Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Брюссельский пациент

[21.12.2021 / 09:14]

Генсек НАТО Йенс Столтенберг выступил публично и круто против российской инициативы прямого диалога Россия - НАТО. Главные опасения этого брюссельского чиновника заключаются в том, что речь на этих переговорах может идти не только о гарантиях альянса не расширяться на восток, но и о формулировании на бумаге взаимных зон влияния или безусловных зон стратегических интересов, куда недопустимо взаимное силовое проникновение. Такой зоной стратегических интересов России по умолчанию является всё (!) постсоветское пространство, включая страны Прибалтики, которые были спешно приняты в НАТО на волне первого периода роста ЕС за счёт Восточной Европы.

Брюссельских бюрократов можно понять. Сущности, которые они плодили 30 лет ради раздувания штата этой самой евробюрократии, превращаются в химеру и исчезают в здравом смысле прямых и честных переговоров. Однако такая, в общем-то, политически ничтожная фигура, как генсек НАТО, не может транслировать только своё мнение.

Ранее тот же Столтенберг на саммите НАТО договорился до того, что «Россия не имеет права на свою зону влияния». Хочется спросить товарища Столтенберга: «Ты кто такой, чтобы говорить подобное?»

Позже в интервью одному из европейских таблоидов он был уже не так категоричен, но продолжал гнуть ту же линию. Что наводит на мысль о согласованной тактике поведения: США торгуются, получив известные проекты предложений от российского МИД, евробюрократы бубнят в паблик.

О чём же всё-таки идёт речь, что так старательно маскируют дымовой завесой бессмысленных медиапотуг брюссельских чиновников?

Как известно, несколько дней назад официальные представители российского МИД передали своим американским коллегам, специально для этого прибывшим в Москву, два документа. Это проекты договора Россия - США о гарантиях безопасности и многостороннего соглашения о мерах обеспечения безопасности РФ и государств - членов Организации Североатлантического альянса.

Кремль, по сути, требует от США и его сателлитов в Европе юридически закрепить отказ от расширения инфраструктуры НАТО в сторону российских границ, свернуть любое военное сотрудничество на постсоветском пространстве. Также документы предполагают исчезновение американского ядерного оружия с Европейского континента и возвращение натовских сил на позиции 1997 года. Таким образом, может быть восстановлен статус-кво.

Документы были опубликованы. Теперь каждый из миллиардов людей в разных странах, чья судьба прямо зависит от реализации этих договоров, может в первоисточнике прочесть, что на самом деле предлагает Западу Россия.

Ещё не так давно многие европейские и заокеанские политики представить себе не могли подобного категоричного тона от Москвы. С другой стороны, годы безответственной русофобской политики не прошли даром ни для них, ни для нас. Попытки изолировать Россию, обложить экономическими санкциями, задушить в монетарных объятиях привели лишь к тому, что русские мобилизовали ресурсы, почти отказались от доллара как резервной валюты, переложили руль внешнего развития на Восток и сплотили общество вокруг национального лидера Владимира Путина. Разработали и поставили в войска уникальные комплексы типа гиперзвуковых, лазерных и других систем, не имеющих аналогов в мире.

Продолжай западные политики петь тут те же елейные песни, в нулевых, может, и мало что изменилось бы. Но политика, как и история, не приемлет сослагательных наклонений.

Сегодня у Запада, в принципе, есть два варианта реакции на российские инициативы. Первый - это принять предложение России и сесть за стол переговоров о создании новых реальных механизмов взаимных гарантий безопасности в Европе. В противном случае, как точно отметил заместитель министра иностранных дел Александр Грушко, западным странам придётся «иметь дело с военно-технической альтернативой». Это и есть второй вариант развития событий. Россия уже обозначила пунктиром американским коллегам и их партнёрам в Европе режим создания контругроз в случае игнорирования российских инициатив.

На практике это означает для коллективного Запада не только дорогостоящую гонку вооружений, подобную той, что развернулась во второй половине прошлого века, где они теперь уже в роли догоняющих, но и весьма чувствительные для них изменения прямых сфер влияния в Азии, Африке и Латинской Америке. Вслед за военно-технической альтернативой всегда идёт альтернатива политическая. Взамен же Россия принципиально настаивает только на одном: уйдите с постсоветского пространства, которое по факту тысячелетней истории, по крови, культуре, экономике и ментальности наше, русское.

Что же касается заявлений столтенбергов, растиражированных в западном медиапространстве, то, как говорится, «собака лает - караван идёт».

 

Алексей Мартынов, политолог, директор Международного института новейших государств

RT на русском

 
вверх