Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

России нет необходимости запускать Северный поток-2

[17.12.2021 / 13:44]

Европейский Союз продолжает показывать свою неадекватность. Уже даже МИД Германии договорился до того, что Северный поток-2 в настоящий момент якобы не соответствует правилам ЕС. Прозвучало это от нового главы МИД Анналены Бербок. Впрочем, от представительницы глобалистской партии «Зелёные» ожидать что-либо другое вряд ли бы следовало.

Однако нужно задаться вопросом: а выгоден ли России скорейший запуск Северного потока-2. И вот здесь ответ не является столь очевидным

Нынешний газовый кризис в Европе является следствием непродуманной политики ЕС. Внезапно оказалось, что ВИЭ могут и не работать, а рыночек может порешать не так, как планировалось. Например, СПГ-танкеры направились не в Европу, а в Азию, где цены на «голубое топливо» куда выше.

В результате в Европе возник дефицит газа. Произошло это, в первую очередь, потому, что транзитный договор через Украину рассчитан на поставку всего лишь 40 млрд кубометров газа в год. В конце 2019 года его заключали с уверенностью в том, что СП-2 будет введен уже в 2021 году, что автоматически сбалансирует рынок газа.

Однако ЕС решил максимально затягивать сертификацию. Если бы через Украину, как и прежде, качалось под 90 млрд кубометров, то цены на газ держались бы в районе 170-200 долларов за тысячу кубометров.

Но нет ни такого контракта, ни Северного потока-2.

В конце 2020 года «Газпром» закладывал среднюю экспортную цену в 170 долларов за тысячу кубометров. Поставить за рубеж в этом году планируется 190-195 млрд кубометров (включая СНГ и Китай).

Даже если взять, что средняя экспортная цена составит 300$ за тысячу кубометров, это будет на 76,4% выше, чем планировалось.

Себестоимость газа на границе составляет 90-100$. Все, что выше - это прибыль.

Получается, что изначально Россия должна была выручить 32,3-33,15 млрд долларов. Однако эта цифра повысится до 57-58,5 млрд долларов. Дельта составляет 23,85-26,2 млрд долларов.

Стоимость Северного потока-2 составляет 11 млрд долларов, из которых «Газпром» вложил половину. То есть, 5,5 млрд долларов, остальное - европейские компании.

Получается, что отсутствие работы Северного потока-2 принесло России в результате резкого роста цены на газ в 4-5 раз больше денег, чем его стоимость.

И вот здесь возникает вопрос: а надо ли России настаивать на скорейший ввод в эксплуатацию СП-2? Поставка 55 млрд кубометров (или, хотя бы, 27,5 млрд по Третьему энергопакету) обрушит цены на «голубое» топливо до изначально прогнозных значений. Сейчас мы получаем сверхприбыли на цене, на объеме таких денег мы заработать не сможем.

Вводить Северный поток-2 необходимо после окончания транзитного договора через Украину. Но до этого момента имеется еще три года. За это время можно спокойно получить все разрешения и прокачивать по СП-2 минимум объема. И даже после окончания транзитного договора и в случае отсутствия его продления эксплуатировать СП-2 на полную мощность тоже вряд ли стоит.

Необходимо шантажировать Европу, играя на биржевых ценах. То поднимая их, то опуская. Получать деньги, как от объема прокачки, так и непосредственно от цены за газ.

 

Константин Двинский
Яндекс Дзен

Категории:  Реальный сектор экономики
 
вверх