Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Полцарства за кредит

[14.12.2021 / 09:47]

Глава крестьянско-фермерского хозяйства и основатель сельскохозяйственного кооператива «Иркутский крестьянин» Николай Лазарев объявил голодовку. Предприниматель уже полтора года безуспешно пытается получить кредит на создание перерабатывающего логистического комплекса в деревне Столбова: «Россельхозбанк», в который он обратился, не отказывает в выдаче займа, однако постоянно требует доработать необходимый для этого пакет документов. В результате предприятие, которое даёт работу полусотне человек, оказалось на грани дефолта.

Подборка производственных снимков и фотография из здания Государственной Думы на стене, медали российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2020» на столе – сложно поверить, что в таком интерьере мы обсуждаем не историю успеха, а то, как легко поставить в отчаянное положение преуспевающее предприятие с большими перспективами. «Кто-то, наверное, скажет: «Говорит, что голодает, а сам сидит такой красивый, в рубашке», – мрачно замечает Николай Лазарев. – В рубашке, не в рубашке, однако ответственность я несу не только за себя и свою семью, но и за коллектив, собранный по крупицам. Поэтому и голодовку объявил, и на пикет впервые в жизни вышел – в полуобморочном состоянии тяжело далось. И слабость есть, и шесть с половиной килограммов ушло». Мы встречаемся 8 декабря, на седьмой день голодовки, объявленной из-за того, что предприятие Николая Алексеевича не может получить кредит, жизненно важный для его работы и развития. При этом формально в выдаче денег банк не отказывает, но предъявляет всё новые и новые требования к заявке на них. И так на протяжении полутора лет.

Бесконечная история

Четыре года назад Лазарев ушёл с поста заместителя руководителя Службы ветеринарии Иркутской области и занялся аграрным бизнесом. Сначала зарегистрировал крестьянско-фермерское хозяйство, затем – сельскохозяйственный перерабатывающий снабженческо-сбытовой потребительский кооператив «Иркутский крестьянин». Идея заключалась в том, чтобы объединить разных фермеров и выйти на рынок под неким общим брендом. «Кооператив в хорошем советском понимании, когда все работают сообща», – резюмирует мой собеседник. Начинание оказалось успешным, что признали и на областном, и на федеральном уровнях: в 2020 году за организацию производства кормов для животных хозяйство Лазарева заняло первое место в номинации «Лучший стартап» регионального конкурса «Сделано в Приангарье», «Иркутский крестьянин» стал финалистом областного этапа национального конкурса «Бизнес-Успех» и завоевал две серебряные медали и одну бронзовую на выставке «Золотая осень». На обоих предприятиях сейчас работают 50 человек, вдобавок с коллективом сотрудничают более 30 фермерских хозяйств, в каждом из которых заняты от 3 до 8 человек.

Мысль об объединении разрозненных аграриев легла и в основу проекта сельскохозяйственного производственного логистического комплекса в деревне Столбова, возникшего полтора года назад. К уже существующему мясоперерабатывающему цеху и производству комбикорма решили добавить зернохранилище, склады для хранения овощей и мощности по переработке молока. «Смысл такой: фермер туда приезжает и сдаёт молоко, мясо и сырьё, а забирает всё, что ему необходимо, – корма, ветеринарные препараты и так далее, – объясняет Николай Алексеевич. – Там и торговля сельскохозяйственной продукцией подтягивается. Получается многофункциональный складской перерабатывающий комплекс – такого в области просто нет».

Инвестиционную ёмкость проекта оценили в 500 млн рублей. Для его реализации решили приобрести базу, которую кооператив пока только арендует. Вопрос был только в деньгах. По рекомендации министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева Лазарев обратился за инвестиционным кредитом в «Россельхозбанк». На словах фермера, само собой, поддержали. Однако сообщили, что к заявке необходимо приложить бизнес-план и финансово-экономическую модель проекта, которую тот не сможет подготовить самостоятельно. Руководитель Иркутского регионального филиала «Россельхозбанка» Наталья Баркова порекомендовала обратиться в агентство «Лев маркетинг» к её знакомым специалистам Андрею Шустеру и Илье Яковлеву. Те, мол, досконально знают требования банка и подготовят все необходимые документы в полном соответствии с ними.

