Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Киргизия и Таджикистан снова не могут поделить границу

[20.12.2021 / 11:35]

Неспокойно не только на таджикско-афганской границе – на границе между Таджикистаном и Киргизией время от времени с новой силой вспыхивает старый конфликт, который иногда перерастает в настоящие военные действия с выжженными населёнными пунктами, погибшими и ранеными.

На этот раз конфликт произошёл в Кочо-Бою Баткенском районе, а причиной его стало строительство вблизи границы на территории Киргизии. Таджикские пограничники посчитали, что строительство ведётся незаконно и попытались его остановить. Строители в Киргизии с этим не согласились, споры переросли в драку. По киргизской версии, стрелять начали таджикские пограничники, по таджикской версии – первыми за оружие взялись киргизы, открыв огонь по мирным жителям.

Начальник погранзаставы Таджикистана организовал встречу со своим киргизским коллегой.

«Однако в ходе переговоров агрессивно настроенные граждане Кыргызстана прервали встречу и напали на таджикских пограничников, закидывая их камнями. Как и в предыдущих случаях, инициируя очередной инцидент, кыргызские граждане начали продвигаться вперёд, угрожая жизни и здоровью таджикских пограничников»,– говорится в сообщении пресс-центра Погранвойск Таджикистана.

Остановить агрессивно настроенную толпу удалось только выстрелами в воздух.

Обстановка в приграничных районах Таджикистана в последнее время остаётся напряжённой, всего несколько дней назад было совершено жестокое нападение на таджикского заместителя директора школы №64 села Исфары, который направлялся в школу. Дорога проходила вблизи границы с Киргизией, откуда и напала группа киргизов. По словам пострадавшего 69-летнего учителя, нападавших было не менее пятнадцати человек. В настоящее время учитель находится в больнице с многочисленными травмами.

Приграничный конфликт между Киргизией и Таджикистаном то затихает, то вспыхивает с новой силой на протяжении всех лет «независимости». У конфликта есть причина – демаркация границ между двумя государствами не была закончена. Общая протяжённость границ составляет 970 километров и только 519 из них уточнено. Остальные сотни километров вызывают постоянные споры, каждая сторона считает, что соседние земли принадлежат ей.

В настоящее время правительственные комиссии проводят работу по уточнению ещё 40 километров границы.

С начала текущего года в приграничных конфликтах Киргизии и Таджикистана уже погибло более 55 человек и пострадало более 240 человек, среди погибших двое детей.

 

Соб. корр. ФСК

Фонд стратегической культуры

Категории:  Центральная Азия
 
вверх