Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Госдума начинает поиски пропавшего золота

[22.12.2021 / 11:05]

Депутаты Госдумы РФ выясняют причины интенсивного оттока золота из страны. ФБА «Экономика сегодня» рассказывает, какую ценность имеет золото для отечественных отраслей и торговли.

Государственная дума заинтересовалась причинами ускоренного вывоза золота из Российской Федерации в течение последних двух лет. Проект протокольного поручения комитету по финансовому рынку с предложением запросить в правительстве и Банке России соответствующую информацию депутаты подготовят в ближайшее время, заявил депутат от фракции КПРФ Николай Коломейцев.

Россия использует золото как товар

Отправной точкой такой инициативы стали сообщения нескольких средств массовой информации «об ускоренном вывозе золота». Парламентарий отметил, что из России уходит больше драгоценного металла, чем добывается, «в то время как американцы и китайцы уже более 11 тысяч тонн скопили в золотовалютные резервы».

Коломейцев предложил «запросить информацию, в чем причина этой проблемы и как вообще-то правительство и ЦБ пытаются решить этот вопрос», потому что главный регулятор «прекратил закупку золота в золотовалютные резервы, что является непонятным фактом».

Сегодня золото нельзя назвать фетишем, которым оно было на протяжении нескольких столетий, рассказал ФБА «Экономика сегодня» кандидат экономических наук Михаил Беляев. Объясняется это просто: при наступлении реальной кризисной ситуации золотой запас мало кому поможет.

«Развитые страны, которые окажутся в такой ситуации, вряд ли смогут покупать драгоценный металл друг у друга, потому что на решение кризисных проблем потребуются другие материальные средства.

Россия является золотодобывающей страной, для которой этот металл такой же товар, как и все остальные. Если государство его добывает, значит, может и продавать пока существует защитная роль золота, как компонента золотовалютных резервов», - добавил эксперт.

Депутаты разгадают тайну золота Российской империи

Обсуждения проблем ухода драгоценного металла за пределы государства привели парламентариев к застаревшему вопросу. Так лидер ЛДПР Владимир Жириновский напомнил, что в стране «до сих пор не разобрались с золотом Российской империи». Специалисты в течение 100 лет, по словам депутата, не могут понять «где оно и куда его вывезли, хотя адреса известны: Токио, Прага, Лондон и так далее».

Кроме того, Владимир Жириновский заметил, что Центральный банк России отправляет золото не просто так, а из необходимости. Стране следует «закупать кое-какие товары, чтобы выполнить элементы своей новой внешней политики», а золотом будет заниматься главный регулятор, поскольку он решает, что и как с ним делать, пояснил лидер либерал-демократов.

Центральный банк, Минфин и другие компетентные ведомства, пояснил Беляев, считают, что существующего количества достаточно для выполнения золотовалютных функций. Остальное может отправляться на экспорт, в медицинскую, ювелирную, аэрокосмическую отрасли, например. Катастрофы и трагедии здесь нет.

«Другое дело – если бы распродавались золотовалютные резервы. Однако этого не происходит. Поэтому обеспокоенность депутатов надуманная и основана на неполном понимании роли золота и золотовалютных резервов в обеспечении устойчивости экономики, а также в качестве защитного механизма в случаях кризисов и финансовых катаклизмов», - резюмировал эксперт.

 

Александра Мельник

Экономика сегодня

 

Категории:  В стране
 
вверх