Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

К чему приведет российский «ультиматум» НАТО

[23.12.2021 / 10:38]

Мы опять за свое, дорогие сограждане. Не успел «остыть» Аркадий Бабченко, а мы уже приступили к новым злодеяниям.

Как известно из любого утюга любому гражданину демократических стран - Россия якобы сконцентрировала на границе с Украиной стотысячную воинскую группировку, которая в любой момент, по мановению руки Кремля, может ворваться в эту страну, чтобы взвалить на себя ее долги, содержание инфраструктуры, социальные обязательства и новых сограждан навроде членов «Правого сектора»1 (организация признана экстремистской и запрещена в РФ) и самых лучших в мире (потому что самое лучшее мире образование - это образование советское) - украинских политиков. После чего - зловеще захохотать.

В распоряжении независимой, «не заангажированной», «честной» западной прессы уже есть даже карты нашего наступления и направлений ударов - на танках через Сиваш и белорусские болота. Это чтобы ворваться на Украину в тине, ряске и с лягушками, выскакивающими из карманов. Чтобы никто не догадался.

Весь цивилизованный мир от волнения за судьбу Украины кусает себе пальцы.

Но Россия не была бы Россией, если бы удовлетворилась этими злодействами. Поэтому Россия предъявила Западу «ультиматум», в котором потребовала для себя гарантий безопасности, невмешательства в свои внутренние дела, неразмещения рядом с собой ядерного оружия и военных баз и непринятия в НАТО новых членов из числа стран бывшего СССР.

И в ответ пообещала тоже не размещать, не угрожать, не вмешиваться.

США на это отреагировали вполне спокойно, заявив, что часть предложений России - полезны, часть - неприемлемы, и США готовы к обсуждению.

НАТО отреагировала чуть резче, но тоже в деловом тоне.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сформулировал свои возражения так:

«Идея о проведении новой конференции, где мы бы вновь обсуждали зоны влияния, в рамках которых великие державы могли бы контролировать то, что их соседи могут или не могут делать, было бы для нас шагом назад, и это неверное направление».

В общем, адресаты российского послания напряглись, но остались в рамках дипломатических приличий - подумать только, оказывается, «великие державы могли бы контролировать то, что их соседи могут или не могут делать» - это шаг назад! А уничтожение государств, наглый диктат странам в области и внутренней и внешней политики, перевороты, втаскивание в НАТО всего, что плохо лежит - это что? Это шаг на чей зад? Чтобы не ходить по заду, просто не нужно его повсюду устраивать.

Впрочем, иного и не ожидали. Бог с ними. Дадим им время.

То же, что начало твориться с российской либеральной интеллигенцией и эмигрантской тусовкой, самозаписавшейся в эксперты по России, очень сильно напоминает приступы падучей болезни.

Вот Михаил Эпштейн на сайте «Эха» пытается анализировать причины вопиющего неуважения России к НАТО:

«Зачем обострять противостояние? Зачем вторгаться на Украину, что с ней делать?» - задает себе вопрос Михаил.

И отвечает:

«Россия, отбросив все мотивы своего прежнего противостояния Западу, возвращается в состояние своего материнского государства - Орды: самоцельная экспансия. <…> Если представить великого хана, оснащенного ядерным оружием, то вопросы идеологические, религиозные и вообще причинно-следственные отпадают. Хан, ханство, ханствовать, по-хански… Сам этот корень в своих производных говорит за себя, подтверждает и расширяет свой исконный смысл. Орде безразлична любая религия и идеология, ей нужно только ордынствовать: как можно больше Орды, всегда и везде!»

«Я не удивлюсь, если скоро в соглашении появится добавление - требование к США «передать весь ядерный пот - пишет возмущенный Игорь Чубайс.

«Это не просто ультиматум. Это требование полной и безоговорочной капитуляции. <…> главный вывод - они сошли с ума!» - высказался Леонид Гозман.

И так далее и тому подобное. «Орда, безумие, одержимость, наглость…»

В конечном итоге все эти обвинения в ненормальности и порочности сводятся к примерно следующему смысловому посылу: «Как вы посмели обострить противостояние своими требованиями не обострять противостояние? Ваши требования гарантий вашей безопасности - это агрессия. Как вы - сумасшедшие ордынцы - посмели вообразить, что мы вас ненавидим?»

Что же будет дальше?

Сценарий, который был бы наиболее благоприятен для второй стороны переговоров - то есть затягивание, мямленье и избегание конкретики, уже не прошел. Россия четко назвала сроки, которые считает приемлемыми для окончательного ответа.

Следовательно, России придется продемонстрировать, что она научилась важнейшему из искусств в современной политике - «причинять неприятности».

Не думаю, что сеанс этой новой русской магии затянется надолго.

Когда дело касается «неприятностей», наши уважаемые западные партнеры, в отличие от выращенной ими у нас за их и наши деньги дворни, понимают все очень быстро.

Дворню же ждут чудовищные и травмирующие открытия на тему того, кто тут теперь вообще господин.

Без господина они не могут.

 

1 Организация запрещена на территории РФ.

 

Роман Носиков, колумнист
Федеральное агентство новостей

Категории:  Конфликты
 
вверх