Новости

Регистрация | Вспомнить

0

новых

0

обновить

Власти Киева готовят граждан к «вторжению России»

[14.12.2021 / 12:39]

Власти Киева проведут разъяснительную работу с гражданским населением, а также организуют учения со звуковыми сиренами, в рамках подготовки к «вторжению России». Об этом заявил заместитель главы Киевской городской государственной администрации (КГГА) по муниципальной безопасности Андрей Крищенко в интервью «Бабелю».

По словам Крищенко, в рамках подготовки к военному сценарию в Киеве проверили все бомбоубежища, часть из них уже отремонтировали.

«Это старые, еще советские конструкции, которые в основном были на каких-то крупных предприятиях. Там есть инфраструктура, они хорошо укреплены и рассчитаны на большое количество людей», - отметил чиновник.

Также он рассказал об объектах двойного назначения - их больше 4 тысяч: это подвалы, подземные паркинги, подвальные магазинчики. Многие находятся в коммунальной собственности и «в случае тревоги готовы принять людей».

«Сейчас мы будем проводить разъяснительную работу, чтобы люди понимали, что нужно делать во время сигнала тревоги. <…> Это же не как во Вторую мировую войну, когда летали бомбардировщики, сейчас могут быть ракеты. Есть средства предупреждения, есть сирены, есть оповещения. Мы сейчас будем проводить информационную кампанию. Но я опасаюсь, что ситуация может быть примерно, как с подготовкой к зиме: все знают, что наступит зима, но до первого снега ездят на летней лысой резине», - отметил замглавы КГГА.

По его словам, уже через пару недель звуковые сирены будут включаться в городе, для населения проведут учения, чтобы люди «без паники понимали, что делать». Также запланированы тренинги с полицией и сотрудниками метрополитена.

«Мы должны быть морально и психологически готовы. Все документы должны быть в доступном месте. Если есть автомобиль, ключи должны лежать так, чтобы можно было сразу схватить их и выбежать. Надо понимать, где находится ближайшее укрытие - бомбоубежище, объект двойного назначения или подходящий подвал, паркинг, метрополитен. Под рукой должна быть удобная одежда, которую можно быстро надеть и выбежать», - подчеркнул Крищенко.

Также он сказал, что в случае необходимости организуют эвакуацию, но отрабатывать ее пока не планируют.

Накануне президент США Джозеф Байден заявил, что РФ придется заплатить «ужасную цену» в случае нападения на Украину. О «больших последствиях» для России предупредила и глава МИД Великобритании Элизабет Трасс. В РФ неоднократно опровергали информацию западных политиков и СМИ о планах напасть на Украину.

 

Rubaltic

Категории:  Квартал 95
 
вверх