Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Чтобы не было слишком поздно

[25.12.2021 / 11:26]

Тот легкомысленный энтузиазм, с которым многие наши бывшие собратья по мировой системе социализма маршируют сегодня под натовскими знаменами, может кончиться для них не менее печально,  чем кончился предыдущий поход на восток для восточноевропейских сателлитов третьего рейха   

 

Из бывшей главной державы Балканского полуострова - СФРЮ (Социалистической Федеративной Республики Югославии), а точнее с той её части, которая после распада этого государства  долгое время была известна под странным названием Бывшая Югославская Республика Македония, а сегодня стала Северной Македонией, пришла новость, каковая там сегодня, вероятно, является поводом для официальной гордости:

«Военнослужащие Северной Македонии присоединятся к боевой тактической группе Европейского союза HELBROC. Об этом в четверг сообщила министр обороны республики Радмила Шекеринска.»Северная Македония присоединяется к HELBROC - боевой группе ЕС, возглавляемой Грецией, в которой также принимают участие Румыния, Болгария, Кипр, Украина и Сербия со своими вооруженными силами». Боевая группа HELBROC является формированием сил быстрого реагирования, предназначенным для проведения операций по урегулированию кризисов под руководством ЕС. Армия Республики Северная Македония будет представлена в боевой тактической группе взводом легкой пехоты численностью до 43 человек».

А теперь давайте приглушим победный бой натовских барабанов и посмотрим трезвым взглядом на то, что там происходит и есть ли, на самом деле, чему радоваться северомакедонцам?

Злая ирония судьбы, в данном случае, заключается в том, что помянутая выше социалистическая Югославия была де-факто самой  независимой страной социалистического лагеря. Вплоть до того, что вообще ни в какой лагерь не входила и ни в каких военных союзах не участвовала. Более того, именно СФРЮ стала одной из держав-основательниц всемирного Движения неприсоединения, объединившего десятки стран  мира именно на принципе неучастия в военных блоках.

И вот сегодня, отдельные осколки этой бывшей большой и миролюбивой страны по отдельности, не мытьем так катанием, втягивают в военный блок Запада, антиславянская природа которого торчит, как шило из мешка. Как вам такой предмет гордости для страны, семьдесят процентов населения которой славяне и православные?

Кто-то скажет, ну подумаешь – всего-то один пехотный взвод, сущая мелочь! Но не спешите с выводами! Здесь важен именно факт юридического участия и то, на каких правах  Северная Македония будет там находиться. Формально, конечно, в НАТО все равны. Но  фокус в том, что  есть те, кто «равнее», причем намного.

В данном случае командует парадом  старая натовская страна Греция. Тоже, кстати говоря, православная.  Но ведь и они здесь не главные начальники, поскольку эта боевая группа будет «урегулировать кризисы» под чутким руководством ЕС. Которым сами знаете, кто заправляет. И который  так замечательно урегулировал кризис в той же Югославии, что от этой страны остались одни руины.

Так что все эти натовские «приемыши» с Балкан могут рассчитывать только на весьма скромную роль мальчиков для поручений, или еще проще банальных «шестерок»,   которые будут выполнять то, что им скажут большие западные начальники.

Что они получат взамен? Опыт показывает, что, по большому счету, ничего. Парочку старых американских вертолетов времен вьетнамской войны им, конечно, пришлют, не без этого с американской военной базой впридачу. Вроде той, что немедленно отгрохали в захваченном натовскими войсками сербском крае Косово и Метохия.

А во всем остальном – в режиме куда пошлют и прислуга за всё. Мне довелось своими глазами видеть, эту натовскую «солидарность» в том же Косово, где уже много лет в составе оккупационных сил НАТО несет службу так называемые укрполбат. То есть украинско-польский батальон. Командуют этим смешанным подразделением, разумеется,  поляки, а «украинцев» держат для специальных поручений.

А точнее используют по прямому  назначению, в качестве православных русских людей, каковыми они, по сути, являются, для налаживания отношений с такими же православными сербами. Чтобы те не слишком выступали против натовской оккупации.

Недавно этот укрполбат, например, срочно направили на север Косово, где албанская полиция устроила очередное «сафари» на сербское население. На что сербы ответили настолько жестко, что  никто из натовцев  туда не рискнул сунуться. Вот и послали «украинцев» отдуваться за весь «КЕЙФОР».

Собачья, конечно, работа – участвовать в оккупации чужой страны, да еще и помогать оккупантам держать в узде местное население. Но ни о каком недовольстве со стороны украинских контрактников – солдат и офицеров, само собой, и речи быть не может. Потому что для них это отличное хлебное место, попасть куда – предел мечтаний для военнослужащих ВСУ.

Именно по этой украинской модели встраиваются в западный военный блок и все остальные огрызки бывшего социалистического лагеря. Многие из которых  сегодня находятся в таком незавидном положении, что ни о какой реальной независимости и, тем более, праве на неучастие военных союзах речь уже просто не идет. НАТО совершено четко обозначает свой  плотоядный интерес, ибо рассматривает эти национальные контингенты, исключительно как почти дармовой ресурс живой силы и расходный материал на случай большой заварухи.

Сами «младонатовцы» могут думать по этому поводу всё, что угодно и даже изображать из себя полных хозяев своей судьбы. Это даже приветствуется, пока  не пришло время для них быть востребованными по-настоящему. А дальше от этих малых сих уже ничего зависеть не будет. Как в том детском стишке «Ах, попалась, птичка, стой! Не уйдешь из сети; Не расстанемся с тобой. Ни за что на свете!»

Потому что «Поздно пить боржоми, когда почки отвалились!». И поздно бывает вспоминать о своей бывшей независимости, когда все договоры подписаны, скреплены сургучными печатями и когда над тобой возвышается штаб-квартира НАТО и сам Пентагон. А ты маленький такой и независимость твоя гроша ломаного не стоит.

А кто думает, что это не так, пускай просто полистает страницы истории. И узнает, что точно такие же добрые и даже православно-славянские  люди  уже не раз в ходе истории вполне исправно становились в общий западный строй и  топали туда, куда им приказывали большие западные начальники. Как правило – на Восток. Практически вся восточная Европа, например, приняла самое активное участие в гитлеровской агрессии против Советского Союза. Даже Болгария, которая вообще всем, даже самой жизнью, обязана России, помогали Гитлеру, чем могла. А попробовала бы отказаться, так от неё и мокрого места бы не осталось.

Так что все это уже было и это далеко не шуточки. Это сегодня от той же Северной Македонии  НАТО, чисто символически, требуется всего один взвод. А завтра, не ровен час, грянет война с Россией и придет в город Скопье разнарядка из Брюсселя – мобилизовать полмиллиона солдат и отправить на Восточный фронт. И куда они денутся – такие красивые и независимые? Да никуда, кроме натовских  окопов, где будут кормить вшей, пока   русские не накормят их  «Искандерами»  и «Калибрами».

А как все красиво и гламурно начиналось, будут вспоминать эти «общечеловеки», когда обратной дороги уже не будет. А кто-то из них, возможно, даже вспомнит о славянском братстве  и православной общности. И о том, что в школе учил стихи великого русского поэта Пушкина. И еще о том, что негоже идти войной на своего брата славянина в угоду западным нехристям. Но не будет ли тогда уже слишком поздно раскаиваться за то легкомыслие,  с которым все эти осколки бывшего соцлагеря сегодня, задрав штаны, бегут за натовским «гамельнским крысоловом»? Бегут прямо в бездну, которую он для них уготовил.

 

Юрий Селиванов
ИА News-front

Категории:  Центральная Европа
 
вверх