В итоге проект, на который было потрачено немало времени и денег, кредитную организацию не устроил. Его рекомендовали доработать. Но Шустер и Яковлев сделать это отказались. Пришлось нанимать стороннего специалиста, который с нуля подготовил новый проект и бизнес-план. Документы однако вновь и вновь требовали доработать. «Транспортные услуги то входят в бизнес-план, то не входят, какие-то справки то требуются, то не требуются, – рассказывает Лазарев. – Всё время находится что-то, за что можно зацепиться». По ходу дела «Проект «Крестьянин» – общественное движение, созданное нашим собеседником, – вместе с министерством сельского хозяйства и правительством Иркутской области организовало и провело в июле 2020 года первый Байкальский межрегиональный агропромышленный форум. Его участником также стал «Россельхозбанк». По завершении форума он вроде бы одобрил предоставление кредита Лазареву… Но позднее опять зазвучали требования доработать пакет документов. «Мы подсчитали, что уже потратили на подготовку и переделывание всех бумаг около полутора миллионов рублей, – говорит Лазарев. – Деньги-то можно списать на риски бизнеса, хотя это, для справки, обидно, но мы потеряли главный ресурс – время. Если бы нам сразу категорически отказали, мы бы за полтора года могли начать в другом направлении развиваться. А так время для манёвра уже упущено».

Техничный путь к техническому дефолту

Казалось, что ситуация сдвинулась с мёртвой точки, когда было решено провести 2 ноября встречу по видеоконференцсвязи с первым заместителем председателя правления «Россельхозбанка» Ириной Жачкиной. На ней договорились о дополнительном оборотном кредитовании, за счёт чего «Иркутский крестьянин» нарастит производство продукции и выйдет на хорошие экономические показатели по итогам года. Исходя из этого финансирование проекта производственно-логистического комплекса в Столбова рассмотрели бы в феврале 2022 года. Жачкина пообещала взять вопрос под личный контроль и 8 ноября провести очередное совещание. Однако оно так и не состоялось. На все просьбы Лазарева начальник департамента микробизнеса «Россельхозбанка» Михаил Шувалов, которому поручили курировать тему со стороны центрального офиса кредитной организации, отвечал, что не видит поводов для организации встречи.

Между тем «Иркутский крестьянин» заключил дополнительный контракт на закупку сырья для комбикормового производства – это было обязательным условием для получения оборотного кредита, договорённость о котором была достигнута 2 ноября. Но денег предприятие не дождалось. С контрагентом – ООО «Пивоварня Хейнекен Байкал» – удалось договориться о том, чтобы он не применял штрафные санкции за просрочку платежа. Расплатились с ним за счёт средств, отложенных на погашение предыдущего оборотного кредита. «Мы понимаем, что нас технично подводят к тому, что мы не можем выполнить обязательства по договорам, – отмечает Лазарев. – То есть к техническому дефолту. Я, как руководитель, понимаю, что ситуация безысходная: либо разрушится всё, что мы делали, либо на нас обратят внимание».

Так и родилось обращение, оно же уведомление о голодовке, адресованное президенту России Владимиру Путину, председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину и его заместителю Виктории Абрамченко, министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву, губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву и председателю правления «Россельхозбанка» Борису Листову. «Для обеспечения работы и развития бизнеса, о важности и необходимости развития которого утверждает в том числе и сам банк, я прошу помочь с заёмным финансированием, – пишет в нём фермер. – Я не прошу дать мне денег просто так: мы готовы отработать на нормальных человеческих условиях каждый инвестированный или заёмный рубль. Прошу, просто умоляю вас не допустить дефолта нашей компании». Обращение поддержали женщины, работающие в сельскохозяйственном кооперативе.

Отреагировало пока лишь правительство Иркутской области. Первый заместитель председателя правительства Руслан Ситников встретился с Лазаревым. И пообещал, что региональное правительство проработает вопрос о том, как оказать содействие фермеру и предприятию, которое он возглавляет. «Что будет дальше, мы пока не знаем», – заключает Лазарев. И продолжает голодовку, начатую 2 декабря.

 

Егор Щербаков

Восточно-Сибирская правда

Категории:  Иркутская область
 
вверх