных линиях» он подразумевал: 1. не возобновление войны на Донбассе, не размещение военных баз, в том числе и ракетных на Украине 3. не включение Украины в НАТО. Еще до применения Россией дипломатии «красных линий» НАТО, ЕС и США активно использовали дипломатию принуждения. Суть этой дипломатии в том, чтобы силой заставить оппонента отказаться от намерений или действий. В случае отказа оппонента выполнить требования другой стороны следует наказание. Стратегия наказаний подразумевает экономическую войну, финансовые меры, санкции, блокаду государства флотом, законами, пограничными мерами. Американский политолог Александр Джордж отмечает 4 стратегии дипломатии принуждения:
1. Ультиматум-открытое заявление правительственных лиц с целью заставить оппонента отказаться от намерения. Причем ставится лимит времени.
2. Тихий ультиматум-соблюдает условия ультиматума, однако заявление делается намеками и не ставится ограничение во времени при выполнении условий.
3. Попробуй и смотри- выбор случайных тактик дипломатии принуждения. Причем, подбор тактик зависит от случая или ситуации
4. Постепенный поворот винта-подразумевает подбор от слабых тактик к сильным с целью воздействовать на оппонента.

 

Условиями успешности дипломатии принуждения являются:
1. Действия дипломатии принуждения должны осуществляться без особых затрат
2.Иметь четкий срок соблюдения требований
3. Иметь гарантии для оппонента
4. Предлагать стимулы для выполнения условий
5. Заставить оппонента опасаться эскалации
6.Международная поддержка
7. Сильное лидерство

 

Нарушение США «красных линий» 

 

Президент США Байден в ответ на заявления Президента РФ Путина заявил: «Я  не признаю ничью красную линию». Тем самым он -Байден дал понять, что дипломатия «красных линий» России обречена на провал. Это означает, что США продолжат вооружать Украину, подталкивать к военному конфликту на Донбассе и будут пытаться включить Украину в НАТО. Причина нарушения Президентом Байденом «красной линии» России, кроется в том, что он не увидел решимости в ответных действиях российского руководства и увидел невозможность применить силу в отношении Украины и США. Президент Путин еще до этого заявлял, что он не собирается использовать российское вооруженные силы против Украины.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на встрече министров иностранных дел альянса в Риге заявил, что у России не может быть сферы влияния. Столтенберг подчеркнул, что НАТО будет поддерживать и укреплять армию Украины. «Украина это партнер НАТО». «Мы предоставляем военные возможности, вооружения, оказываем помощь в подготовке военных»- добавил он. Это является нарушением «красной линии», о которой президент РФ Путин говорил. Более того, увеличение военных возможностей Украины за счет НАТО-это прямое подстрекательство к военному конфликту. Еще до этого в середине ноября этого года Великобритания заявила о готовности отправить 600 бойцов элитных подразделений Специальной Авиадесантной Службы и десантников на Украину, если Россия пойдет на военный конфликт с Украиной. Но что делать России, если Украина готовится к вторжению на Донбасс, что спровоцирует волну беженцев в РФ из этого региона. Руководство РФ задействовало дипломатию сдерживания, которая включает часть тактик дипломатии принуждения. Так Российские вооруженные силы провели учения в Западном округе и российско-белорусские учения, чтобы убедить украинское правительство воздержаться от военных действий на Донбассе. В  этом шаге украинское правительство увидело подготовку к агрессии и готовность к вторжению на Украину.

В ответ НАТО применило стратегию «постепенный поворот винта» и провело ряд военных учений своих ВМФ в Черном море, в том числе у берегов Крыма, что также является нарушением «красной линии». В министерстве обороны РФ считают что НАТО и прежде всего США «пытаются создать военную группировку у границ РФ,  а также освоить Украину в политическом , экономическом и военном намерениях». Строительство в Очакове на Украине военно-морской базы США также является нарушением «красной линии». США  не видит в РФ и ее вооруженных силах реальной угрозы для препятствования такому военному сотрудничеству и поэтому нарушает «красные линии».

 

Россия-от дипломатии красных линий к дипломатии сдерживания/принуждения

 

Президент РФ Путин заявил: «У России хватит терпения и профессионализма на любые ответные меры. Если на территории Украины возникнут ударные комплексы, полетное время будет 7-10 минут до России, а в случае размещения гиперзвукового оружия 5 минут. Тогда мы будем вынуждены создать что-то подобное в отношении тех, кто нам угрожает». Это был фактически молчаливый ультиматум. Президент намекнул на дальнейшую гонку вооружений между США и РФ. Однако, руководству США эта угроза и ультиматум показались недостаточно сильными. Отчего президент Байден заявил, что не видит для себя «красных линий». ВВС США начали полеты вблизи российских границ с целью продемонстрировать угрозу для руководства РФ и российских вооруженных сил. ВКС РФ перехватили самолеты США  и выпроводили их с сопредельной территории. Было объявлено об увеличении присутствия ВМС США в Черном море, с целью угрозы Черноморскому флоту России. Однако конвенция Монтре запрещает пропускать массово военные суда через Босфор в Черное море. То есть эта угроза слабая. Использую военную и политическую поддержку США  и НАТО ВСУ продолжили обстреливать Донбасс и нарушать Минские договоренности. В ответ Россия разместила у российско-украинской границы 20 батальонных тактических групп, а также стала проводить военные учения. По утверждению западных источников ВС РФ разместили у границ Украины 175 тысяч войск.

Дипломатия «красных линий» руководства РФ в отношении США и Украины не имела пока успеха. Военное сотрудничество эти стран пока продолжается. Причины не успеха в том, руководства этих стран не верит в российские угрозы. Дипломатия сдерживания Украины имеет результаты. ВСУ пока не начала полномасштабные действия на Донбассе. В отношении США дипломатия сдерживания РФ успеха не имела, поскольку США  имеют большие экономические, политические и военные возможности, в том числе, во влиянии на ЕС и НАТО.

 

Дипломатия «красных линий» против дипломатии принуждения в истории

 

Известный случай использования двух дипломатий произошел в период Карибского кризиса. Правительство США  разместило ядерные ракеты в Турции. В ответ советское правительство использовало дипломатию сдерживания и разместило ядерные ракеты на Кубе. Американцы задействовали тактику морской блокады Кубы, для воспрепятствования достижению ее советскими судами, тактику военных демонстраций, объявили боевую готовность воинских подразделений, а также опубликовали ультиматум правительству СССР. Ситуация чуть не закончилась военным столкновением. Однако, президент США Кеннеди обещал руководству СССР  не нападать на Кубу и вывезти ядерные ракеты из Турции. Тем не менее, американские военные нагнетали ситуацию и собирались досматривать советские суда следующие на Кубу. Советское правительство начертило красную линию и поставило условия, при невыполнении которых может вспыхнуть война. Кеннеди согласился на уступки. В ответ советское руководство вывело ядерные ракеты с Кубы. Американское правительство осуществило обещанную уступку.

Перспективы: дипломатия «красных линий» и дипломатия сдерживания/принуждения будут приносить успех, когда руководство нашей страны будет четко поддерживать свои заявления реальными действиями, которые обуславливают результативность применения этих дипломатий, не исключая применения силы. Угроза столкновения с конкретной силой должна остановить оппонента от развязывания войны на Донбассе. Тем не менее, США продолжают втягивать Украину в НАТО и использовать дипломатию принуждения. Для того, чтобы воспрепятствовать США, российское правительство должно приложить максимум усилий.

 

Тимур Ахметов

Путин Сегодня

Категории:  А как вы хотели?
 
вверх