Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Мы поддерживаем санкции Европарламента

[18.12.2021 / 09:00]

Депутаты Европейского парламента в четверг на пленарной сессии большинством голосов приняли резолюцию по ситуации на границах Украины, в которой содержится призыв к ЕС подготовиться к введению санкций против России в случае эскалации.

Я решил посмотреть, чем же таким страшным они нам грозят, пора ли нам уже бояться или ещё нет, и вдруг увидел, что они в очередной раз пытаются напугать ежа голой ж… ягодицей. Итак, вот этот список:

1. Расширение списка физлиц, в отношении которых будет действовать замораживание всех активов в ЕС и запреты на поездки.

Хорошее предложение! Оставшиеся ещё недотёпы, которые не вывели деньги из Европы, несмотря на многочисленные предупреждения Путина, либо сделают это сейчас и быстро, либо потеряют свои активы. Ну и поделом им - нечего было вкладывать деньги в чужую экономику. Да и запреты на поездки в Европу быстрее приведут к национализации элит. Вместо того, чтобы ездить по Куршавелям, им придётся вложить деньги в создание аналогичных курортов в России?
Полезный пункт, мы его поддерживаем и тоже голосуем «ЗА»!

2. Предлагается отключить Россию от платежной системы SWIFT, что повлечет за собой исключение российских компаний с международного финансового рынка.

Давайте-ка подумаем, чем нам это грозит? Да ничем! Они угрожают отключением России от SWIFT уже с 2014 года, поэтому у нас давно готова альтернатива этой международной системе передачи информации и совершения платежей под названием система передачи финансовых сообщений - СПФС.
На данный момент пользователями СПФС являются 332 организации - в основном, российские банки, но есть и 38 зарубежных участников из 9 стран.
И в случае отключения от SWIFT, наши торговые партнёры, тем более те, которые зависят от поставок из России, с удовольствием перейдут на нашу систему, а Запад в очередной раз покажет лживость постулата о том, что «экономика вне политики» и что в случае непослушания любая страна может быть отключена от SWIFT, что стимулирует и другие страны, такие как Индия и Китай заранее подстелить соломки и перейти на ту систему, где никто никого не будет шантажировать отключением и изоляцией.
Итак, по второму пункту тоже голосуем «ЗА»!

3. Призывают ЕС принять меры по снижению зависимости Европы от энергоресурсов России.

Ну что же, пусть походят по рынку, поищут других надёжных поставщиков энергоресурсов и по более низким ценам.
Третий пункт дружно поддерживаем, то есть «ЗА»!

4. Ввести глобальный режим санкций за коррупционные преступления.

Ну а уж об этом мы прямо мечтаем не первое десятилетие. Мы также хотим, чтобы ЕС не принимал наших коррупционеров, бегущих с наворованными государственными деньгами от наказания и не давал им политического убежища. А то ведь сейчас очень трудно добиться того, чтобы проворовавшихся или бравших взятки чиновников экстрадировали на родину, где их с нетерпением ждут правоохранительные органы, ведь все они сразу объявляют себя борцами с «режимом Путина» и просят политического убежища в Европе, которое им зачастую предоставляют, лишь бы они лили грязь на Россию и президента.
Однозначно голосуем «ЗА»!

5. Воздержаться от введения в эксплуатацию проекта «Северный поток-2».

И здесь мы целиком и полностью поддерживаем инициативу европарламента, поэтому вместе с ним голосуем «ЗА»!
Наверное, вам кажется, что я сошёл с ума, ведь мы вложили столько сил и средств в его постройку, но за последние месяцы произошли некоторые события, которые привели к тому, что незапущенный в работу «СП-2» начал приносить огромную прибыль и «Газпрому» и бюджету России.
Все вы знаете, что цены на газ росли в течение всего 2021 года и прибыль компании «Газпром» от продаж в январе - сентябре 2021 года выросла почти в 5 раз - до 1,59 трлн рублей.
Но осенью на газовом рынке ЕС вообще произошёл взрывной рост цены в связи с тем, что газовые хранилища ЕС не были заполнены в летний период в достаточной мере, потому что европейцы надеялись осуществить быстрый «зелёный переход», то есть отказаться от «грязной» энергии и перейти на возобновляемые источники, но просчитались: ВЭС и СЭС не обеспечат их необходимым количеством электроэнергии, и придётся им по старинке пользоваться угольными и газовыми ТЭС.
А тут ещё и американцы нанесли подлый удар в спину - они предпочли продавать свой сжиженный газ на азиатских рынках, где цены на него выше. Два этих фактора подогрели у покупателей панические настроения и предположения, что зимой может возникнуть дефицит газа, в результате чего возник небывалый ажиотаж на газовом рынке, который привёл к этому взрывному росту цен.
В четверг 16 декабря цена фьючерса на хабе голландской TTF по состоянию на 19:05 составила 1705 долларов за тысячу кубометров.
А ещё днём, того же 16 декабря, появилась такая «своевременная» новость, которая «совсем не повлияла» на этот очередной скачок:

Федеральное сетевое агентство Германии (BNA) рассказало о сроках принятия решения по сертификации «Северного потока - 2».
Как сообщает агентство Рейтер, глава немецкого регулятора Йохен Хоманн отметил, что процедура продолжится, когда ведомству представят соответствующие документы.
«У нас их нет на руках», - пояснил руководитель BNA.

