Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Договор по открытому небу

[20.12.2021 / 11:03]

С 18 декабря 2021 г. Российская Федерация более не является стороной Договора по открытому небу (ДОН) и, соответственно, не входит в состав предусмотренной его положениями группы государств-участников.

Решение в пользу участия в ДОН, как известно, в своё время принималось нами не без труда. Тем не менее, мы пошли на этот шаг в интересах укрепления международной безопасности. Одним из весомых аргументов стало тогда участие в Договоре США, которые выступали за транспарентность в военной области, но не спешили открывать свою территорию для применения мер доверия.

Десятилетия плодотворного выполнения ДОН показали, что он неплохо послужил в качестве инструмента укрепления доверия и безопасности, создал дополнительные возможности для объективной и непредвзятой оценки военных потенциалов и военной деятельности государств-участников.

Мы покидаем Договор с осознанием проведённой большой работы, направленной на сохранение его жизнеспособности. На Российскую Федерацию в течение двух десятилетий пришлось наибольшее среди всех государств-участников количество миссий наблюдения (нами проведено 646 и принято над своей территорией 449 из 1580 выполненных в рамках Договора наблюдательных полётов). Россия стала первым государством, перешедшим в рамках ДОН на цифровую аппаратуру наблюдения.

Не на словах, а на деле прилагали максимум усилий для выполнения и сохранения Договора, порой делая крупные шаги навстречу его другим участникам. Вспомним хотя бы, что когда в 2018 г. из-за деструктивной позиции Грузии все государства-участники были лишены возможности выполнять наблюдательные полёты, именно добрая воля нашей страны позволила разблокировать тупиковую ситуацию и возобновить выполнение Договора. Упрекнуть нас в неконструктивном подходе могут лишь те, кому чуждо чувство объективности.

К сожалению, все наши усилия не позволили сохранить Договор в том виде, как он задумывался его авторами. Он пал жертвой внутренней борьбы различных групп влияния в США, верх в которой взяли «ястребы». Возобладал курс Вашингтона на разрушение ранее достигнутых договорённостей в области контроля над вооружениями.

Даже в этой ситуации, когда баланс интересов, прав и обязательств государств-участников уже оказался нарушен в результате выхода США из Договора, российская сторона делала всё от неё зависящее для поиска возможных компромиссных решений. Мы предлагали различные варианты урегулирования двух принципиально важных проблем – непередачи полученной в ходе наблюдательных полётов информации государствам, не являющимся участниками ДОН, и обеспечения реализации нашего права на проведение таких полётов над военными объектами США в Европе. Однако для ряда государств-участников блоковая дисциплина оказалась важнее интересов мира и международной безопасности. Их поддержка ДОН ограничилась пустыми, не относящимися к делу декларациями.

Все эти обстоятельства не оставили нам выбора. Они предопределили выход России из Договора. Пренебрегать интересами национальной безопасности не можем и не будем.

С уважением относимся к решению остающихся в Договоре государств-участников продолжить его имплементацию. Желаем им конструктивной и плодотворной совместной работы. Однако уже очевидно, что без участия США и нашей страны эффективность ДОН резко снизится: зона его применения уменьшится примерно на 80 процентов, резко сократится число планируемых на 2022 год миссий открытого неба.

Вся ответственность за деградацию договорного режима лежит на инициаторе развала ДОН – Соединённых Штатах Америки.

 

Министерство иностранных дел Российской Федерации

Категории:  Заграничные дела и всё такое
 
вверх