Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Теперь окончательно Россия отключает польский транзит

[23.12.2021 / 11:17]

Транснациональный магистральный газопровод «Ямал – Европа», введенный в эксплуатацию в 1999 году, задумывался как механизм экспорта российского природного газа европейским потребителям в обход Украины.

Конечная точка газопровода – компрессорная станция «Мальнов» вблизи немецко-польской границы. И Польша чудесным образом наживалась на транзите российского газа в Западную Европу более двух десятков лет.

Похоже, эта история подходит к концу. На вторник 21 декабря компания «Газпром» в очередной раз не стала бронировать мощности для прокачки сырья через Польшу. Хотя предложение имелось на 89,1 миллиона кубометров в сутки.

Снижать объемы бронирования транзита российский газовый монополист начал еще на прошлой неделе. В пятницу на аукционе «на день вперед» «Газпром» оставил без внимания предложенные мощности. На внутридневных же торгах компания заказала прокачку лишь 26,8 миллиона кубов, хотя в предыдущие дни прокачивалось 31,4 миллиона.

Далее пошло скачкообразное снижение объемов транзитных мощностей: 5,2 миллиона кубометров на субботу, 4,2 миллиона на воскресенье и 3,8 миллиона на понедельник.

Все это выглядит как системное решение «Газпрома» в отношении польского транзита, если учесть, что в ноябре холдинг отказался заказывать мощности на декабрь и перешел на посуточное бронирование объемов. Видимо, подобная тактика сохранится и в будущем, поскольку российский газовый монополист на днях забронировал на январь лишь пятую часть предложенных мощностей прокачки по «Ямал – Европа» – менее 20 миллионов кубометров в сутки вместо предложенных почти 90 миллионов.

Если дело пойдет таким образом дальше, то проходящая через Польшу труба, проектная мощность которой составляет 32,9 миллиарда кубометров экспорта газа в год, окажется ненужной. А польский участок газопровода составляет, между прочим, 683 километра из 2000 километров всей протяженности трубы.

Ситуацию провоцирует сама Польша, точнее – ее политический класс. Сначала Варшава отказалась пролонгировать долгосрочный контракт на транзит российского газа, действие которого закончилось в мае 2020 года, и перешла на краткосрочное (от нескольких часов до года) бронирование мощностей на аукционе. Затем она заявила о своем стремлении уже с 2023 года отказаться от услуг «Газпрома» по поставке газа для потребностей внутреннего рынка.

Польша потребляет 14 миллиардов кубометров газа в год, при этом 10 миллиардов – это российские поставки. Заместить такой объем импорта поляки рассчитывают за счет сделок с США и Катара. Вариант этот очевидно уступает по экономической целесообразности закупкам более дешевого российского газа. Однако в умах польских элит «политическая целесообразность» бьет все экономические расчеты.

Все это приведет не только к дополнительным затратам польских потребителей, но и уничтожению не так давно построенной трубы «Ямал – Европа».

 

Записки Двинского
Яндекс Дзен

Категории:  Восточная Европа
 
вверх