А ещё он сказал, что после регулятора вопрос будет рассматривать уже Еврокомиссия, и эти бюрократические проволочки приведут к тому, что решения по «Северному потоку - 2» в первой половине 2022 года не будет.

А вы понимаете, что значат его слова о том, что у них пока нет на руках документов?

Как это ни парадоксально звучит, но «Северный поток - 2» пока не очень-то нужен «Газпрому» и торопиться с его запуском явно не стоит, потому что быстрый запуск скорее навредит нашему газовому гиганту и бюджету страны, нежели принесёт пользу - цены на газ начнут падать при одном известии о том, что проблем с поставками не предвидится, потому что СП-2 вот-вот будет запущен в работу.
Но если цены начнут падать, тогда «Газпрому» придётся прилагать больше усилий для получения той же прибыли, что он получает сейчас, ему придётся и добывать больше газа и больше прокачивать по всем трубопроводам.
А зачем так перенапрягаться, если мы сейчас получаем сверхприбыли? Надо расслабиться и получать удовольствие после всех невзгод и палок в колёса, которые «партнёры» ставили нам на протяжении последних лет, после несправедливых судов, которые вытряхивали из «Газпрома» миллиарды долларов по надуманным предлогам, в нарушение контрактов, обвиняя в завышении цен.
Сетевое агентство Германии приостановило сертификацию «Северного потока - 2 в ноябре по своей непроходимой глупости, учитывая складывающуюся ситуацию с заполнением газовых хранилищ перед зимой и сложившихся высоких цен, которые угрожают экономике Евросоюза, ну а теперь „Газпром“ закономерно не торопится суетиться и создавать дочернюю компанию которая должна стать владельцем и оператором немецкой части трубопровода, как они того требуют, и задерживает подачу документов. Ситуация с ценами на газ в ЕС нас полностью устраивает.
Согласитесь, если бы нам это было жизненно необходимо, то все процедуры были бы проведены в считанные дни. Ведь мы же помним, с какой бешеной скоростью строился СП-2, а тут прошёл уже ровно месяц с момента приостановки, но документов как не было, так и нет. „Газпром“ с какой-то нарочитой прохладцей подходит к этой процедуре.
Выполнять все свои долгосрочные контракты „Газпром“ может и по работающим сейчас газопроводам: „СП-1“, „Турецкому потоку“, газопроводу „Ямал-Европа“, проходящему через Белоруссию и даже через украинскую ГТС по ранее заключённому договору.
Ну а если будет холодная зима, и потребуются дополнительные поставки, когда запасы газа в хранилищах ЕС начнут быстро таять, то и Еврокомиссия, и сетевое агентство Германии, скрипя зубами, будут вынуждены сами уговаривать „Газпром“, чтобы он подал, наконец, документы на продолжение процесса сертификации „СП-2“, если он к тому времени так и не удосужится этого сделать.
И вот тут представители „Газпрома“ могут сказать: - А у нас все юристы сейчас заняты проработкой документации по проекту „Сила Сибири - 2“, являющегося для нас приоритетным, и отвлекать их от работы на третьестепенные для нас вопросы мы не можем, поэтому...
Так что нарочитая уверенность европейских политиков, что они держат Россию и „Газпром“ за фаберже и могут использовать вопрос сертификации СП-2 и его запуска для шантажа Путина, ничего кроме нашего гомерического хохота вызвать не может.
Ну, так и в чём же тогда выражаются наши противоречия с европарламентом? А ни в чём!
Впервые в истории наших отношений их нет. Мы видим, что они настоящие патриоты России, ватники и государственники:
Чем больше санкций они вводят, тем сильнее и независимее становится Россия и тем слабее слышны голоса либералов, которые уже вконец отчаялись, что смогут убедить нас в том, что Европа - наш друг, который вводит санкции исключительно из лучших побуждений, чтобы свергнуть диктатора и принести нам истинную демократию, и что мы должны дружить с ней, а не с Китаем.

P.S. Вот только у меня невольно возникает вопрос: уж не скупил ли „Газпром“ на корню западных политиков? Или они настолько глупы? Ведь всё, что они сейчас делают для роста цен на газ - это просто песня! Каждое их заявление - на вес золота! Вчера фьючерсы продавались по 1553,9 доллара, а сегодня, после очередного заявления о затяжке сроков сертификации „СП-2“, уже по 1705. Наверное, совету директоров нашей компании стоит учредить специальную премию „За активное продвижение интересов Газпрома“ и показательно наградить всех западных политиков, кто своими неуклюжими попытками противодействия строительству и вводу в строй газопровода наоборот поспособствовал многократному росту прибыли компании и солидному пополнению бюджета России.

 

Рука Кремля

 
вверх