Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Встречу глав МИД G7 открыло обсуждение России

[14.12.2021 / 12:19]

В минувшие выходные состоялась встреча глав МИД стран Группы семи (G7) в Ливерпуле. Как сообщила на своей странице в Twitter глава МИД председательствующей в «семерке» Великобритании Лиз Трасс, она первым делом обсудила с немецкой коллегой Анналеной Бербок ситуацию на российско-украинской границе.

«Мы говорили о нашем едином фронте перед лицом российской агрессии на Украине, о передаче эстафеты в G7 и тесном сотрудничестве в период председательства ФРГ в Группе семи, а также о содействии свободе и демократии», – написала Трасс.

Как следует из субботней программы госсекретаря США Энтони Блинкена, распространенной Госдепартаментом, утренняя сессия предполагала также обсуждение отношений с Китаем и ситуации на Западных Балканах. После ее завершения главы внешнеполитических ведомств Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии – стран, входящих в это неформальное объединение экономически развитых стран – примут участие в традиционном официальном фотографировании.

Рассказывая о целях двухдневного совещания министров в преддверии его начала, Трасс пообещала призвать страны G7 усилить сотрудничество в свете ситуации на Украине, а также оказать поддержку в области безопасности и экономики странам, которые отстаивают принципы свободы по всему миру. В Форин оффисе также сообщили, что в рамках встречи в Ливерпуле министры обсудят политические кризисы в Мьянме и Эфиопии и ход переговоров по ядерной программе Ирана.

Кроме того, главы МИД Великобритании и Франции Элизабет Трасс и Жан-Ив Ле Дриан в ходе встречи на полях саммита G7 призвали противостоять агрессорам, «таким как Россия». Об этом говорится на сайте британского внешнеполитического ведомства.

«Стороны согласились способствовать развитию свободы и демократии в глобальном масштабе, а также противостоять таким агрессорам, как Россия», — говорится в сообщении.

Также стороны договорились на более тесное сотрудничество с союзниками в сфере экономики и безопасности.

Накануне Трасс выступила за отказ от российского газа. По ее словам, в случае вторжения России на Украину газопровод «Северный поток-2» может создать проблемы для энергетической безопасности Европы.

Глава британского МИДа заявила, что Великобритания и ее союзники «должны удерживать Россию от такого курса действий». Трасс сообщила, что собирается обсуждать это на встрече министров иностранных дел G7 в Ливерпуле. Там она собирается показать, что вторжение России на Украину будет «стратегической ошибкой». По мнению Трасс, G7 «будет абсолютно решительно противостоять агрессии <...> в отношении Украины».

Стало известно о черновом коммюнике по итогам встречи глав МИД стран G7. В нем представители западных государств выступили против предполагаемого вторжения России на Украину. Дипломаты предупредили, что в противном случае Москва встретится с масштабными последствиями и заплатить серьезную цену.

Группа семи (G7) предупреждает Россию, что будут серьезные последствия при вторжении на Украину: «У России не должно быть сомнений, что дальнейшая военная агрессия против Украины будет иметь масштабные последствия и серьезную цену».

В документе повторяются основные тезисы западных стран. В частности, они напомнили, что поддерживают приверженность суверенитету и территориальной целостности Украины. «Мы усилим наше сотрудничество в выработке совместного и всеобъемлющего ответа», – говорится в сообщении «семерки».

Вместе с тем группа стран выступила с осуждением «концентрации российских войск», которая якобы происходит на границе с Украиной, и «агрессивной риторики» против киевских властей.

«Мы вновь подтверждаем нашу поддержку усилий Франции и Германии в рамках нормандского формата по достижению полной имплементации Минских соглашений для урегулирования конфликта на востоке Украины», – говорится в заявлении. «Нормандский формат» (Украина, Россия, Франция и Германия) создавался для урегулирования внутриукраинского конфликта в Донбассе. Но даже после подписания мирных соглашений, боевые действия в регионе не прекращаются.

Группа «G7», как считает официальный представитель МИД России Мария Захарова, призвав Россию и Украину сесть за стол переговоров, «расписалась в неспособности взять ответственность за собственные ошибки».

Среди этих ошибок она назвала «вмешательство во внутренние дела Украины, которое привело к фатальному расколу в обществе, ручное управление процессами по смене власти, закончившееся антиконституционным переворотом, нежелание оказывать влияние, или, попросту говоря, работать с Киевом над выполнением положений Минских соглашений, которые давали надежду на перевод внутриукраинского конфликта в переговорное русло, переваливание ответственности на Россию за собственную халтуру».

По мнению Захаровой, «семерка» пренебрегает своим же постулатом – уважением интересов меньшинства на примере безоговорочной поддержки киевского режима. «Не Россию и Украину нужно сажать за стол переговоров. А Украину с Украиной», – заключила представитель российского ведомства.

На мероприятие, которое проходило в очном формате, также были приглашены представители стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), что отражает стремление Соединенного Королевства активно развивать отношения с Индо-Тихоокеанским регионом после Brexit.

В программа первого дня обсуждение «вопросов геополитики и безопасности», экономического партнерства, а также проведение двусторонних контактов. Страны АСЕАН подключились к переговорам 12 декабря: они приняли участие в дискуссиях об укреплении сотрудничества в Индо-Тихоокеанском регионе, а также в сфере здравоохранения и борьбы с гендерным неравенством.

 

Предыдущая встреча глав МИД G7 состоялась в мае в Лондоне. Лидеры неформального объединения в свою очередь провели саммит 11-13 июня в английском графстве Корнуолл.

 

Источник

Категории:  Где-то на Западе
 
вверх