Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Цена газа взлетела ещё выше

[16.12.2021 / 10:42]

 

Очередной взлёт цены на газ вызвали слова главы МИД Германии о том, что «Северный поток 2» не соответствует европейскому законодательству. На фоне рекордной прибыли «Газпрома» и ещё не запущенной, но уже окупившейся российской трубы, возникает вопрос: неужто, Анналена Бербок – тоже агент Путина?

Менее недели прошло с момента, когда стоимость январских фьючерсов на газ в ЕС превысила 1200 долларов за тысячу кубометров…

…И вот, 13 декабря цена взлетела ещё выше. Причём, что самое смешное, этот взлёт оказался прямым последствием публичной болтовни передового немецкого министра.

«Европа ждет холодного Рождества, а новый министр иностранных дел Германии АнналЕна БЕрбок только подогрела цены на газ в Евросоюзе своими заявлениями о «Северном потоке - 2». Котировки достигли почти $ 1 400 за тысячу кубометров.
«Об этом („Северном потоке - 2“) мы дискутировали в рамках коалиционных переговоров и прописали в коалиционном договоре, что к энергетическим проектам должно применяться европейское право в области энергетики. Это означает, что на данный момент этот газопровод не может быть одобрен», - заявила новый министр иностранных дел Германии Анналена Бербок в эфире телеканала ZDF. После этого газовые котировки сразу пошли вверх» - eadaily.com

АнналЕна, если кто не в курсе, попала в министерское кресло от партии «Зелёные». И первые же её действия недвусмысленно намекают, до чего «Зелёные» доведут остатки немецкой энергетики и мучимую энергодефицитом промышленность.

«Новый министр иностранных дел Бербок отправила своими комментариями по „Северному потоку - 2“ котировки TTF к 116,4 евро за мегаватт ($ 1 417 за тысячу кубометров). Они выросли на 10%», - написал в Twitter аналитик ICIS Том МАрзек-МАнсер.

Позже фьючерсы на бирже ICE опустились, но не сильно. Днём 13 декабря поставки газа на январь предлагали по $ 1 376, что почти на $ 300 выше котировок недельной давности».

Какой министр, будучи в здравом уме, будет ляпать языком то, что гарантированно приведёт к росту цены на газ и ухудшению состояния немецкой экономики?

Тут 2 варианта. Первый, фантастический – что Бербок – это агент Путина, со старта взявшийся помогать «Газпрому» получить дополнительные прибыли в надежде на тёплое место в совете директоров.

Второй же, намного более реальный вариант – что немецкий министр просто некомпетентен. Ибо попала она на занимаемую должность не как профессионал, а как носитель определённой идеологии. А там, где простые идеологические конструкции доминируют над сложной действительностью, нет места профессионализму.

Это, кстати, к вопросу о том, почему Путин называет единственной актуальной идеологией патриотизм. Считай Бербок точно так же применительно к Германии, она 7 раз подумала бы, прежде чем ляпать языком. И мысли её крутились бы вокруг очевидных размышлений образца: «а не нанесёт ли сказанное мною ущерб экономике ФРГ?».

Однако для представляющей новое поколение немецких политиков Анналены, которая 80-го года рождения, их левацкие умопостроения доминируют вообще над всем. Результат мы видим.

«Своё заявление новый министр иностранных дел Германии сделала в не самый подходящий для газового рынка момент. Метеорологи прогнозируют Европе холодное Рождество, а ситуация с газоснабжением стран ЕС кардинально не меняется. С одной стороны, топливо есть. С другой - при низких запасах в хранилищах, Европа расходует его на уровне прошлого года.
Так, с приходом серьёзных холодов в двадцатых числах ноября средний уровень отбора газа из ПХГ вырос до 568 миллионов кубометров в сутки. Это лишь на 20 миллионов кубометров меньше показателей прошлого года. Однако запасы уже находятся на уровне 15 января этого года - 66,7 миллиарда кубометров на 11 декабря, по данным GIE.
С начала отопительного сезона 1 октября европейские потребители сожгли почти треть закачанного в этом году газа - 20,7 миллиарда кубометров. Хотя настоящая зима ещё не пришла, и пиковых потреблений в 1 миллиард кубометров в сутки ещё не было».

Глядя на весь этот аттракцион европейского мазохизма, «Газпром» вообще может не волноваться насчёт запуска «Северного потока 2». Пусть стоит не запущенным, Бог с ним, всё равно ведь проект уже окупился.

«Доходы «Газпрома» от экспорта трубопроводного газа в январе-октябре выросли в годовом выражении вдвое – до 39,6 миллиарда долларов; экспортная цена газа в октябре увеличилась на 44% к сентябрю - до 443,6 долларов за тысячу кубометров, следует из данных Федеральной таможенной службы.

Физический объём экспорта газа в январе-октябре вырос на 5,7% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года - до 171,5 миллиарда кубометров.

При этом объём экспорта в октябре сократился на 9,3% в месячном выражении, до 13,9 миллиарда кубометров, но рост экспортной цены компенсировал эту динамику. В итоге доходы компании от экспорта газа увеличились почти на треть по сравнению с сентябрём, до 6,17 миллиарда долларов. По сравнению с октябрём 2020 года доходы «Газпрома» увеличились в 2,4 раза, а объём экспорта снизился на 22,3%. Цена в сентябре составляла 308 долларов, а годом ранее в октябре - 145,4 доллара» - ria.ru.

Пусть немецкие министры из нового правительства продолжают в том же духе, и скоро в «Газпроме» уборщицы станут ходить на работу в валенках от Gucci.

Оторванная от действительности идеологизация добьёт Евросоюз в частности и коллективный Запад в целом, как добила СССР в эпоху Застоя.

После чего придёт светлоликая «зелёная» версия Горбачёва, и «передовым эльфам» станет ещё веселее.

 

ruslanostashko

Категории:  А как вы хотели?
 
вверх