Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Польский солдат признался в убийствах мигрантов

[21.12.2021 / 09:28]

Эмиль Чечко в связи с несогласием с проводимой Варшавой политикой относительно миграционного кризиса и практикой негуманного обращения с беженцами ранее попросил политического убежища в Белоруссии.

Польский солдат Эмиль Чечко, попросивший политического убежища в Белоруссии, признался в убийстве мигрантов, проникших на территорию Польши. Об этом он сообщил в интервью телеканалу «Беларусь-1».

«Это было в конце мая. Это невозможно описать. Просто такое чувство, как будто кто-то кому-то разорвал душу, а потом человек чувствует себя, как будто у него нет души, – отметил военнослужащий. – Лица этих людей помнятся всегда. Лица только первых – тех, кого сказали убить. А потом уже человек не смотрит на лицо, только целится в грудную клетку».

Чечко в интервью белорусскому телевидению обвинил польских силовиков в систематических убийствах мигрантов, а также двух волонтеров. Он считает, что ситуацию на приграничной с Белоруссией территории Польши должен расследовать Красный Крест.

Государственный пограничный комитет (ГПК) Белоруссии проинформировал, что 16 декабря вблизи границы был задержан мужчина 1996 года рождения. Он заявил, что является военнослужащим 11-го Мазурского артиллерийского полка 16-й Поморской механизированной дивизии имени короля Казимира, части которой были переброшены для обеспечения охраны участка границы с Белоруссией в период действия чрезвычайного положения на приграничных территориях Польши. В связи с несогласием с проводимой Варшавой политикой относительно миграционного кризиса и практикой негуманного обращения с беженцами военнослужащий попросил политического убежища в республике, отметили в ГПК.

Вооруженные силы Польши в пятницу подтвердили исчезновение своего солдата на восточной границе, но первоначально отрицали вероятность его побега в Белоруссию. Позднее генерал Томаш Петровский заявил, что Варшава будет добиваться наказания дезертира.

 

Источник

Категории:  Скандалы
 
вверх