Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

По Америке катится волна преступлений

[17.12.2021 / 10:45]

В Соединенных Штатах недавно обнародованы итоговые данные об уровне преступности в 2020 году и предварительные данные за уходящий 2021 год. Происходящее недалеко от национальной катастрофы.

Количество убийств в США в 2020 году выросло сразу на 30%. В восьми штатах и ряде мегаполисов (в частности, в Нью-Йорке) рост убийств достиг 40 и более процентов. Это самый высокий показатель роста тяжких преступлений в истории Американского государства. Даже в 2001 году, когда была совершена атака на башни-близнецы в Нью-Йорке, с учетом всех жертв, годовой рост количества насильственных смертей был в полтора раза ниже – около 20%.

В 2020 году в США произошло по 7,8 убийства на каждые 100 тысяч человек населения. Доля количества убийств с применением огнестрельного оружия достигла 77%, а их раскрываемость упала до 54%. Количество нападений при отягчающих обстоятельствах без летального исхода подскочило в 2020 году на 12%.

Ещё до объявления официальных итогов по динамике преступности ведущие либеральные СМИ предприняли попытку доказать, что в историческом рекорде роста количества убийств якобы нет ничего страшного, из ряда вон выходящего. Одни утверждали, что произошедшее могло быть эмоциональной реакцией общества на «пандемию» (странный тезис), и напоминали, что в абсолютных показателях в начале 1990-х ситуация была всё равно хуже. Другие вообще характеризовали произошедшее, как необъяснимый феномен и статистическую случайность.

Однако предварительные данные за 2021 год заставили сторонников «пандемийной» и «случайной» версий замолчать. Хотя год ещё не закончился, уже сейчас стало ясно, что ситуация стала хуже. В 12 крупных мегаполисах количество погибших на улицах достигло критических величин и, возможно, побьёт все исторические рекорды начала 1990-х даже в абсолютных показателях. В Филадельфии же все рекорды уже побиты.

«Это ужасно – каждое утро вставать и приходить смотреть на цифры, а потом смотреть новости и смотреть конкретные истории. Это просто безумие. Это просто безумие, и это нужно прекратить», — прокомментировал происходящее мэр Филадельфии Джим Кенни.

В третьем по численности населения городе США Чикаго, даже по промежуточным данным, в текущем году количество убийств выросло на 3% по сравнению с 2020 годом и понемногу приближается к рекордному показателю 1970 года.

«Сообщество сыто по горло. Я очень расстроен. Это должно прекратиться… В последнее время здесь хуже, чем в военной зоне», - описывает ситуацию в Рочестере капитан местного полицейского управления Фрэнк Умбрино.

В отличие от либералов, консервативные эксперты, политики и журналисты называют вполне конкретные причины роста количества убийств. Одна из ключевых – проводимая Демократической партией либерализация законодательства и радикальное упрощение системы выхода преступников под залог.

«Людей арестовывают за хранение оружия и потом их просто выпускают снова и снова», - описал происходящее в США бывший начальник отдела детективов Департамента полиции Нью-Йорка Роберт Бойс.

Другая важная причина – жестокая травля, которой подверглась американская полиция на фоне BLM-протестов после гибели уголовника Джорджа Флойда. Количество арестов в 2020 году, несмотря на рост преступности и массовые беспорядки, сократилось на 24% – до самого низкого уровня за последние четверть столетия. Количество выходов полицейских на пенсию подскочило сразу на 45%, а отставок – на 18%.

«Проблема обострилась, как никогда раньше... Некоторые прокуроры выступают за преступников и против полицейских! Они, как мы убедились  в Висконсине, выпускают людей, на счету которых насильственные, мерзкие и возмутительные преступления. Эти лица совершают одно преступление за другим, один аморальный акт насилия за другим, а их снова и снова выпускают!.. Кто при этом страдает? Невинные  граждане США, многие из которых сами – афроамериканцы и латиноамериканцы. Они становятся жертвами. Это не сострадание, ставить общество на службу кучке агрессивных личностей. Как быть с 99% жителей этой страны – законопослушными, хорошими, достойными людьми, не причиняющими вреда никому другому?» – заявил в интервью Fox News бывший старший советник Белого дома Стивен Миллер.

Политиков-«прогрессистов» жизни людей не интересуют. BLM-протесты превратились в важную часть предвыборной кампании Джо Байдена, а тысячи людей, убитых преступниками, которых выпустили на свободу прокуроры-демократы, были принесены в жертву торжества неолиберальной догмы. Однако эта победа для неолибералов может оказаться пирровой. 70%  американцев заявляют, что преступность в стране вышла из-под контроля. И это одна из причин того, почему президентский рейтинг Байдена упал до 22%, а рейтинг одобрения его деятельности американцами – до 41%.

 

Святослав Князев

Фонд стратегической культуры

 

Категории:  США как они есть
 
вверх