Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Рассмеши Путина

[22.12.2021 / 10:20]

Вице-канцлер Германии Роберт Хабек назвал «геополитической ошибкой» решение о строительстве газопровода «Северный поток - 2». Парадоксальным образом заявление вице-канцлера никак не повлияло на подготовку газопровода к введению в эксплуатацию и даже не изменило газовые цены в Европе. Новое немецкое правительство проявляет себя точно так же, как страны Прибалтики, которым очень не нравится быть энергетически взаимосвязанными с Россией, но они по объективным причинам неспособны здесь что-либо изменить.

 

«Все европейские страны, кроме Германии и Австрии, были всегда против него [«Северного потока - 2» - прим. RuBaltic.Ru]. Теперь же трубопровод построен. Неясно, сможет ли он начать работу. По этому вопросу нужно принимать решение в соответствии с европейским и национальным законодательством», - заявил газете Frankfurter Allgemeine Zeitung вице-канцлер ФРГ, министр экономики и защиты климата в новом федеральном правительстве Роберт Хабек.

Вице-канцлер сделал вывод, что строить «Северный поток - 2» было «геополитической ошибкой» Германии, потому что этот проект рассорил Берлин с США и союзниками в Европе.

Вдобавок Хабек не дал однозначного ответа, будет ли газопровод запущен. Судя по упоминанию европейского права, на основании которого должно приниматься решение о вводе в эксплуатацию, и указанию на несоответствие проекта газопровода Третьему энергопакету ЕС, Берлин угрожает Москве устроить вокруг этой темы длительную бюрократическую мороку.

Причем в центре свистопляски вокруг второй нитки Nord Stream, как было недвусмысленно указано в том же интервью Хабека, будет не европейское и не национальное право, а геополитические игры Запада с Россией вокруг Украины.

Как отреагировал рынок на заявления вице-канцлера ФРГ? В целом никак. Спотовые цены на газ в Европе практически не изменились.

Хотя всего несколько дней назад схожее высказывание новой главы МИД Германии Анналены Бербок о том, что «оснований для запуска Северного потока - 2 нет», привело к взлету газовых цен на 7,5% - до 1 358 долларов за тысячу кубометров.

И сразу после этого началось заполнение газом второй нитки Nord Stream.

В таком контексте понятно, почему рынок больше не реагирует на слова немецких министров и даже целого вице-канцлера. Пришло понимание, что они просто отрабатывают свою идеологическую программу, озвучивание которой никак не меняет реальность.

Хабек и Бербок - лидеры партии «зеленых», которая всегда была против «Северных потоков» и углеводородной энергетики в принципе. Став министрами, они считают нужным показать, что от прихода во власть их убеждения не поменялись, и думают, что «Северный поток - 2» - удобный инструмент шантажа, с помощью которого можно начать диалог с Россией с «позиций силы».

Между тем, пока они там считают и думают, «Северный поток - 2» как ни в чем не бывало заполняют газом и готовят к вводу в эксплуатацию. Заявления новых немецких руководителей на этот процесс никак не влияют.

«Северный поток - 2» нужен Германии и Европе в целом не меньше и даже больше, чем России, поэтому его строительство - объективная необходимость, как бы российско-немецкий газопровод ни претил по идеологическим или геополитическим соображениям политикам в Берлине, Вашингтоне или Варшаве.

Представим, что будет, если субъективное победит объективное, и эти соображения возьмут вверх. Цены на газ в Европу устремляются к небесам, обветшалая и неремонтируемая газотранспортная система Украины в отопительный сезон не может обеспечить возросших потребностей Европы в голубом топливе и взрывается от попытки увеличить давление в трубах. Немцы, как их учила социальная реклама осенью, заклеивают фольгой окна и мастерят в своих квартирах печи, чтобы без газа не умереть под Рождество от холода.

Это в краткосрочной перспективе.

А стратегически Германия без дешевого российского топлива перестает быть великой промышленной державой.

Ведь ради сохранения промышленной экономики Берлину и были нужны «потоки». На американском СПГ или на «ветряках» с солнечными батареями «мерседесы» и «ауди» разорятся за месяц, и их заводское оборудование пойдет на металлолом.

Так что для Германии никогда на самом деле не был актуален вопрос, строить или не строить с Россией обходящие Восточную Европу газопроводы по дну Балтийского моря. Так же, как сейчас нет вопроса, пользоваться или не пользоваться «Северным потоком - 2».

«Газпром» и Владимир Путин от таких угроз Берлина выстрелить себе в ногу могут только рассмеяться.

Убытки от срыва этого проекта, которые понесет «Газпром», будут несопоставимы с потерями, которые понесет Германия. «Газпром» даже сможет сравнительно быстро компенсировать эти убытки за счет взлета газовых цен. Германия потерю легендарной немецкой индустрии не сможет компенсировать никогда.

В широком смысле речь вообще не о «Северном потоке» и не о российско-германских отношениях.

Речь о том, что влияние России остается исторической константой для Европы, и от зависимости от России (не только энергетической) европейцам никуда не уйти.

Немецкие политики в этом вопросе так же бессильны что-то изменить, как профессиональные русофобы из стран Прибалтики. Те тоже громко и с фанфарами завозят в Клайпеду СПГ-терминал для обеспечения «энергетической независимости» от России, а потом втайне и стыдясь самих себя покупают для этого терминала российский сжиженный газ. А как по-другому? Иначе они обанкротятся.

Элемент новизны в заявлениях новых немецких руководителей разве что в том, что они по уровню оказались не выше деятелей из стран-лимитрофов. Делают громкие заявления, а в реальности ничего изменить не могут.

Ангела Меркель была последней в длинной череде выдающихся европейских политиков. После нее пришла пора взаимозаменяемых пустобрехов, слова которых ничего не значат, а решения ничего не меняют.


Александр Носович

Rubaltic

Категории:  Линия отрыва
 
вверх