Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Американский «развод»

[24.12.2021 / 11:16]

США «развели» Европу на рынке газа и теперь развернули туда СПГ-танкеры из-за рекордных цен. Об этом заявил ведущий программы «Время покажет» Артем Шейнин.

Суда, перевозившие сжиженный природный газ из США в Азию, сменили курс на Европу из-за подорожания там голубого топлива до 2100 долларов за тысячу кубометров. Как отмечает издание Financial Times, до конца года в Европу прибудет на 15–20 СПГ-танкеров больше обычного из-за большей выгоды от продажи газа здесь в сравнении с Азией. Шейнин в эфире Первого канала посмеялся над новым маршрутом газовозов и сравнил ситуацию с обменом украшений на земли у коренных американцев.

«Американские суда, перевозящие газ, начинают, понимаете ли, менять маршруты из-за ухудшения ситуации с поставками газа в Европу. Те самые американцы, которые все это во многом устроили, разворачивают корабли и везут вам газ по 2100, который вы довели до этого уровня, потому что не хотели заключать контракты. Дальше я спрашиваю: ладно они индейцев на бусы разводили. Вас-то почему они разводят как индейцев?» – посмеялся Шейнин.

Чешский эксперт Иржи Юст в ответ попытался обвинить Россию в подорожании газа, заявив, что США «пользуются добротой» Москвы, якобы сократившей поставки. Ведущий отреагировал напоминанием, что газовый кризис был спровоцирован курсом ЕС на отход от долгосрочных контрактов с привязкой к нефтяной корзине, простаиванием «Северного потока – 2», провалом «зеленого» энергоперехода и санкционными угрозами.

«Господин Путин не раз, не два и не пять говорил: ребята, заключайте долгосрочные контракты, и все у вас будет. Вы не заключаете. Газ на этом фоне идет до 2100 (долларов за тысячу кубометров. – Прим. ФБА). Американцы вам его везут по 2100. И вы сейчас будете его покупать и обвинять Путина?» – спросил Шейнин.

«К сожалению, да. Ведь в Германии хранилища заполнены на 16%», – признался Юст.

«Вы же играли в "недемократичный газ" годами. Вы разве не сами довели до этого?» – резюмировал ведущий.

Стоимость газа в Европе обновила исторический рекорд 21 декабря, поднявшись выше 2100 долларов за тысячу кубометров (цена фьючерса на январь на лондонской бирже ICE). В среду котировки вновь преодолели планку в 2000 долларов. Эксперты напоминают, что через несколько месяцев динамика спотового рынка отразится на контрактах «Газпрома».

 

Григорий Егоров

Экономика сегодня

Категории:  Европа
 
вверх