Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Сами себя перехитрили

[24.12.2021 / 12:07]

Европа заранее выбрала почти весь годовой объем поставок «Газпрома», пытаясь сбить цены на газ, из-за чего ГТС Польши практически опустела в декабре. Об этом заявил эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

Европейские политики и СМИ призывают «Газпром» к наращиванию поставок природного газа. Однако концерн не может экспортировать голубое топливо без договоров с четко прописанными сроками, объемами и контрагентами. Если страны ЕС действительно хотят получать больше российского газа, то их компаниям следует подписать новые контракты. Надеяться на поставки в никуда, по словам Марцинкевича, европейцам не приходится.

«У меня в голове возникает странная картина: посреди Европы торчит огромная труба, из нее прет газ, а они его ведрами куда-то разносят. Нет контрактов – нет поставок. Нельзя поставлять газ в никуда. Нет такого понятия, как Европа. Есть конкретное название конкретной компании и конкретный договор», - объяснил эксперт.

Поставки по действующим контрактам «Газпрома» в декабре могли сократиться, поскольку практически все прописанные объемы были выбраны в предыдущие месяцы. Признаком этого Марцинкевич называет падение транзита по газотранспортной системе Польши, мощности которой российский концерн регулярно оставляет без внимания на ежедневных аукционах.

«То, что "Газпром" стал бронировать меньше объемов транзита по газопроводу "Ямал – Европа", говорит о следующем. Все заказы, все объемы по долгосрочным контрактам выбраны, добираются остатки. Отправлять газ в никуда в надежде потом его как-нибудь продать "Газпром" не будет», - сказал Марцинкевич.

Европейцы рассчитывали сбить цену газа осенью наращиванием поставок «Газпрома», выбирая объемы за будущие месяцы. Сделать это не удалось – единственным итогом данного процесса, по мнению эксперта, стало опустошение ряда магистральных газопроводов (в том числе польской трубы) в последние недели 2021 года. Теперь ЕС надеется дотянуть до Нового года, чтобы в январе вернуться к ускоренным поставкам российского газа по объемам на 2022 год.

«У меня есть подозрение, что на фоне роста цен объем заказов вышел из графика. Просили поставить побольше в надежде приостановить рост цен. Приостановить не удалось. А сейчас, простите, декабрь, идут остатки по году – что идет, то идет.

Может, кому-то это не нравится, но в контрактах все проставлено, график поставок, объем поставок. Тактика Евросоюза – дотянуть до 31 декабря, а с 1 января пытаться заставить кого-то в "Газпроме" выйти на работу, чтобы за январь поставить то, что причитается на январь и февраль», - предположил Марцинкевич на YouTube-канале «Геоэнергетика Инфо».

Цена газовых фьючерсов в Европе 21 декабря выросла до 1850 долларов за тысячу кубометров. Рекордная стоимость спотовых контрактов на поставку голубого топлива в ЕС стала следствием провальной энергетической политики Брюсселя с форсированием «зеленого» перехода, ставкой на либерализацию рынка, а также созданием правовых и бюрократических препон «Северному потоку – 2».

 

Григорий Егоров

Экономика сегодня

Категории:  Где-то на Западе
 
вверх