Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Расплата за нападки на «Газпром»

[21.12.2021 / 11:33]

Отчаянное стремление Польши к расследованию против «Газпрома» связано с расплатой страны за газовые нападки на РФ. Об этом рассказал эксперт по энергетике Валентин Землянский.

Польские власти требуют от Брюсселя немедленного начала расследования в отношении «Газпрома» на предмет нарушения концерном антимонопольного законодательства ЕС. Министр климата Польши Анна Москва назвала поводом для претензий «скромные» поставки российского газа, из-за которых якобы растут спотовые цены на европейских хабах.

По словам Землянского, Польша много лет является enfant terrible (несносным ребенком) для Евросоюза. У Брюсселя и Варшавы серьезные конфликты по судебным и конституционным реформам в Польше, а также в связи с нежеланием страны платить штрафы за угольную генерацию. Также поляки противостоят «большой» Европе по «Северному потоку – 2». Однако история их войны с «Газпромом» весьма плачевна для самой Варшавы.

«Польская компания PGNiG в марте 2020 года громогласно заявила о победе в Стокгольмском арбитраже над "Газпромом" с выплатой ей 1,5 млрд долларов, а также переводом долгосрочных контрактов от нефтяной привязки к спотовой. А в октябре было письмо PGNiG "Газпрому" с просьбой пересмотреть пересмотренное и снова привязаться к нефти, потому что форс-мажор. Я не видел реакции ни со стороны российских официальных лиц и "Газпрома", поэтому думаю, что это Польша решила простимулировать "Газпром" к рассмотрению ее просьбы», – считает Землянский.

Близкие к истерике требования Польши о расследовании против «Газпрома» обусловлены провалом энергетической политики страны в антироссийском фарватере. Эксперт отмечает, что поляки в числе первых пострадали от ситуации на газовом рынке. Продолжительность простаивания «Северного потока – 2» прямо пропорциональна размеру убытков Польши от импорта энергоносителей, подчеркивает он.

«Мы же видим цены. Чем дольше стоит "Северный поток – 2", тем дороже это обходится его противникам. Польша почувствовала это на себе первой. Украина здесь не будет исключением. С покупкой газа по 1500 долларов за тысячу кубометров мы станем банкротами к весне», – заявил Землянский на YouTube-канале «Перший козацький».

Противодействие «Северному потоку – 2» со стороны Польши, немецких «Зеленых» и других антироссийских политических сил в ЕС стимулирует подорожание газа в Европе. Эксперты по энергетике считают, что к концу зимы стоимость ресурса может вырасти вдвое к уровням декабря, составив 3000 долларов за тысячу кубометров.

 

Григорий Егоров

Экономика сегодня

Категории:  А как вы хотели?
 
вверх