Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Генсека НАТО не пригласят на переговоры

[23.12.2021 / 10:06]

Столтенберг не имеет отношения к переговорам, которые РФ ведет по расширению НАТО на восток с США, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, добавив, что мнение политического главы Альянса по украинскому вопросу Москву совершенно не интересует.

Со Столтенбергом о договорах по безопасности разговаривать не будут

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что НАТО не пойдет на компромисс с РФ по праву Украины претендовать на вступление в организацию. Таким образом, политический руководитель Альянса оценил новые российские подходы.

На прошлой неделе заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков в расширенном выступлении рассказал о предложениях Москвы по проблемам безопасности, которые в виде двух документов были отправлены в Вашингтон.

Одним из пунктов является отказ НАТО от расширения на восток, затрагивающий бывшие республики СССР, включая такие проблемные для РФ страны, как Грузия, Молдавия и Украина. Столтенберг отреагировал на украинский пункт, но предложения РФ направлены не ему.

«Мы со Столтенбергом ни о чем договариваться не собираемся. Речь идет о договоренности между РФ и США, как главной движущей силой в НАТО, а что касается Столтенберга… Сегодня один Столтенберг, завтра – второй Столтенберг, его мнение никого не интересует и не принимается в расчет в Москве. Он для нас пустое место», - констатировал Коротченко.

Столтенберг занимает политический пост, который является вотчиной представителей малых государств НАТО. До этого он дважды был премьер-министром Норвегии, а после проигрыша на выборах перешел на работу в НАТО.

Перед Столтенбергом генсеком НАТО был Андерс Фог Расмуссен, который сделал такую же карьеру в Дании. После отставки с поста генсека НАТО Расмуссен три года получал зарплату на Украине, числясь помощником Петра Порошенко.

Аналогичное будущее ждет и Столтенберга: должность генсека НАТО носит декоративный характер, после чего отставников ждет пенсия, написание мемуаров и выставочная работа на конференциях и саммитах или в таких странах, как Украина.

Заявление Столтенберга не повлияет на ход переговоров Вашингтона и Москвы по вопросам безопасности, но есть большие сомнения, что США согласятся на те условия, которые были озвучены Москвой, это будет означать отказ Запада от многих инструментов антироссийской политики и политическое поражение партнеров. С 1991 года коллективный Запад ни разу не отступал в Европе.

«Никакого соглашения не будет, а политическая конфронтация пройдет в жестком варианте развития событий», - заключает Коротченко.

Однако США заявили о готовности диалога, но, зная тактику Вашингтона выхолащивать на переговорах содержание любых неприемлемых для них договоров, есть сомнения, что от Джо Байдена можно добиться компромисса.

США не пойдут на прямой отказ от расширения НАТО

Доцент Финансового университета при Правительстве РФ Геворг Мирзаян в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что США могут согласиться на компромисс с РФ, но не путем прямого отказа от расширения НАТО.

«Договоренность возможна, вопрос только каким образом она будет оформлена: договор с записью “НАТО обязуется не включать Украину в свой состав” малоперспективен, наши американские партнеры на это не пойдут», - резюмирует Мирзаян.

США предложат неформальные и косвенные договоренности, но РФ требует четкой фиксации положений в документах, ссылаясь на устные  обязательства американцев Михаилу Горбачеву по отказу от движения НАТО на восток.

«Для США данный подход неприемлем, тогда они признают, что РФ имеет право вето на принимаемые Вашингтоном решения. Ждать этого от американцев бессмысленно, поэтому необходимо искать формулировку, которая должна быть приемлема как для России, так и для США. Именно этим стороны и будут заниматься», - констатирует Мирзаян.

 

Дмитрий Сикорский

Экономика сегодня

 

Категории:  А как вы хотели?
 
вверх