Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Обвинение заявило о запущенной из ДНР ракете

[21.12.2021 / 09:56]

В Нидерландах началось оглашение обвинительного заключения по делу о гибели пассажиров рейса MH17 авиакомпании Malaysian Airlines на востоке Украины в 2014 году. Сегодня свои аргументы излагал представитель прокуратуры Тейс Бергер, сообщает агентство Reuters.

Он заявил, что они расследовали несколько сценариев развития событий и их позиция не изменилась: попавшая в левый борт самолёта ракета была якобы выпущена из зенитного ракетного комплекса (ЗРК) «Бук», который находился в районе населённого пункта Первомайское, на тот момент контролируемого ополченцами самопровозглашённой Донецкой народной республики (ДНР).

По его словам, в убийстве пассажиров и экипажа виновны четверо: россияне Игорь Гиркин, Сергей Дубинский, Олег Пулатов и украинец Леонид Харченко. Бергер считает, что они использовали ЗРК «Бук» в качестве оружия, «преследуя свои военные цели».

Представитель прокуратуры подчеркнул, что обвиняемых следует считать виновными «вне зависимости от того, был ли их целью военный или гражданский самолёт». Он также отметил, что и другие лица, которые имеют отношение к этой трагедии, должны понести наказание. Судебное разбирательство по ним может быть организовано на Украине.

Прокуратура Нидерландов при этом считает аутентичными аудиозаписи всех перехваченных телефонных разговоров обвиняемых. Стоит отметить, что ранее экспертами это так и не было подтверждено.

«Нет оснований сомневаться в аутентичности перехваченных телефонных разговоров. Более того, Гиркин и Пулатов подтвердили содержание некоторых разговоров», – сказал прокурор Вард Фердинандуссе, оглашая обвинительное заключение. По его словам, Дубинский, Харченко и Пулатов заявляли, что аудиозаписи могли быть отредактированы, но конкретных указаний на манипуляции не предоставили. «Также мы провели расширенный анализ подлинности записей телефонных разговоров, который не подтвердил каких-либо следов манипуляции», – заявил Фердинандуссе.

Как уточнил Бергер, «показания российской стороны были добавлены в дело MH17, чтобы суд и защита видели разные точки зрения». По его словам, таким образом, обвинение хотело «создать сбалансированное досье». Вместе с тем он добавил, что некоторые свидетельства из России были «ненадёжны».

Ранее голландский суд отклонил запрос защиты о предоставлении всех документов, касающихся свидетеля, заявлявшего, что самолёт не мог быть сбит ЗРК «Бук».

Заключительная часть процесса проходит на особо охраняемой территории в районе амстердамского аэропорта Схипхол. Ожидается, что позиция прокуратуры будет озвучена в течение трёх ближайших дней, после чего огласят приговор.

В прокуратуре также отметили, что все подозреваемые не могут рассчитывать на статус комбатанта, который освобождает от судебного преследования за деяния, совершённые по законам военного времени и в рамках правил ведения войны. Как ранее указывала сторона обвинения, это объясняется и тем фактом, что речь не идёт о конфликте между двумя государствами.

 

Источник

Категории:  Последний рейс
 
вверх